vlixup, у меня машина без кондюка! У тебя все по - другому! Хотя, я думаю, моторчики - то практически одинаковые должны быть.
Но для остальных буду рассказывать без фото (поскольку в 20 мороза как-то было не до того). Если что непонятно будет - спрашивайте.
1 снимаем уплотнительную резину с накладок ветрового стекла (жабо которые)
2 аккуратно поддеваем отверткой и вытаскиваем хомуты крепления шлангов к шумоизоляционной обивке моторного отсека
3 отворачиваем верхние саморезы крепления правой (по ходу движения авто) половины шумоизоляционной обивки и один винт, соединяющий две половины обивки (расположен примерно под бачком с тормозухой)
4 заглядываем вниз в район катколлектора и откручиваем две гайки М6 крепления отопителя (расположены чуть выше рулевой рейки)
5 Перекур (потому, что гайки п.4 открутить довольно проблематично)
6 аккуратно вытаскиваем правую половину обивки
7 снимаем правую накладку ветрового стекла (жабо)
8 снимаем решетку воздушного фильтра
9 ищем стык двух половинок отопителя
10 на вертикальной передней стенке находим два самореза, отворачиваем их
11 находим сверху отопителя саморез (он расположен чуть дальше моторчика) и отворачиваем его
12 обильно осыпая весь персонал Волжского Автомобильного Завода самой грязной матерной бранью и покачивая правую половину корпуса отопителя вверх-вниз и вперед-назад вытаскиваем ее наружу (Наверное, самая сложная операция из всего)
13 вытаскиваем моторчик
14 снимаем крыльчатку (предварительно пометив маркером положение относительно вала мотора)
15 осматриваем конец вала на предмет наличия стопорных колец (просто уже не помню - есть они или нет) если есть - снимаем
16 отворачиваем два винта на задней крышке мотора
17 вытаскиваем крышку со щетками
18 проверяем легкость хода щеток в щеткодержателе (если ходят туго - обрабатываем наждачкой нулевкой до получения легкого хода по всей длине)
19 удаляем всю "смазку" со втулки скольжения
20 наносим на поверхность втулки любую густую графитную смазку
21 берем две веревочки (можно нитки в несколько раз скрутить) длиной около 20 см, вставляем пружину и щетку в щеткодержатель до упора и фиксируем веревочкой (аналогично поступаем и со второй щеткой)
22 выдавливаем ротор из двигателя настолько, чтобы хватило одеть крышку со щетками на вал (с другой стороны ротор нужно поддерживать, так как он постоянно хочет заскочить обратно)
23 развязываем (или рвем ) веревки фиксации щеток - щетки встали на свое законное место
24 аккуратно опускаем крышку одновременно с ротором
25 заворачиваем винты крепления крышки
26 ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ МОТОРА (если сразу не завелся - помогаем рукой)
27 одеваем крыльчатку
Ставим все на место в обратной последовательности
Нужно отметить, что после проведенных операций моторчик безотказно работал всю зиму (-30 -45 мороза) и не свистел))))
kiriyamiy, нае...лся моторчик заслонки или заслонка заклинила. Как то так. Вобщем заслонка не работает. Может еще,датчик температуры салона
Могу ошибаться, но датчик температуры в данном случае отпадает, т.к. в случае его не исправности в крайнем положении (холодный воздух) дул бы холодный, т.е. не работали бы только промежуточные режимы (по крайней мере если машина без кондера).
У меня такое было - заклинил моторедуктор заслонки
Добрый день.
Сегодня надо было немного теплого обдува, переключил на красную зону (до конца) печку, а воздух холодный. Температура движка была на тот момент 95 гр.
Как не игрался, но дует холодный воздух и всё – при любом положении.
При повороте в разные стороны «крутилку» температуры, вроде немного слышно потрескивание, как если бы что-то таки реагировало но не могло среагировать.
Блин, ничего не пойму, может кто подскажет куда копать?
машина не на гарантии уже.
кондюка нет.
Добавлено через 42 минуты
есть подозрение (после прочтнения этой куевой тучи постов) что траблы в заслонке или её приводе. Как до них добраться - не понятно, спрашиваю потому, что может есть какойто пред, который может сгорел.
Недавно, предохранитель печки горел, но тогда вообще ничего не дуло, сейчас дует нормально но холодно.
Скорее всего ММР основной заслонки.. вот Максим тут описал доходчиво, как он с ними боролся)) http://www.priorovod.ru/showpost.php...4&postcount=66
Если есть Штат-ДСТ или диагноза, позволяющая читать блок управления отопителем, то проверить несложно.. в режиме параметров отопителя при вращении рукоятки температуры значение ее будет меняться, а вот сопротивление ДПВ ММР будет оставаться неизменным..
если температура не меняется, значит накрылся блок управления..
Ну и клин заслонки не исключается..
__________________ Mala herba cito crescit
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...
Gyzmi58, спасибо, ДСТ нет, но есть мотор тестер, сканматик и т.д. посмотрю, может там есть что-то похожее. Походу, надо раскурить как добраться до заслонки и её привода и "пощупать" их. Походу это давно наклёвывалось - постоянно при переключении режимов (направлений) обдува было это очень слышен сам мемент "перестановки".
Походу это давно наклёвывалось - постоянно при переключении режимов (направлений) обдува было это очень слышен сам момент "перестановки".
Это два разных моторчика, стоят в разных местах и отношения друг к другу не имеют.. ММР заслонки под капотом сбоку корпуса отопителя, ММР переключения потоков в салоне на заслонке изменения направления потока..
__________________ Mala herba cito crescit
Лучше Гранту с АКП под шильдиком Datsun, чем набор французских железок под шильдиком Vesta...