Поделюсь своим опытом полной шумки приоры:
Как только сошел снег, решил побороть скрипы в обшивках дверей. Особо вопросом не заморачивался:
1. наклеил на внешнюю поверхность жестянки немного сильвера;
2. заткнул дырки на внешней поверхности дверей сильвером;
3. протянул обшивки дверей;
4. обмотал все что может греметь битопластом;
5. проклеил все, что может скрипеть маделином;
6. на обшивку дверей наклеил сплэн 4мм.
Сколько материалов ушло – хз. Фоток не делал.
Итог двери скрипеть и громыхать перестали, и… в принципе, больше никакого эффекта. Причем в салоне по прежнему все продолжало громыхать и скрипеть, даже подумывал, что фигово проклеил(как оказалось позже, с дверьми все в порядке было).
Месяц спустя занялся задними арками:
1. по целиковому листу сильвера на арку;
2. по целиковому листу сплэна 4мм, на арку;
Заклеил в т.ч. колпачки, на стаканах(нужно будет – вырежу).
Сначала показалось, что эффекта нет никакого. Потом стало понятно, что эффект все-таки есть, т.к. пропало ощущение незакрытых задних дверей, буханье при проезде стыков стало доноситься уже с передних арок(хотя раньше передние были тихонями по сравнению с задними), стало заметно как наскрипывает и настукивает торпедо + вылезло куча всяких новых скриптов, стуков и чавканий.
В итоге, после катания в багажнике:
3. все места соприкосновения кузова с полкой обклеил битопластом;
4. болты крепления петель ремней безопасности обматал маделином;
5. пластмассовые накладки на задние стойки в местах соприкосновений обклеил битопластом;
6. выкинул шарики из катушек натяжения задних ремней безопасности;
7. разобрал и проклеил герметиком пластмаску, в которую вставляется задний стопарь;
8. обклеил маделином усики пластиковых колпаков динамиков;
9. залил герметиком штекеры, которые в динамики тыкаются(звенели);
10. может и еще что-то, уже не помню – обстукивал, и катался в багажнике, все что звуки издавало – обрабатывал.
Итого: проклеивание задних арок дает очень нормальный эффект, и времени особо не тратится.
Отступление: Живу в двух городах, в одном дороги получше, в другом похуже. Вообщем в первом в принципе и без шумки тихо было, а во втором после проклейки арок, стало понятно, что нужно снимать торпедо и проклеивать ее.
Два месяца спустя, решил продолжить шумку. Тщательно изучил вопрос, и понял, ошибки которые сделал при проклейки дверей и арок:
1. сильвер слабоват;
2. сплэн вообще теплоизолятор, а использование его для борьбы с внешним шумом малоэффективно;
3. сплэн наклеянный поверх вибры, вообще большая ошибка, т.к. отражает звук обратно на вибру и снижает ее эффективность;
4. шумопоглащающие материалы нужно клеить по возможности одним куском.
В итоге решено было использовать бимаст-бомб в качестве вибры, акцент 10мм в качестве шумопоглотителя. Однако в последствии отказался от стп бимаст-бомба в пользу СГМ БМФ(4мм материал, с коэффициентом мех.потерь 0.49 против 0.40 у бимаст-бомба).
В дополнение ко всему этому купил китайский промышленный фен за 999 руб(еще живой).
При наличии хорошего инструмента и четырех рук, разборка салона довольно проста и быстра (главное не потерять ничего). После разборки представляется следующая картина:
1. Заводская вибра, производит очень хорошее впечатление(даже задумался, стоит ли ее отрывать), покрывает около 80% поверхности пола, однако приклеена она чуть ли не на жевачку. Вся оторвалась двумя пальцами), кроме куска под ногами заднего правого пассажира – его пришлось нагревать феном и соскабливать!(вот могут ведь).

2. На моторном щитке есть несколько небольших кусков толстой вибры, местами не приклеена совсем.
3. Метал везде очень тонкий, тазики и то толще! На передних арках вообще играет при несильном нажатии пальцем, центральный тоннель при простукивании издает такой звук, что его даже консервной банкой не назовешь.
4. Сняв пол, прикрутил водительское виденье, решил прокатиться – ощущения незабываемые. Всем рекомендую! Такое ощущение, что едешь на уазике с проспортовким глушителем. Поглядывая на асфальт через сквозные дырки в днище, чувствуешь полное единение с дорогой).
5. при нажатии на метал, под передним пассажирским сиденьем, слышится скрежет. Судя по тому, что с другой стороны такого звука нет – что-то недоварили(.
6. без шумки пола, отчетливо слышно скрежетание из под днища со стороны бензобака(и это не тросик ручника) – кстати с источником до сих пор не разобрался.
Потолок:
Демонтаж – что бы вытащить из машины, пришлось немного подогнуть его(без последствий).
1. на потолок не стал тяжелую вибру клеить – наклеил стп-голд;

2. поверх голда акцент 10мм – наклеился целиковым куском, с боков по усилителю чуть подрезал.

3. по ребрам битопласт(на фотке еще нету).
Торпедо:

Демонтаж - если знать про сюрприз с сигой, которая не дает отделить торпедо от салона без хирургического вмешательства – то снимается просто.
Вообщем посмотрел я на нее и хз, что с ней делать.
1. проклеил маделином решетки воздуходувов(скрипели при простукивании).
2. проклеил маделином блок управления головным светом(скрипел при простукивании).
3. посадил воздуходувы с одной стороны на герметик, с другой стороны обматал края битопластом(т.к. для герметика очень большой зазор) и запрессовал в свои места.
4. все провода обмотал битопластом.
5. края торпедо обклеил битопластом
6. наклеил где мог сильвера(ушел почти целый лист).
7. по хорошему нужно было снять вот этот центральный блок, проклеить его герметиком, и посмотреть что за ним. Не знаю, что меня остановило, но я этого не сделал(ну герметиком по швам не снимая – где мог, там прошелся).
Хочу добавить, что систему воздуховодов иначе как решетом не назавешь. Не удивительно, что у меня печка свистела.
Монтаж – обратно торпедо встала без проблем, даже была мысль, что можно было бы что-нибудь и потолще туда ставить.
Моторный щиток:
1. оторвал заводскую вибру
2. СТП БМФ, хоть и указывается, что виброй достаточно покрыть только определенный % поверхности заклеил все – единственно под педалями пришлось накусочить, т.к. боялся сжечь феном провода.

3. поверх вибры – акцент 10 мм, пытался клеить по возможности монолитными кусками. В итоге все равно в четыре куска получилось, хотя теоритически можно и одним сделать.

4. все провода обернул битопластом.
Обратите внимание, что на машинах с кондеем помимо дырки для печки, есть дырка для рециркуляции. По хорошему, для улучшения герметичности системы вентиляции нужно нужно проклеить края битопластом(я не сделал – ну, задним умом все мудрецы).
Пол:
1. СГМ-БМФ/стп-голд.

2. акцент(10/15мм)

3. на пороги не клял ничего кроме битопласта(иначе не соберешь).
Шумки брал из расчета 1кв метр на крышу, 1 кв на моторный щиток, 2кв метра на пол. После проклейки потолка и панели, стало ясно, что ацент придется докупать.
На рынке был только 15мм акцент(до этого клеил 10мм). Вообщем решил, что для пола 15мм не страшно. В итоге остатки 10 мм акцента ушли на верх центрального тоннеля, и задний диван.
СГМа брал с запасом, но все равно не хватило на задний диван – в магазине был только стп-голд… ну что есть, то есть.
Монтаж:
Ковер – стал великоват, весь всдыбился, после примятий и натягиваний, удалось привести к адекватному виду.
Центральный тоннель – пришлось попотеть, если бы проклеил 15 мм акцентом, наверное хрен бы поставил уже.
Переднее сиденье – водительское еле вставил(ушло больше часа), пассажирское по сравнению с водительским гораздо «проще».
Пластик на порогах – во первых т.к. пол поднялся, пришлось подрезать заводскую ватную шумку и сам ковер(т.к. перекрывал дырки под пистоны и прочее), во вторых, если туда клеить что-то кроме битопласта, то собрать наверное не реально будет.
Задний диван – фактически, он сам по себе шумка, и там и вибры было бы достаточно, тем не менее если клеить не под самое основание спинок, то туда можно без проблем подпихнуть даже очень толстый материал.
Еще боковые стойки проклеил сильвером(после СГМа сильвер кажется простой фольгой), и битопластом.
На всю работу в четыре руки(одному наверное в это дело ввязываться вообще не стоит) ушла рабочая неделя(после работы и до темна)+два выходных.
Клеили тщательно, вибру грели феном, разглаживали полностью по рельефу поверхности. То, что выходило плохо – переделывали(при сборке салона). Откровенно говоря, клеить задолбались!
Хотя второй раз можно поклеить определенно быстрее. А если не заморачиватся(как наверняка в большинстве контор по шумке), то и еще быстрее.
Вот и все. А ну да,
результат):
1. в салоне нет скрипов и сверчков(ну покрайней мере пока), даже на очень плохой дороге;
2. шум от колес, дороги, выхлопа и трансмиссии убавился где-то на 20%;
3. двигатель слышно как и раньше;
4. перестала свистеть печка.
5. чеканил мягким детским мячиком по крыше – внутри не слышно, в дождь будет тихо).
Вообщем никакого супер-эффекта, однако это стоит хотя бы ради избавления от сверчков и громыханий пластика в салоне.
Но точка еще не поставлена

. Нужно переклеить двери, сейчас основной шум идет от них(видимо сплэн действительно нифига не работает).
Добавлено через 24 минуты
Да кстати, после сборки салона не работает кондей(. Придется на диагностику ехать, что бы сказали код ошибки, иначе хз, где искать - на 99.99% уверен, что все разъемы подключил.