Зачем тогда залез в эту тему?
Вещи как видишь не очевидные, раз это понятно и очевидно только тебе. Мнение, если оно озвучено, неплохо бы отстоять/подкрепить фактами и суждениями о них, а не кидаться им (мнением) как какашкой, кинул-всех запачкал и доволен.
я не собираюсь доказывать и из кожи лезть чтоб доказывать одному тебе очевидное. Если для тебя не очевидно что солнце и светит и греет, а луна только светит, то это только твои проблемы, не мои.
я не собираюсь доказывать и из кожи лезть чтоб доказывать одному тебе очевидное. Если для тебя не очевидно что солнце и светит и греет, а луна только светит, то это только твои проблемы, не мои.
Вот оно как, я один такой. Причем здесь луна и солнце? Прыгаешь с пятого на десятое, в голове такой же хаос, видимо.
__________________
http://histrf.ru чистый исторический интернет
Что до Петра Россия практически не имела выхода к морям, не имела флота, не имела, как таковой, промышленности, не имела нормальной армии,
Нормально торговля велась через Архангельск. Там же были и судоверфи. Вплоть до окончания деревянного кораблестроения в середине XIX века, за малым исключением ВСЕ линейные корабли Балтийского флота строились на архангельских верфях.
Выход к Балтике особо на торговле ТОГО времени не сказался. Балтика - море внутреннее, чтобы через него России вести сколько-то значимую торговлю кроме как со Швецией и мелкопоместными германскими княжествами и графствами, пришлось бы по-любому договариваться с Англией и Голландией за выходы в Северное море. Точно такая же ситуация и с Черным морем - Босфор и Дарданеллы.
Кто держит Датские проливы и Босфор - тот и регулирует русскую морскую торговлю.
Промышленность в то время во всем мире была представлена мануфактурами - просто много ремесленников были собраны в одном месте и батрачили на одного хозяина. Каких-то там продвинутых технологий ни у одной страны не существовало.
В условиях России конца XVII века полурегулярная армия со своими функциями вполне справлялась, а вот для государства не была такой обременительной, как армия рекрутская. Не забывайте, что Эвроппа к тому моменту 200 лет воевала то за Испанское наследство, то за право читать Библию и молиться на родном языке и по прочим, менее существенным поводам. Т.е. там имелись просто толпы профессиональных (ни на что более не способных) вояк и требовались регулярные армии. Экономика же всех европейских государств строилась на ограблении колоний.
Потому утверждать, что если "не как в Европе", то это плохо и отстало, может только не совсем на голову здоровый человек, каким, собственно, и был Петруша Романов-Нарышкин (тяжелое у мальчика детство было, только в Кукуйском "Макдональдсе" и нашел отдушину). При этом процессы интеграции и до Петра имели место быть, но не носили такого сумасшедшего скачкового характера.
Тут, правда, чтобы все это понять, нужно читать еще многое сверх школьного сборника исторических анекдотов.
Россия при Алексее Михайловиче была не более отсталая, чем Жечь Посполита, Османская Империя или любое из немецких гособразований. В некоторых аспектах "передовые" европейские государства показывали явную отсталость от России, например, в вопросах гигиены и градоустроительства.
Добавлено через 44 секунды sanchez 77, типичная ситуация при ведении ГРАМОТНОЙ партизанской войны. Именно так дурней и учат...
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
ааа, по данным Росстата... Первая ссылка в поисковике, да? Даже если верить Росстату- доля импорта 34%(наверняка не учитываются китайские теплицы по всей стране), а зависимость страны от импорта продуктов начинается уже с 17-20%.
А вам какие данные нужны? Соседской бабушки? Или своим глазам только верить? У меня родственник в деревне живет, там 90% российских продуктов, значит в России импорт 10%. Так что ли? Погуглите что такое научный метод, статистика, логика. Без этого оппоненты будут вас всегда носом кое-куда тыкать с вашими 80% зависимости от импорта.
Зависимость от импорта по разным продуктам начинается с разных чисел, без бананов прожить можно, без зерна нет. Мы это зерно кстати продаем уже несколько лет.
Цитата:
Сообщение от Tayho
Ты язык-то не ломай, коредяция, глаза открой! не вижу смысла напрягаться, выкладывая какие-то ссылки на очевидные вещи!
Апломба то сколько ) Самое забавное что глаза тут похоже только у вас закрыты, очевидные вещи не замечаете вокруг.