Victory,
Цитата:
Переводя ТС на альтернативное питание, мы не добавляем ему новых сервисных опций, а лишь изменяем вид горючего. А раз так, то я уверен, что это действие должно иметь технико-экономическое обоснование.
|
Вовсе не обязательно. Т.е. выбирая авто с дизелем человек может подводит какие-то экономические обоснования, а может ему просто нравится как едет дизель. Так же и газ.
Мой опыт езды с ГБО на А-100, газели и м2141 (карбюраторные) и Темпра (инжектор) говорит о том что характеристики автомобиля меняются. А раз так, считаю что меняются и его свойства для потребителя.
Цитата:
Да, это так. И поэтому необходимо понимать, когда вложенные в ГБО средства начнут приносить выгоду от применения более дешевого горючего.
|
Мы говорим о разных вещах. Вы говорите о выгоде, запланированной некоей инвестицией, я — о выгоде ради которой надо совершить некую трату.
Это только на первый взгляд похожие вещи. Поясню: у человека может быть сейчас достаточно средств на установку ГБО, но потом может не оказаться денег чтобы ежедневно заливать в бак столько бензина, чтобы проехать столько сколько ему действительно нужно. При этом его может не интересовать окупаемость апгрейда вообще.
Цитата:
Я решаю вопросы относительно любых инвестиций как бизнесмен, и потому определяю конкретные величины, а не абстрактные значения. Есть те, кто не думает о реальной выгоде. На таких рекомендую зарабатывать
|
Напрасно иронизируете. Всё так и надо, как Вы говорите. Но не все бизнесмены.
Впрочем, выгода тоже не всегда имеет материальный эквивалент. Мне например в том числе приятно что мой автомобиль меньше портит окружающую среду :smile:
Цитата:
Мне приятно, что Вы видите возможным улучшить точность расчета окупаемости в моем файле. Я уверен, что Вы найдете время и возможность для того, чтобы внести в формулы верные коррективы и выложить более полную версию.
|
Польщён Вами, однако корректировать Вашу формулу не стану по двум причинам:
- если к ГБО относиться как к добавочной опции, то следует просто убрать из формулы затраты на установку, однако по этому вопросу мы с Вами не пришли к единому мнению;
- реальный расход зависит от долей эксплуатации в режимах трасса/город/пробки, загрузки автомобиля, стиля вождения. Всё это более-менее точно можно учесть при расчетах для коммерческого автомобиля, еще точнее — при расчетах для маршрутных перевозок, но в случае личного авто мы получаем слишком размытые данные на входе задачи. Лично я не знаю куда мне стрельнет поехать на следующей неделе, и через неделю я точно так же не буду знать сколько проезжу на следущей :smile:
А раз затраты столь индивидуальны, то и их приведение к какому-либо шаблону — IMCO суть бестолковое занятие. Хотя если Ваши расчеты кому-то помогут, то я тоже буду очень рад.
Сойдемся на том, что я лишь описал условия при которых Ваша формула верна, ОК?