Но доходы от нефти складывали в- так называемый- стабиллизационный фонд, вместо того чтоб вкладывать в впк, технологии и пр., я конечно не не профессор экономических наук(как гн.Кудрин, а всего лишь технарь), но мне кажется что деньги должны работать, а не лежать в чулке. Или не так???
Профессором экономики быть не обязательно. Всё лежит на поверхности.
1. Увеличивая ассигнования в ВПК, в армию, полицию и пр., мы увеличиваем оборот денежной массы внутри страны. Рабочие ВПК, военные, получив дополнительные деньги, понесут их в магазин и будут приобретать там польские яблоки и норвежскую сёмгу, т.к. производство собственных продуктов мы не увеличили, а денег прибавили. Т.е. деньги уйдут за границу по любому.
2. Увеличивая ассигнования в ВПК без увеличения новых производственных мощностей (верфи, заводы и пр.) и без увеличения численности рабочих и специалистов, мы попросту наращиваем себестоимость, т.к. производительность имеющихся мощностей и рабочих не бесконечна. Это ведёт к инфляции (обесцениванию денег), т.к. рост денежного вознаграждения будет опережать рост продукции.
3. Увеличивая ассигнования в ВПК со строительством новых производственных мощностей и увеличивая число работающих, мы забираем трудовые ресурсы из других областей экономики. Это ведёт к дефициту товаров собственного производства и росту зависимости от импорта.
Лишняя денежная масса в обороте несёт только вред экономике. Нормальная прибыль не должна превышать 20%. Если на халяву (из-за высоких цен на международном рынке) отвалилась прибыль в 80 - 90%, то целесообразнее лишние деньги вывести из обращения, вложив их, например, в бумаги других государств. У нас и так до фига лишних денег в стране, потому и полки магазинов ломятся от импорта, оттого и цены ЖКХ растут и пр., а сами производим всё меньше и меньше, чем могли бы.
А по развитию ВПК есть только один выход: это переоснащение действующих мощностей на новые технологии, переход на производство новых более современных видов вооружения за счет сокращения производства старья. Нельзя увеличивать численность занятых в ВПК, как и численность армии. Нужно повышать квалификацию, наукоёмкость. А это с разбегу не решишь. Культура производства об общего уровня культуры зависит.