Это я думаю не проблема, ставим фильтр убирающий импульсы и все. Так же как в блоках питания.
Дак а с остановками как быть? При каждой остановке свет тухнуть будет! Для ламп это не есть хорошо.
Если нужно, могу выложить простую схемку для включения света по ДС?
Дак а с остановками как быть? При каждой остановке свет тухнуть будет! Для ламп это не есть хорошо.
Если нужно, могу выложить простую схемку для включения света по ДС?
А в люксах ни кто не побывал использовать вместо датчика освещенности датчик скорости?
Идея какая. Находим на схеме где подается сигнал с датчика освещенности(фото диод, резистор и т.п.) для управления освещением. Туда припаеваем проводок с датчика скорости. по идее должно работать. Когда начинаешь движение днем включаются фары. Хотя я может, чего то и недопонимаю. Просто не залазил туда не разбирался.
"Залезте" в соответствующую тему про люксы, она есть!
kruviktor,
По такой схеме уже езжу 3 месяца без проблем. Но однин нюанс, к хорошему привыкаешь быстро, и если сажусь на другую машину то с включением и выключением беда.
Как и просили, простая схема автоматического "включения чего угодно" по датчику скорости. Собрано на 1 микросхеме отечественного производства. Цена вопроса: не знаю сколько, у меня всё было в наличии, Но, думаю, рублей 100, не больше.
Номиналы деталей: D4 - катушка реле, просто я у себя в программе почему-то не обнаружил реле (кстати, его ещё и перевернуть надо, чтоб он загорелся). U1 - К561ИЕ8 (импортный аналог - CD4017), это микросхема - счётчик. R1..R3 - 10 КОм 0,125 Вт R4 - 1,5 КОм 0,25 Вт, номинал этого резистора зависит от применённого транзистора. Q1 - КТ815 , с любой буквой, ну или любой другой транзистор с подходящими параметрами. С1 - 1-2,5 мкФ, можно и больше, но желательно не электролит, он зимой может замёрзнуть. С2 - 0,1 мкФ С3 - 100 мкФ25В, любой электролит в качестве фильтра. D1..D3 - 1N4001, или любые другие диоды, только чтоб токи держали и по обратным напряжениям подходили, D2 вообще можно выкинуть, если реле автомобильное.
Как это работает:
При включении зажигания подаётся питание на микросхему - счётчик, но при этом она устанавливается в произвольное состояние, т.е. начинает счёт с произвольного значения. Чтоб этого не было при включении через цепь C1, R3 происходит сброс счётчика в нулевое состояние, т.е. на выводе "3" появляется логическая единица (+), а на выходах "2", "4", "7", "10", "1", "5", "6", "9" и "11" логический 0 (-).
Сигнал от датчика скорости поступает на катод диода D1, что приводит к тому, что на вход счётчика (вывод "14") начинают поступать импульсы, которые он и начинает подсчитывать и переключать логическую "1" последовательно по выводам (рядом с выводами подписано через сколько импульсов на нём будет "1", т.е. "+").
В нашем случае, после 6 импульсов (это соответствует одному метру пути), на выводе "5" появится "+", транзистор откроется и включит реле. Так же, с вывода "5" плюс поступит на вывод "13". В этом случае микросхема перестанет считать импульсы (режим запрета счёта) и реле останется всегда включённым.
Фуф, надеюсь, доходчиво объяснил.
Если будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Вечером выложу фото самого устройства, оно у меня на домашнем компьютере.
Как и обещал, фото самого устройства:
Деталей на фото немного больше, чем на схеме, но это просто у меня два устройства на одной платке сделаны, так что не ругайте.
Последний раз редактировалось Spike@; 26.03.2011 в 12:24.
Причина: Добавлено фото устройства
Как и просили, простая схема автоматического "включения чего угодно" по датчику скорости. Собрано на 1 микросхеме отечественного производства. Цена вопроса: не знаю сколько, у меня всё было в наличии, Но, думаю, рублей 100, не больше.
компьютере.
Спасибо за схему. А под ЛУТ плата есть?
Цитата:
Сообщение от Spike@
С1 - 1-2,5 мкФ, можно и больше, но желательно не электролит, он зимой может замёрзнуть. С3 - 100 мкФ25В, любой электролит в качестве фильтра.
Единственное смутило
С1 - 1-2,5 мкФ[/B], можно и больше, но желательно не электролит, он зимой может замёрзнуть.
С3 - 100 мкФ[/B] 25В, любой электролит в качестве фильтра.
Нет к сожалению, платы нет. Я эту штуку собрал на монтажной плате. По началу была идея вытравить платку, но потом передумал.
Цитата:
Сообщение от lazarevdn
Единственное смутило
С1 - 1-2,5 мкФ[/B], можно и больше, но желательно не электролит, он зимой может замёрзнуть.
С3 - 100 мкФ[/B] 25В, любой электролит в качестве фильтра.
Ну, тут суть в том, что С1 - ответственный элемент, и от его стабильности зависит стабильность всей схемы. А С3 - просто фильтр по питанию, даже если и потеряет в ёмкости на морозе, то ни чего страшного не произойдёт.