В общем решил полистать КОАП по этой теме и уяснил следующее:
1. Докопаться до установленных "приборов" могут даже в том случае если вы их не использовали (то есть стояли на обочине, и просто показывали друзьям), в этом случае штраф и изъятие приборов. по пункту 12.4.
2. Если вы едете за рулем, то кроме вышеперечисленного наказания еще и прав, лишают. по пункту 12.5.
(далее пункт немного подрезал, от словоблудия)
12.5.3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета, а равно световые приборы,
цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям
Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации - влечет лишение прав от 0,5 до одного года с конфискацией.
12.5.4. Установлены устройства для подачи специальных световых или звуковых сигналов (кроме сигнализации) - лишение прав от одного года до 1,5 лет с конфискацией.
12.5.5. Использование в движении устройств для подачи спецсигналов (кроме сигнализации) - лишение прав от 1,5 до двух лет с конфискацией.
То есть, прав можно лишиться очень просто, теперь выясним понятия - цвет, режим, спецсигналы.
Из основных положений по допуску к эксплуатации:
3.2. Регулировка фар не соответствует
ГОСТу Р 51709-2001.
3.3. Не работают в установленном режиме или
загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и
лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
В общем пока имеем только тип лампы, для данного типа фары.
Я не нашел ссылки на госты по цвету ламп, и указанию на режимы их работы (как часто я могу включать выключать, могу ли с имитировать стробоскопы) и на каком основании гаишник может определить степень загрязненности.