Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Технические вопросы по Ладе Приоре > Ходовая > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 21.11.2011, 12:01   #401
il82
Освоившийся

Автомобиль: LADA-PRIORA
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
il82 находится на правильном пути
Re: тормоза, АБС, снег

Цитата:
Сообщение от RCSiberia Посмотреть сообщение
в общем случае это невозможно большинство историй лишь ложь. вероятность таких возможностей появляется лишь при наличии акселерометра. насколько я помню ни в одной дешевой ино акселерометра нет.
Насколько я понял там дополнительно используются и акселерометры и датчики в подвеске естесственно речь я вел не про бюджетные иномарки.

На спортивных авто она срабатывает значительно позднее
il82 вне форума  
Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.11.2011, 12:09   #402
RCSiberia
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 18
Вес репутации: 18
RCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутацииRCSiberia имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от il82 Посмотреть сообщение
Насколько я понял там дополнительно используются и акселерометры и датчики в подвеске естесственно речь я вел не про бюджетные иномарки.

На спортивных авто она срабатывает значительно позднее
ну в дорогих авто-то понятно. в мерцедесах вообще BAS стоит,

я, кстати пока не знаю зачем в спорт авто АБС попозже срабатывает - видимо тормоза для маневров нужны
Старый 21.11.2011, 12:19   #403
fessionsy
Постоялец

Автомобиль: Mitsubishi Lancer X
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
fessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себяfessionsy имеет великолепную ауру вокруг себя
Exclamation Re: тормоза, АБС, снег

В моем случае ABS мне серьезно ... (*ругаться не буду)
При повороте на небольшой скорости машину занесло и я вместе с ней оказалась в кювете ... скатилась задней частью с горки за обочину ... благо снег кругом был, спуск был мягкий.
Так что, ABS на трассе это дохлый номер, особенно, когда гололед
Старый 21.11.2011, 14:41   #404
Ins
Приоровод всея Иркутск
Координатор КаПри "Байкал"

Автомобиль: 217230
Изображений: 92
Вес репутации: 18
Ins имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутацииIns имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от fessionsy Посмотреть сообщение
При повороте на небольшой скорости машину занесло и я вместе с ней оказалась в кювете ... скатилась задней частью с горки за обочину ... благо снег кругом был, спуск был мягкий.
и без АБС бы занесло.
Ins вне форума  
Старый 21.11.2011, 14:44   #405
dmpl
Бывалый

Автомобиль: Калина с АКП
Вес репутации: 17
dmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущееdmpl имеет блестящее будущее

fessionsy,АБС прощает некоторые ошибки водителя, но не больше
dmpl вне форума  
Старый 21.11.2011, 16:02   #406
Neposeda0
Завсегдатай

Автомобиль: 21723 01-019,217050 33-51
Вес репутации: 15
Neposeda0 находится на правильном пути

Цитата:
А причем здесь поворот и ABS? Если вы тормозите в повороте - то вы экстримал!!! Тормозить нужно до поворота и на прямых колесах тогда не будет сноса, а скорость в повороте регулировать акселератором.Вот.
Neposeda0 вне форума  
Старый 21.11.2011, 17:47   #407
face
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 21723 03-18
Изображений: 1
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях
Вес репутации: 19
face имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущееface имеет блестящее будущее

Цитата:
Странный ты водитель, машину занесло, а ругаешь АБС
Цитата:
Сообщение от Neposeda0 Посмотреть сообщение
Если вы тормозите в повороте - то вы экстримал!!! Тормозить нужно до поворота и на прямых колесах тогда не будет сноса, а скорость в повороте регулировать акселератором.Вот.
Эту "прописную истину" я понял ещё лет 10-15 назад, когда в NFS на компе играл, даже в игре нельзя тормозить в повороте
Старый 21.11.2011, 17:52   #408
Buffalo63
Клавиатурный мастер

Автомобиль: Вездеход Buffalo
Вес репутации: 17
Buffalo63 станет известным достаточно скороBuffalo63 станет известным достаточно скороBuffalo63 станет известным достаточно скоро

face, про нфс зачёт)
Buffalo63 вне форума  
Старый 21.11.2011, 20:37   #409
craze24
Постоялец

Вес репутации: 15
craze24 станет известным достаточно скороcraze24 станет известным достаточно скоро

Блин ну навели вы тут ужасов. Нормально АБС работает , нормально авто тормозит за 48 тыс пробега у меня АБС в торможение раза 3 вмешивалась по делу , и неско раз я специально этого добивался- т.е разгонялся на льду и выжимал сцепление и тормозил в пол. Интересно просто было проверить как АБС работает. Понял , что если уж АБС сработала , то нудно не ослаблять нажатие на педаль , а наоборот пытаться вдавть ее в пол - тогда замедление получается максимальным. ИМХО
Старый 21.11.2011, 21:11   #410
в571оа
Легенда форума

Поблагодарили 1,042 раз(а) в 679 сообщениях
Вес репутации: 23
в571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутациив571оа имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ну нафлудили....

А все банально просто.
Что такое АБС? Это Анти БЛОКИРОВОЧНАЯ Система, т.е. система, предназначенная для предотвращения БЛОКИРОВКИ тормозов.

Блокировка тормозов, это когда при ЭКСТРЕННОМ торможении на тормозные колодки подается усилие, полностью останавливающее вращение колеса.

Но для этого, мы , собственно, и жмем на тормоз!

Да, пока сцепление колес с грунтом хорошее, так тормозить лучше. Машина "колом встает".

Ситуация резко меняется, когда сцепные свойства колес с грунтом плохие - мокрое покрытие, наледь, замасленное покрытие. В этом случае заблокированные колеса практически не тормозят машину.

И, главное, в этом случае полностью теряется управление автомобилем.

Поясню. Пока колесо катится, смена положения плоскости его вращения приводит к смене направления движения. За счет этого авто можно управлять. Когда же колесо продолжает движение в заблокированнном состоянии, то его рулевая эффективность определяется только площадью колеса - как аэродинамического руля у самолета. Вы видели самолетное оперение на автомобилях? Правильно, его там нету.

Следовательно, для сохранения управляемости авто колесо должно ОДНОВРЕМЕННО и катиться, и тормозиться. Т.е. колеса должны быть заторможены так, что еще чуть - и блок.

В старые добрые времена ГАЗ-51 с тормозами с пружинным демпфером рекомендовалось на скользком покрытии тормозить прерывисто, т.е. "до упора" - отпустить - "до упора"....

Человек думает медленно. По крайней мере, медленнее, чем хотелось бы в экстремальной ситуации... Увы, мы так устроены.

К тому же, ход педали гидравлического тормоза с вакуумным усилителем достаточно велик - больше, чем хотелось бы в экстремальной ситуации.

Скорость сокращения мышц у человек4а сравнительно невысока, причем больше мышца - тем она медленнее. На ногах большие мышцы.

Да, еще. Параметры эксплуатации общедоступного авто рассчитаны на среднего статистического идиота (т.е. на большинство из нас).

Отсюда выводы:

1. Использование АБС предполагается в экстремальных условиях при торможении "в пол" - при притормаживании и плавном торможении АБС не работает

2. АБС не предназначена для сокращения тормозного пути

3. АБС предназначена для сохранения управляемости автомобиля

4. Принцип работы АБС - ЗНАЧИТЕЛЬНО быстрее водителя зажимать/распускать тормоза, осуществляя прерывистое торможение.

Что же касается реализации работы.
Там стоят довольно простые датчики вращения. Электроника через гидроклапаны создает такое максимальное усилие на тормозных колодках, при котором колесо находится на гране блокировки (максимальное замедление). Если колесо "встало", то усилие чуть снижается и снова повышается. При этом при расслаблении тормозов определяется скорость их вращения, т.е. "спидометровая" скорость авто. Если эта скорость выше порога срабатывания (для Приоры - 7 км/ч), то АБС отрабатывает, а если ниже - АБС отключается, т.е. позволяет тормозить нарямую до блокировки.

АБС - АВАРИЙНАЯ СИСТЕМА С ПОВЫШЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ К СКОРОСТИ СРАБАТЫВАНИЯ И НАДЕЖНОСТИ. Ну нету там никакого компьютера со сложными вычислениями. Вся электронная начинка сводится больше к самодиагностике

Как пользоваться АБС (типа инструкции)

1. Не поддаваться панике и не пачкать нижнее белье - если решили тормозить со всей дури, так и тормозите со всей дури (т.е. "по боевому летному" - ногой в педаль тормоза со всей дури, можно на нее "встать" и руля на себя тянем)

2. Не поддаваться панике, не пачкать белье и не пугаться скрежета под ногами - это не авто разваливается, это АБС работает вместо вас, педалируя туда-обратно и держа тормоза на грани блокировки

3. Не поддаваться..., не пачкать..., не пугаться... и продолжать рулить, стремясь и маневром избежать неприятных последствий. (Вы будите приятно удивлены - машина не только тормозит со всей пролетарской ненавистью, но еще и рулится при этом!)

4. Не поддаваться..., не пачкать..., не пугаться..., и продолжать..., не забывая, что иногда и увеличение газа способно выправить ситуацию, тем более, что машина продолжает рулить...

5. Когда все закончилось, можно:
а) выдохнуть
б) выматериться
в) показать "торчок" "этому ..."
г) выслушать все от
д) помолиться ангелу-спасителю
е) поблагодарить того, кто посоветовал купить авто с АБС
ж) закурить
з) ПОСЛЕ поездки наждаться spiritus vini rectificati deluti 1:1 по массе

При работе АБС НЕ
- сокращается тормозной путь
- теряется управляемость автомобиля
- происходит разрушения конструкции со страшным треском под полом в районе ног водителя
- происходят прочие чудеса и сбычи необоснованных мечт

При работе АБС нормально:
- увеличение тормозного пути на сухих покрытиях, особенно на сыпучих (песок, неплотный снег)
- громкий скрежет и треск из-под ног водителя
- сохранение управляемости авто

Предполагается, что АБС работает на исправной машине с обслуженными тормозами, нормальными дисками и накладками тормозов, кондиционной тормозной жидкостью и т.д. и резиной колес, соответствующей сезону.

Предполагается, что за рулем авто в это время сидит именно СРЕДНЕстатистический идиот, а не клинический и не шумахер/кабиров.

Да, и главное не бздеть и не менять решений на ходу (т.е. или тормозить с АБС или самостоятельно пробовать дрочить педаль тормоза, стараясь переспорить умное техническое устройство).

А вы тут все формулы. Для формул есть фирма Бош и ее инженеры на хорошей зарплате. Наша задача - ГРАМОТНО пользоваться их продукцией.

Если считать себя умнее всех окрестных - это к батюшке на исповедь. Называется этот грех "гордыня". От него все остальные грехи получаются.

И учите матчасть - помогает.
Ответ

Опции темы
Опции просмотра