Re: Авто флудильня. Выяснения, споры по тех. хар-кам и прочие моменты...Часть 6
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Таких же как у французов. У них тоже были равные с немцами силы. Вина командования такая же как и у французов.
Я больше скажу - у французов только командование и виновато в своем разгроме.)))
Но это не отменяет вины нашего командования в разгроме 41-го. Но вот ведь в чем дело, вы же говорили, что во Франции сыграла большую роль пятая колонна (если не ошибаюсь), у нас ее всю расстреляли, а командование было не лучше. Как же так?
Цитата:
Сообщение от Lesnik
Под верхушкой вы что понимаете? Руководство армией? Тут согласен, не сумели грамотно распорядиться ввереными силами. Если про руководство страны, в корне не согласен, оно делало все что могло, провело индустриализацию, разрабатывало и производило новые образцы вооружений, наращивало численность армии, внедряло в массы здоровый образ жизни, парашютный спорт и авиамоделирование и т.д.
Давайте посмотрим, немцы за первый месяц войны захватили у нас 175000 кв.км. За месяц они завоевали всю Францию, её площадь 550000 кв.км. Соотношение не в пользу французов.
Под верхушкой я понимаю и тех, и других, потому что промахи подчиненных - это всегда промахи начальства, которое этих подчиненных назначило (а других расстреляло, кстати).
Я не говорил, что соотношение будет в пользу французов. Как я уже говорил, вопреки бездарному командованию, русские солдаты сумели сдержать врага, часто в отрыве от основных сил, без связи и снабжения. Но таких ситуаций просто не должно было быть! К 41-му года немцы захватили уже всю Европу, их тактика молниеносной войны была известна, почему не успели приготовиться? Кстати, можно ссылку на площадь, захваченную немцами? На самом деле интересно.
Я вот что нашел:
Цитата:
За несколько первых дней немецкие войска продвинулись на десятки и сотни километров. На центральном направлении в начале июля 1941 г. была захвачена вся Белоруссия, и немецкие войска вышли на подступы к Смоленску. На северо-западном — занята Прибалтика, 9 сентября блокирован Ленинград. На юге гитлеровские войска оккупировали Молдавию и Правобережную Украину. Таким образом, к осени 1941 г. был осуществлен гитлеровский план захвата огромной территории Европейской части СССР
Площадь Белоруссии 200000кв.км. Да, не за месяц, за два три месяца захватили ту же площадь. Но и фронт был больше намного. И отдаленность от Германии в разы большая. Там они из дома прямо к соседям пришли)).
Кстати, там еще интересная цитата есть:
Цитата:
Отрицательную роль сыграло и ослабление командного состава, вызванного довоенными репрессиями. Все это привело к почти полной смене командного и политического состава Красной Армии. К началу войны около 75 % командиров и 70 % политработников находилось на своих должностях менее одного года. Даже начальник генерального штаба сухопутных сил фашистской Германии генерал Ф. Гальдер в мае 1941 г. отмечал в своем дневнике: “Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 г. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты”. Воссоздавать офицерский корпус нашей страны пришлось уже в условиях начавшейся войны.