мой семилетний виш лучше вашей новой приоры! и Дальнейший разговор на эту тему бессмысленен
Вот он довод типичного владельца ПР! А то, что некорректно сравнивать автомобили разных категорий, а также новое и бу (я не говорю здесь конкретно о приоре) об этом как-то они забывают! Цену нового Виша в Европе, желательно в Дании (со всеми налогами и сборами) - в студию! Вот после этого будем сравнивать, но уже новое с новым и в одном классе, явно не с приорой
Последний раз редактировалось VLAD36RUS; 02.09.2010 в 16:44.
Причина: оскорбление
Вот он довод типичного косорыльщика! А то, что некорректно сравнивать автомобили разных категорий, а также новое и бу (я не говорю здесь конкретно о приоре) об этом как-то они забывают! Цену нового Виша в Европе, желательно в Дании (со всеми налогами и сборами) - в студию! Вот после этого будем сравнивать, но уже новое с новым и в одном классе, явно не с приорой
опустим оскорбление в мой адрес....:smile: одного понять не могу почему это некоректно сравнивать 2 авто которые стоят в данный момент одинаково????
__________________
Нет нерешаемых проблем, есть люди, которые не хотят их решать!
Вот он довод типичного косорыльщика! А то, что некорректно сравнивать автомобили разных категорий, а также новое и бу (я не говорю здесь конкретно о приоре) об этом как-то они забывают!
Речь об авто одинаковых по стоимости. Похрен на классы.
Цену нового Виша в Европе, желательно в Дании (со всеми налогами и сборами) - в студию! Вот после этого будем сравнивать, но уже новое с новым и в одном классе, явно не с приорой
Еще бы в студию автомобилизацию Дании и доход среднестатистического датчанина! Кстати, Дания отказалась от Приор.
Цену нового Виша в Европе, желательно в Дании (со всеми налогами и сборами) - в студию! Вот после этого будем сравнивать, но уже новое с новым и в одном классе, явно не с приорой
в каком это розовом сне тебе приснилась что дания это эталон стоимости автомобиля? почему не турция или германия
Экономика Дании Преимущества: низкие инфляция (2,4 %) и безработица (5 %). Большой профицит в платежном балансе (в 2004 г. $4,14 млрд.). Запасы газа и нефти. Сильное и прибыльное производство хай-тек. Высококвалифицированная рабочая сила. Слабые стороны: большие налоги. Снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильной кроны.
Дания — индустриально-аграрная страна с высоким уровнем развития. Доля промышленности в национальном доходе — более 40 %. Страна стоит на первом месте в мире по объёму внешнеторгового оборота на душу населения.
Основные экспортные товары: продукция машиностроения, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, медикаменты, мебель.
Ведущие отрасли: металлообработка, машиностроение (особенно электротехническое и радиоэлектронное), пищевая, химическая, целлюлозобумажная, текстильная. В сельском хозяйстве ведущая роль принадлежит мясо-молочному животноводству. Дания занимает 7 место в мире по поголовью свиней- 25 млн., из них на экспорт идёт 87%.