3. Ограничитель напряжения поставил 16,5В, ток 2А. Через минут 40 напряжение стало 16.4, ток упал до 1,7А. Подождал пару часов - напряжение 16.5В, ток 1.3А. Аккумулятор холодный, активного бурления не наблюдалось. Вот только плотность так и не поднялась.
В чем проблема с этим долбаным аккумулятором? Еще немного и выкину его
По твоим описаниям проблем нет. Немного терпения и плотность придет в норму. То время, которое ты собираешься потратить на КТЦ, потрать на заряд малым током (до 1А) при верхнем пределе напряжения 16,5В. Я думаю за ночь все придет в норму...
В общем, вчера прогнал 3 цикла разрядки до 12.5В (лампочка 65+55W в течение примерно часа) в разомкнутой цепи с последующей зарядкой. В ночь поставил на зарядку с ограничителем 16,5В током 1А. С утра сейчас напряжение 16,54, ток упал до 0.3А, электролит слегка пузырится. Плотность от + к - 1.245-1.25-1.25-1.25-1.25-1.24. Хотя, при зарядке плотность, если не ошибаюсь, ниже из-за пузырьков газа.
В обед еще раз минут 50 разряжу и на зарядку, до победного буду держать тогда, в выходные машина нужна будет
С утра сейчас напряжение 16,54, ток упал до 0.3А, электролит слегка пузырится.
0,3А - это тоже зарядный ток. У 100% заряженного АкБ без сульфатационных отложений при напряжении 16,2В (на ЗУ - 16,5В) ток от ЗУ стремится к величине тока саморазряда АкБ. А это порядка 0,05А. Снижения зарядного тока до такой можно смело ждать. Вот при этом условии плотность электролита поднимется до номинальной величины...
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ГришаЯхонтов
судя по твоим постам заряжаешь стабилизированным напряжением
У него стабильный ток при ограничении верхнего предела напряжения.
По достижении верхнего предела напряжения, ток, соответственно, уменьшается, ибо снижается разность потенциалов ЗУ-АкБ.
Последний раз редактировалось Geksogen; 22.10.2015 в 09:08.
1А долго будешь заряжать и судя по твоим постам заряжаешь стабилизированным напряжением, а надо стабилизированным током. Я например ставлю 3А и заряжаю примерно 20 часов (АКБ 60 ач) напряжение не ограничиваю (зарядник дает до 19В) аккумулятор если исправен сам возьмет сколько надо, последний раз выше 16.6В не поднялось. Ближе к концу заряда АКБ кипит, теплый на ощупь и плотность 1.27. Пробовал заряжать в автоматическом режиме, стабилизированным напряжением, так же как у тебя сила тока падает, АКБ холодный, плотности нет. Может конечно если его несколько дней погонять и зарядится, но по мне шлак все это.