полная фигня.если мерять то мерять по честному.а гильза имеет отклонения по конустности и овальности.потому и нада делать несколько замеров в разных местах и вычислять средний размер
А тут что не по честному?Так нутромер то настроен по микрометру с преднатягом! И мы полюбому точнее зазор померим.Эта операция была проведена для измерения зазора,а не диаметра целиндра!
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
о том что гемор с общей крышкой навиг не нужен
я так понимаю это личное мнение? Тем не мение такой вариант применяется.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
алюминь от чугуна отличаеш?у нас что валы лопаются коренные плавит?
Конечно отличаю,ссылка приведена была для примера! На чугунных блоках тоже есть такой вариант.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
а я автомеханик с красным дипломом и водила профессионал.и от отца досталсь куча инструмента советских времен в упаковке.а он преподавал допуски посадки и техничекие измерения лишнее правда уже раздарил любителям ковырятся с железом
Я рад! Хотя диплом только летом получу,на заочном в политехе учусь! Как говориться лучше поздно чем никогда!В 99-ом техникум закончил по металообработке! И вот уже 10 лет работаю на металорежущих станках,на благо нашей оборонной промышленности! Так что в допусках и посадках немного разбираюсь.
Да вот тут описан метод настройки нутромера по микрометру,не мной придуманный.
Представим, что вам необходимо измерить зазор между цилиндром и поршнем. Чтобы измерить при помощи микрометра поршень, зафиксируйте поворотный цилиндр, используя стопор, и зафиксируйте тисками прибор. Нужно подобрать стержень соответствующей длины, вкрутить его в нутромер электронный и вставить в инструмент микрометр таким образом, чтобы оба стержня уперлись в губки микрометра. Прокручивайте регулируемый стержень, до тех пор, пока нутромер электронный не покажет 0 на дисплее, после чего совершите фиксацию контргайкой. Необходимо точно выставить индикатор на нулевую отметку. Раскачайте нутромер электронный в губках микрометра, чтобы окончательно убедиться, что при наибольшем отклонении нутромер электронный показывает именно ноль. Если необходимо, проведите коррекцию настройки шкалы. После чего введите инструмент внутрь цилиндра двигателя и, раскачивая, проверьте, насколько показания прибора отличны от нуля. Это число и будет зазором между поршнем и цилиндром. Для того чтобы полностью понять насколько износился цилиндр, вам нужно провести замеры в нескольких местах. Достаточно сделать это в верхней средней и нижней части цилиндра (в этих местах образуются канавки от колец). Таким образом вы сможете провести проверку цилиндра на конусность.
Так нутромер то настроен по микрометру с преднатягом
категорически нельзя преднатяг
Цитата:
Сообщение от Serg12
я так понимаю это личное мнение? Тем не мение такой вариант применяется.
мы говорим о 126 двигетеле
Цитата:
Сообщение от Serg12
Хотя диплом только летом получу,на заочном в политехе учусь!
Цитата:
Сообщение от Serg12
И вот уже 10 лет работаю на металорежущих станках
собери десяток другой движков своими руками.и парочку себе
Цитата:
Сообщение от Serg12
Достаточно сделать это в верхней средней и нижней части цилиндра (в этих местах образуются канавки от колец).
не верное толкование.до нижней части цилиндра кольца не доходят.дело в том что хонинговалная головка вращается на карданном подвесе.и совершает возвратно поступателные движения.и можно получить конустность просто неправлино подобрав размер хода головки
а насчет метода точнее и проще просто замерять размеры .а описанный метод не учитавает неизбежный разбег размеров.в любюм случае нужно вычислять средний размер
Да уж? Тогда каким же способом вы измереете на сколько прослаблен диаметор,если нутромер настроен по калибровочному кольцу в 0 без преднатяга?
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
мы говорим о 126 двигетеле
Вот именно как раз именно на эом ДВС всплывает проблема стука поршней!
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
собери десяток другой движков своими руками.и парочку себе
Спасибо за совет! 10-ток другой я думаю уже собраны! Если ещё брать увлечение мототехникой то и больше.А себе я сам капиталил батину 2101,а свою 083 тюнинговал как мог,и СЖ увеличивал и с ГРМ шаманил и в КПП приходилось лазить,страдал я в своё время "гаражным тюнингом"
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
а насчет метода точнее и проще просто замерять размеры .а описанный метод не учитавает неизбежный разбег размеров.в любюм случае нужно вычислять средний размер
Да но отверстия и валы измеряются разными инструментами! Хоть они и проходят поверку на предприятиях,имеют погрешность. А этим способом мы измеряем всё одним инструментом!
если нутромер настроен по калибровочному кольцу в 0 без преднатяга?
трещетка на микрометре зачем?а пружинка в индикаторе?
подсказую. они нужны чтоб продавить тока маслянную пленку .и не более того
китайский цыфровой инструмент не признаю
Цитата:
Сообщение от Serg12
ДВС всплывает проблема стука поршней
жесткость блока и прослабленный поршень никак не взаимосвязаны.да а очень редкая проблема
Цитата:
Сообщение от Serg12
Хоть они и проходят поверку на предприятиях,имеют погрешность
к инструменту в комлекте идут калибры.и твои методом всеравно разный инстурумент используется, и на один замер больше, что дает большую погрешность .это когда ты нутрометр по микрометру настраиваеш.
трещетка на микрометре зачем?а пружинка в индикаторе? подсказую. они нужны чтоб продавить тока маслянную пленку .и не более того китайский цыфровой инструмент не признаю
Что на микрометре пользоваться нужно только трещёткой это и ежу понятно! Иначе мы угробим инструмент и получим не размер,а погоду на луне.А вот если ножка индикатора будет свободна без преднатяга,то что мы намерием? Тоесть под словом "преднатяг" имелась ввиду настройка нутромера немного нажатой ножкой индикатора!Кстати пользуюсь тоже инструментом ещё совковских времён! Так есть штангель цифровой для домашних нужд.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
жесткость блока и прослабленный поршень никак не взаимосвязаны.да а очень редкая проблема
Да не связаны,но отчасти связь есть!Ну вот при подборе селективным методом поршней,а на блоке напротив каждого цилиндра нанесена группа,тоесть просто вставляют поршень соответствующей группы в каждый цилиндр. При этом размер поршней не кто не мерит на них же указана группа,она соответствует маркеровке на блоке,всё!,а маркеровку на блоке нанесли после его измерений! А уж как правильно измерять,писать не буду.Температура,влажность и т.д.,плюс ко всему серийное производство! Ну даже с этим допустим попадаем в допуск 0.025-0.045(что само по себе редкость),зачастую зазор бывает выше! После притягивания ГБЦ,КПП и т.д. цилиндр ещё меняет свою гиометрию. Всё это не имело значение с высоким поршнем,на котором отверстие под палец смещено на 0.5мм и длинная юбка имела большую площадь контакта с целиндром,а короткий шатун силней прижимал поршень к стенке цилиндра. Да на 126-ом установили более длинный шатун,что несомненно снизило потери на трение,плюс ещё и Т-образный поршень с короткой юбкой! Да и отверстие смещено на 0.1мм.Всё вроде бы и не чего,но из перечисленных выше факторов складывается не такая уж и радужная картина!Да процент не велик,но он есть!И у нас на форуме и в авторемонтных мастерских,рецедивы случаются.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
к инструменту в комлекте идут калибры.и твои методом всеравно разный инстурумент используется, и на один замер больше, что дает большую погрешность .это когда ты нутрометр по микрометру настраиваеш.
Да только после замера поршня микрометром,мы вообще не забиваем голову о его погрешности! Просто фиксируем размер и всё. По нему настраиваем нутромер и в путь. Я как понимаю мы об одном и том же с разных сторон! Ну это типо как померять рост человека в комнате. Можно просто приложить угольник к стене и опустить до головы человека,потом измерить рулеткой растояние от пола до перпендикулярной стене плоскости угольника. А можно измерить высоту помещения, измерить расстояние от потолка до всё той же плоскости уголника,касавшейся макушки человека,потом из общей длинны вычесть измеренную,получим рост! Так какой же замер точнее? Оба достаточно точны для измерения роста.!
Ну даже с этим допустим попадаем в допуск 0.025-0.045(что само по себе редкость)
с фига редкость?люди ездят и не парятся о зазорах и ничего не стучит .а еденичные случае бывают но это не значит что все блоки неправлино проимеряли.а скорее наоборот
вот ты в допуски попадаеш или у тебя это редкость?серийное производство?
Цитата:
Сообщение от Serg12
После притягивания ГБЦ,КПП и т.д. цилиндр ещё меняет свою гиометрию.
гловку сбоку цилиндра прикручивают или сверху?
Цитата:
Сообщение от Serg12
плюс ещё и Т-образный поршень с короткой юбкой!
и что?если боковые силы меньше зачем болшая площадь юбки?силы трения меньше но больше давление при сжатии и рабочем ходе
если поршень болтается то стук от этого будет при перегазовке.но так стучать будет и 126 и 124 поршень и ваще любой поршень.и кстати более тяжёлый поршень в этом случае будет стучать еще сильнее .как раз в силу большей свое массы.а более короткий шатун еще добавит стука потому что он силнее давит поршень в бок.
в обчем ты явно не того и не там начитался
Извините, что встреваю в разговор образованных механиков, но парень дело говорит. Хоть у меня нет технического образования... Но я тоже водитель - профессионал. Достаточно просто поставить рядом и взглянуть на поршни - понятно, что приоровский поршень с короткой юбкой будет "болтаться" сильнее. Принцип рычага... Короче поршень - угол "поворота" больше. Вроде как видно без читания книг и длительной учёбы...
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
стукни по железке молотком и веником.где звук сильнее будет?потом стукни тем же молотком по той же жележке под тупым углом и под острым .когда будет звук сильнее?простая механика
и угол поворота на звук не влияет.а тока на скорость износа юбки.
и кстати поэтому если короткий поршень то тока оригинальный а не всяческие заменители.
Не стоит выделять пару слов из поста и задовать вопрос с долей сарказма!Почему тем же нутромером делая замер,нужно держаться именно за его ручку,а не за штангу? И почему в паспорте написана средняя температура измерения и влажность? И зачем перед началом работы тот же нутромер нужно выдержать на рабочем месте не менее 3-х часов? Я думаю ты это знаешь не хуже меня! Да отклонения незначительны,но там чуток,здесь чуток.
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
с фига редкость?люди ездят и не парятся о зазорах и ничего не стучит .а еденичные случае бывают но это не значит что все блоки неправлино проимеряли.а скорее наоборот
вот ты в допуски попадаеш или у тебя это редкость?серийное производство?
Ну раз интересна моя деятельность,отвечу! Производство мелкосерийное! Оборудование достаточно свежее.А по скольку это оборонная промышленность,то жёсткий контроль ОТК. Но лукавить не стану,были случаи,ошибался!
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
гловку сбоку цилиндра прикручивают
или сверху?
Ну вот это вот зачем писать?
Цитата:
Сообщение от Moiseikin
и что?если боковые силы меньше зачем болшая площадь юбки?силы трения меньше но больше давление при сжатии и рабочем ходе если поршень болтается то стук от этого будет при перегазовке.но так стучать будет и 126 и 124 поршень и ваще любой поршень.и кстати более тяжёлый поршень в этом случае будет стучать еще сильнее .как раз в силу большей свое массы.а более короткий шатун еще добавит стука потому что он силнее давит поршень в бок. в обчем ты явно не того и не там начитался
Ладно попробую объяснить по простому! Наверно понятно что юбка по размеру больше днища? Так вот эта самая юбка на предидущих моторах была значительно больше и поршень не стучал! На той же копейки после разборки ДВС, пробег более 300тыс.км.,такой элипс был,что точили через ремонт.И не какого стука не было!Масло вёдрами жрала,но поршневая не стучала. А на 124-тых-112-тых моторах после 150 тыс.км ещё и хон видно! А вот на 126-ом,ты кстати то хоть его разобранным видел?, уже после 2тыс,на юбках поршней риски стёрты! Я лично сам видел. А у некоторых людей,долго ездящих со стуком,снимало хон.Ну вот как то не было такой проблемы на предидущих моторах! А ты говоришь я начитался,правильнее сказать насмотрелся! Хотя лучше бы я сталкнулся с этой проблемой теоретичексий,нежели практический! Поэтому давай общаться без весёлых высказываний типа: отличаю ли я алюминий от чугуна,куда прикручивается головка и т.д.