Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 15...
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
Ну очень интересно. Может в школе цифры уже отменили а я не в курсе.
Цифры никто не отменял, но я не помню значений. Помню, что у заводских 3 подгруппы, а у Костромы пять, но как они друг другу соответствуют я помню, потому и написал
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 15...
Вопросы по шатунам:
1, как проверить шатун(в данном случае один из четырех)
2, можно заменить один шатун и по каким параметрам брать?
3,Старые шатуны под новые поршни: как заказать поршни под класс шатунов или бесполезная затея? Купить все новые шатуны?
Или все совсем по другому? тогда как?
После общения с сервисом начал подумывать а не купить ли новый ДВС.
Новый шатун не имеет разделения на классы по диаметру отверстия верхней головки — и маркировки на нем нет. Но шатуны подразделяют на классы по массе. У шатуна 11194 три класса, по количеству черных меток на нижней крышке. Разница между классами ± 7 граммов. На двигателе 11194 допускается установка шатунов с одной либо двумя метками, для 21126 — с двумя либо тремя.
Зазор между верхней втулкой и пальцем допускается не помню цифру, но в тысячных миллиметра, то есть в микронах. Его проверять я не так и не научился, по этому каждый раз брал новые шатуны, т.к. втулка продаётся только кустарного производства, да и после самостоятельной замены не факт, что попадёшь в заводские микроны. Палец брать новый и тщательно мерять. Микрометр и нутромер твои лучшие друзья, пока не купишь всё и не начнёшь собирать.
Один шатун никак не проверишь, только надевать его на палец с заведомо новым шатуном и сравнивать геометрию.