2*60 А = 120 А, это верно. А откуда взялось 240 А ?
это так сказать "порог" быстрого перегорания" предохранителей, ток должен хотя-бы в 2-2,5 раза быть больше номинала преда, чтобы вызвать его перегорание
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Serg901
Не нужно уменьшать номинал штатных предохранителей (60А). Через них идет питание на общие цепи S2 и S4 при неработающем двигателе (генераторе). Предохранители установлены для защиты цепей от КЗ, номинал выбран с учетом максимально возможного тока в каждой цепи. Предохранитель в цепи доп/провода предложен без расчета, только с целью защиты цепи.
то есть потребители от аккумулятора при не работающем двигателе могут "есть" до 60 А?? не ужели ТАК много? (только если нет "бешеного" усилителя ватт на 100-150)
Добавлено через 1 минуту
и это в 2-х цепях от акума, от общей точки + акума 2 преда по 60 А и 2 провода от них, в каждом возможна нагрузка до 60 А? при не работающем двигателе
это так сказать "порог" быстрого перегорания" предохранителей, ток должен хотя-бы в 2-2,5 раза быть больше номинала преда, чтобы вызвать его перегорание
Добавлено через 5 минут
то есть потребители от аккумулятора при не работающем двигателе могут "есть" до 60 А?? не ужели ТАК много? (только если нет "бешеного" усилителя ватт на 100-150)
Добавлено через 1 минуту
и это в 2-х цепях от акума, от общей точки + акума 2 преда по 60 А и 2 провода от них, в каждом возможна нагрузка до 60 А? при не работающем двигателе
Ответил выше:
Цитата:
Сообщение от Serg901
oleinap, мягко говоря, Вы не правы. Ток через штатные предохранители будет течь при нагрузке по цепям S2 и S4 и при при неработающем двигателе (генераторе). В этом случае источником служит АКБ и предохранители 60А служат для защиты цепей от КЗ. При работающем ДВС источником тока является генератор, а АКБ сама является потребителем (пусть даже и временно), т.к. напряжение генератора выше собственного напряжения АКБ. В этом случае питание на указанные цепи идет с генератора минуя предохранители (через них идет ток заряда на АКБ)
Что касается КЗ, то обратите внимание на указанный ток АКБ (АКОМ 55 - 475А). Ток КЗ стремится к бесконечности.
Кстати для защиты электрооборудования промышленных установок и электрических сетей трехфазного переменного тока (50-60Гц, до 660В) применяются вставки типа ПН-2. При номиналах от 100А и выше (ниже такой конструкции мне не попадались) сам плавкий элемент состоит из нескольких проводников.
Последний раз редактировалось Serg901; 24.07.2012 в 00:18.
Кто заинтересовался этим (доп/провод) и не знает какое лучше сечение провода применить, то можно посоветовать использовать упрощенный расчет.
Плотность тока в медном проводнике - 6-10 ампер на квадратный миллиметр. Эту "вилку" (от 6 до 10А) стоит понимать следующим образом: длительная эксплуатация при токе 6А - это нормально и с значительным запасом, а 10А - максимально допустимый ток, годится только для кратковременной эксплуатации. Исходные данные расчета: хар-ка генератора и сечение стандартных проводов. Пример
Генератор 90А - значит необходимо сечение провода 15 мм2, имеющиеся провода по 4 мм2, т.е. нужно еще 7 мм2 (для долговременной отдачи на макс.).
Практически же дополнительного медного многожильного провода в 6 мм2 вполне хватит. Для подключения оконцевать клеммами, применяя для надежности, пайку.
Serg901, то есть Вы подтверждаете, что там штатные провода по 4 мм2 ??
я просто предположил на глаз, медный тросик для 2,5 мм2 толстовато, на 6-ку не тянет..
Serg901, то есть Вы подтверждаете, что там штатные провода по 4 мм2 ??
я просто предположил на глаз, медный тросик для 2,5 мм2 толстовато, на 6-ку не тянет..
Откуда я могу знать, как выполнена проводка на конкретном авто, я только предложил методику расчета, а в примере использовал Ваши данные:
Цитата:
Сообщение от oleinap
...Провода от гены похоже по 4 квадрата, то есть общее сечение 8 квадратов, вроде длительный ток 2х40=80 А...
Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от O.L.P.
Из прочитанного я понял, что доп провод можно оставить, но пред поменять на 25А.
Попробуйте.
Цитата:
Сообщение от O.L.P.
А если как вариант:
штатные преды 2 шт которые по 60А - поменять на 50 амперные ,
а в доп проводе (гена - "+" аккума) поставить на 30А.
Я остаюсь при своем мнении: штатные пред-ли не трогать. При выкл. генераторе через них идет питание с АКБ на штатные цепи авто.
Из прочитанного я понял, что доп провод можно оставить, но пред поменять на 25А.
Либо выдрать штатные (по виду которые 4 - 5 mm2), и заменить их на 8 - 10 mm2.
Добавлено через 20 минут
А если как вариант:
штатные преды 2 шт которые по 60А - поменять на 50 амперные ,
а в доп проводе (гена - "+" аккума) поставить на 30А.
При выкл. генераторе через них идет питание с АКБ на штатные цепи авто.
При неработающем двигателе только на провод и контактный болт генератора..см. схемы блока предов))) и не нужно придумывать того, чего нет в машине..
Питание всей бортовой сети при неработающем двигателе идет через преды F2 и F3, а F4 и F6 защищают только силовую цепь генератора..http://www.autoprospect.ru/vaz/2170-...anitelejj.html
__________________ Mala herba cito crescit
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
Питание всей бортовой сети при неработающем двигателе идет через преды F2 и F3, а F4 и F6 защищают только силовую цепь генератора.
Поэтому, чтобы сохранить общий максимальный ток цепи Генератор -> Аккумулятор (который ограничен предохранителями F4 и F6), я и предложил изменить номинал предохранителей согласно
Цитата:
Сообщение от face
2*60 А = 120 А, это верно. А откуда взялось 240 А ?
120 А = 3*40 А. Вот и надо ставить 3 преда по 40 ампер.
Gyzmi58, +100500, схемы не зря имеются