В общем, объясню тем, кто хочет подтянуть рейку и не знает, как. Для начала нужен ключ. Для тех, кто делает сам-берем обычную гайку на 22, рассверливаем внутреннее отверстие чтоб убрать резьбу и навариваем ее на металлическую пластину шириной 20 мм. Длину сами подберете, я сделал 15 см и слегка изогнул ручку, чтоб не цеплялась за подушку двигателя. Дальше вставляем ключ в гайку рейки (она снизу под валом) и затягиваем ее с усилием примерно 2-3 кг. После этого отпускаем на 22-24 градуса чтобы обеспечить тепловой зазор. Угол удобно рассчитать предварительно исходя из длинны ключа (высчитать длинну дуги окружности). Вот и все. Затем необходимо проверить-включить зажигание и прокрутить руль от упора до упора влево и вправо, прислушиваясь к ощущениям. Не должно быть ступенек и заеданий, особенно в конце хода рейки. Если таковые появились-нужно ослабить гайку.
Для тех, кто делает сам-берем обычную гайку на 22, рассверливаем внутреннее отверстие чтоб убрать резьбу и навариваем ее на металлическую пластину шириной 20 мм.
Доброго времени суток. Дельный совет - спасибо автору. Но, есть одно но - когда-то я просил достопочтенных форумчан выложить размеры ключа (у кого он есть), не выложили, но не в этом суть - "самая обычная гайка" (как написал автор) должна быть восьмигранная и расстояние между противоположными гранями 24 мм., а забивать "обычную" шестигранную гайку на 22 в данное место просто не стоит...
Да вылаживали уже, было фото, нужно хорошо поискать.
Уважаемый - если заметил в моём посте речь шла не о фото(фото на форуме болтается несколько штук), а О РАЗМЕРАХ вышеупомянутого девайса, когда речь заходит о "обычном двенадцатом ключе"(это понятно, что говорится о рейке для 2112) размеры никто не указывал... Спасибо ещё раз, что ткнули меня носом...
Уважаемый - если заметил в моём посте речь шла не о фото(фото на форуме болтается несколько штук), а О РАЗМЕРАХ вышеупомянутого девайса, когда речь заходит о "обычном двенадцатом ключе"(это понятно, что говорится о рейке для 2112) размеры никто не указывал... Спасибо ещё раз, что ткнули меня носом...
Эскиз ключа для подтягивания рулевой рейки, для реек с ЭУР подходит 100% проверено. Длину ручки делаете для себя по желанию и удобству (130 мм достаточно). Внутренний диаметр гайки 18 мм (само отверстие).
восьмигранная и расстояние между противоположными гранями 24 мм., а забивать "обычную" шестигранную гайку на 22 в данное место просто не стоит
Я брал гайку на 24 и обтачивал ее напильником до размера 22. Ничего забивать не нужно, она четко входит в отверстие. Единственное но, есть небольшой свободный ход ключа, но он вполне предсказуем. Конечно, лучше заводской ключ однозначно.Но у нас на рынках такого не было и описанным самопалом я вполне точно подтянул. Спасибо за инфу, штангель не влазит в отверстие рейки и точно померять я не смог, поэтому и вылезла ошибка в размерах.
Я брал гайку на 24 и обтачивал ее напильником до размера 22. Ничего забивать не нужно, она четко входит в отверстие. Единственное но, есть небольшой свободный ход ключа, но он вполне предсказуем. Конечно, лучше заводской ключ однозначно.Но у нас на рынках такого не было и описанным самопалом я вполне точно подтянул. Спасибо за инфу, штангель не влазит в отверстие рейки и точно померять я не смог, поэтому и вылезла ошибка в размерах.
А размеры снял очень просто - взял кусок пластилина, разогрел строительным феном(пластилин становится более податливый), завернул в целофан и сделал слепок гайки. Эта идея стара как мир - тесть подсказал.