Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 12...
Алексей_Павлович,Большой зазор при сборке выловят на стенде холодной прокрутки (будет повышенный шум), а малый пройдет на сборку. Ky.,дай ссылку на сообщение с такой рекомендацией. По заводу есть три класса цилиндров и три класса поршней. Так вот номинальная разница между диаметром поршня и цилиндра одного класса 0,04мм. Все это описано в ТИ 3100.25100.40157 от 06 октября 2009г. То есть по нормальному делается так:
1 промеряется каждый цилиндр поверенным инструментом
2 По результатам измерений каждому цилиндру присваивается класс по диаметру.
3 Далее подбираются поршни идентичных классов и производится сборка.
Более того для новых деталей завод дает строгую рекомендацию 0,04мм, допуск +/-0,012мм. Максимально допустимый зазор при износе - 0,1мм. При зазоре более 0,1мм - блок расточить до ремонтного размера.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней), часть 12...
Цитата:
Сообщение от Rambo
,Большой зазор при сборке выловят на стенде холодной прокрутки (будет повышенный шум), а малый пройдет на сборку.
Теория, конечно, штука хорошая. Но, если бы практика с ней совпадала, то народ, возможно, не кинулся бы на иномарки в таких количествах. На моей машине с завода поршни болтались. Правда, стука до 60-70 тысяч км пробега не ощущалось почти. Замеры я не делал - какой смысл замерять зазор между карандашом и стаканом... Так на ощупь "видно", что болтается. Когда стук стал уж больно устрашающим на "холодную" ( при прогреве переставал), то заменил на 124-ю. Пробег был 96 000.
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Цитата:
Сообщение от Россиянин
народ, возможно, не кинулся бы на иномарки в таких количествах. На моей машине с завода поршни болтались.
Эх, если бы с иномарками все было так складно... Выходишь вечером с работы и слушаешь всю какафонию стуков на любой вкус, которые издают греющиеся моторы иномарок. И так каждый раз. Особливо ВАГи и БМВ поют.
Россиянин, Это вы владельцам "полуседанов" раскажите, что на немцах моторы не стучат.
Цитата:
Сообщение от Россиянин
Так на ощупь "видно", что болтается.
Сколько в мм между ЮБКОЙ и цилиндром? Зазор в районе донышка не показатель, тут он изначально гораздо больше должен быть, чем на старых поршнях. Причину такого решения я описал выше.
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Выходишь вечером с работы и слушаешь всю какафонию стуков на любой вкус, которые издают греющиеся моторы иномарок
Цитата:
Сообщение от Rambo
вы владельцам "полуседанов" раскажите, что на немцах моторы не стучат.
Я ж не говорил, что на иномарках всё идеально. Просто люди массово сменили Лады на другие марки. Я на своей десятый год. Покупка первой новой машины была несколько омрачена косяками именно по двигателю.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Rambo
в мм между ЮБКОЙ и цилиндром?
Не замерял я. При пробеге три с чем-то тысячи меняли по гарантии прокладку ГБЦ. Я просто из любопытства "покачал" поршни. Не надо сильным мотористом было быть, чтобы понять: прослаблены. Даже если учесть, что с этой "облегченкой" только начинали иметь дело...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Насколько помню из физики, алюминий на столько не расширится...
Коэф. теплового расширения алюминия 23*10^-6. Рабочая температура донышка поршня примерно 300С. При диаметре поршня 82мм увеличение составит примерно 0,6мм.
Цитата:
Сообщение от Rambo
,Большой зазор при сборке выловят на стенде холодной прокрутки (будет повышенный шум), а малый пройдет на сборку
поршни из такого мотора, будут ободраны по всему диаметру(юбки и перед и зад). У всех поршней без исключения стесана только одна сторона юбки, более нагруженная(к выхлопу), вторая сторона юбки(ко впуску), практически не тронута. Такая картина на всех вскрытых моторах. Перегрев сюда не путать. Плотно посаженых поршней заводом нет.