Спорить не буду, не раз слышал про сей факт. Но мне интересна суть этого явления. Как мы знаем, вся система смазки в первую очередь зависит от масляного насоса (в том числе и гидрики - их смазка, наполнение). Маслоприемник - в поддоне, на самом дне. При самом минимальном уровне маслоприемнику хватает масла, чтобы засосать в систему (отбросим случаи с мятыми поддонами, сломанными маслоприемниками). Если же масла мало и насос начинает хватать воздух, об этом нам сразу сигнализирует лампа аварийного давления, так?
Вот я и не пойму: почему гидрики стучат при минимальном уровне, и не стучат при большом? При минимальном - масло быстрее стекает что ли?
Все очень просто, господа, -чем выше уровень масла, тем выше его давление в масляной магистрали ГБЦ, тем лучше наполнение гидриков-вот они и не стучат...
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Sergrey89
Доброго времени суток уважаемые гуру.
Я проездил примерно неделю со стучашим двигателем (примерно км 700, как по шоссе, так и в у условиях города). НА выходных захотел избавится от того звука, наступающего почему то только в условиях шоссе. В общем, щуп масла показал уровень масла ниже минимального. Мне долили 1.5литра масла Вроде как стук исчез.
Вопрос:
1) Угробил ли я двигатель? 2) Почему не загорелась лампа давления масла??
Ответ:
1. Двигатель не угробил, раз он не заклинил и продолжает Вас возить... Но масляное голодание ему пошло явно не на пользу, все зависит (в порядке убывания важности) от : нагрузки на двигатель в период голодания и ее продолжительность, качества и срока использования масла.
2. А двигателю (насосу) хватало, чтобы создать те 0,8 атм. давления масла, чтобы ломпа не загоралась...ведь "ниже минимального"- это еще около 2-х литров масла в системе.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Федор Неяскин
В свою приору лил по совету неплохого специалиста shell helix полусинтетику. Авто купил было 138000 пробега со стуком гидрокомпенсатора в районе 1 цилиндра, на 142000 залил снова шелл, а перед зимой на 151000 сменил на привычное мне масло ( в десятку лил его ) zic a+ полусинтетику и о чудо ст у чаще го гидрика словно и не было - стук пропал ( не реклама - по теме топика )
Полностью поддерживаю, сам лью ЗИК более 5 лет- масло на голову выше остальных и стоит приемлемо.