А то заладили, как в том мультике: "Он нас посчитал!..."
Мне фиолетово, посчитал - не посчитал, моих предков (мишар) не посчитал, хотя у нас приличный след в истории. Нас приравняли ко всем татарам. Также и с алтайскими татарами поступили, и с пензенскими мишарами и т.д. Так что даже разделив, большевики поставили один этнос во главе другого, а это уже нацизм. В том же Дагестане проживают порядка 14 народов, а их всех под одну гребёнку. В многих случаях лучше бы назвали действительно Казанской областью, Махачкалинским краем и т.д...
Но национальная идея в экономическом плане очень хорошо сработала в Татарстане...
Мне фиолетово, посчитал - не посчитал, моих предков (мишар) не посчитал, хотя у нас приличный след в истории. Нас приравняли ко всем татарам. Также и с алтайскими татарами поступили, и с пензенскими мишарами и т.д. Так что даже разделив, большевики поставили один этнос во главе другого, а это уже нацизм. В том же Дагестане проживают порядка 14 народов, а их всех под одну гребёнку. В многих случаях лучше бы назвали действительно Казанской областью, Махачкалинским краем и т.д...
Но национальная идея в экономическом плане очень хорошо сработала в Татарстане...
Так самое трудное - найти золотую середину. И принять точку отсчёта. Мы сейчас живём в 2016-м году от определённой даты. Тебе, может, лично эта дата никаким боком, но документы ты вынужден оформлять согласно принятому не тобой решению. И тебя это не сильно возмущает. Вообще, "татары", насколько мне склероз не изменяет, был один из монгольских улусов. Да теперь кто будет об этом.
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Какими предками гордиться начнем? Теми, кто 100 лет назад жил? 500? 1000? Или еще раньше?
Вот и я тут о том же. Человек в основной массе своей хорошо знает только бабушек и дедушек. Кому-то и этого не дано. Остальное всё идёт гипотетически. Но, большинство и слов-то таких не знают. Засим, для народа всё должно быть проще. Раз ты ощущаешь себя представителем национальности, которая есть ещё, то тебе будет приятно знать, что у твоей нации есть своя республика. Мало кто будет лезть за тыщу лет назад.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от tst2
Или просто предков почитать и помнить?
Предков почитать, как оказывается, совсем не просто...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Гордится предками - это приписывать себе генетически переданное превосходство над другими? Или просто предков почитать и помнить?
Это кому что. Кто-то и превосходство приписывает. Поэтому и не надо нац вопросы культивировать, ни к чему. А почитать и помнить предков и без республики можно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Раз ты ощущаешь себя представителем национальности, которая есть ещё, то тебе будет приятно знать, что у твоей нации есть своя республика.
Уже писал, сделай для меня Северскую республику. А для Ришата Мишарскую. Тебе всё равно, а нам приятно.
Вообще, "татары", насколько мне склероз не изменяет, был один из монгольских улусов.
В этом вопросе историки не однозначны.
Цитата:
…татары-мишари — это сложный этнокомплекс, сформировавшийся в основном до конца XVI века в пределах Мещеры, Мордовии, Нижегородского Поволжья. В нём выделяется древний кипчакский слой, участвуют булгарский, маджаро-буртасский, ногайский компоненты. Предками цокающей группы татар-мишарей (кадомско-сергачской) были маджары (можары, мочары), обитавшие рядом с булгарами, рассеянные по многим районам Поволжья, Предкавказья. В период монголо-татарского господства они оказываются в верховьях Суры (Золотаревский могильник в Пензенской области, города Увек, Наровчат). Часть из них оказывается в Мещере (Кадом). Предками же чокающей группы (темниковской) были западные кипчаки-куманы с низовьев Волги.
Мы так называемые "чокающие" При этом нам характерна европеоидная внешность: русые волосы, светлые глаза. Т.е. в нас монгольского почти нету. Т.е. те же башкиры ближе к татарам, чем мы...
Цитата:
Сообщение от Россиянин
но документы ты вынужден оформлять согласно принятому не тобой решению. И тебя это не сильно возмущает.
Вообще не возмущает. Я появился на свет в уже сформировавшемся обществе и, поэтому большинство норм и правил было принято до меня. На данный момент у меня есть право следовать им или не следовать, использовать в своих целях или быть статистом...