Было.
Генератор КЗАТЭ 9402.3701 14В 80А (2112-3701010). Мост БВ 03-105-01.
Напряжение в бортовой сети при работающем двигателе 12,4В.
Диагностика.
Не снимая генератор снял РН и мост. При прозвоне моста обнаружил один пробитый диод.
Сделано.
Купил новый мост БВ 03-105-02 и РН нового образца 9444.3702. Сделал всё по методике Романа Торопова.
При установке на генератор при прозвоне точек "обмотка - болт крепления моста" на предмет отсутствия контакта с болтом выяснилось,
что сопротивление на двух выводах около 600 Ом, а на одном 1900 Ом. Это как раз на той обмотке, где был пробитый диод.
Собрал, завел двигатель. Всё в порядке - напряжение 14,2В. При включении всех потребителей - 13,8В
Вопрос такой. С чем может быть связано разное сопротивление на выводах обмоток?
И ещё один вопрос. Должен ли греться генератор?
У меня при проверке двигатель проработал 5 минут. Заглушил, попробовал генератор - он нагрелся где-то до 60 градусов. Нормально ли это?
Пусть простит меня автор фото, попытался изобразить что писал выше...
Должен ли греться генератор? У меня при проверке двигатель проработал 5 минут. Заглушил, попробовал генератор - он нагрелся где-то до 60 градусов. Нормально ли это?
конечно должен! Сам тепло выделяет и мотор его хорошо греет))
С чем может быть связано разное сопротивление на выводах обмоток?
Это ты не обмотки мерил, а смотрел диоды...
Болт = минусовая пластина (нижняя) моста.
Клемма обмотки - онаже два диода этой фазы, один из них идёт на минусовую пластину.
Сопротивление обмоток ты врятли сможешь измерить обычным прибором, их сопротивление порядка 0.06 Ома - обычный прибор покажет это как К.З.
Цитата:
Сообщение от skv
сопротивление на двух выводах около 600 Ом, а на одном 1900 Ом
это скорее всего ты полярность прибора поменял и измерял направление в другую сторону, то у тебя получилось два диода, через обмотку.
Т.е. изменились условия при измерении.
Но возможно и на новой подкове попался плохой диод/диоды
это скорее всего ты полярность прибора поменял и измерял направление в другую сторону, то у тебя получилось два диода, через обмотку.
Т.е. изменились условия при измерении.
На фото видно - это три идентичных участка моста по два диода. Думаю, что сопротивление полупроводников должно быть одинаковым...
Цитата:
Но возможно и на новой подкове попался плохой диод/диоды
Перед установкой все диоды прозвонил.
Я так понимаю, если напряжение на борту стало 14,2 - значит генератор с РН и мостом работает нормально. Смущает нагрев генератора.
ну как сказали выше, гена и сам выделяет тепла, так его и ДВС подогревает ...
да и на ходу ещё поток от радиатора горячий, ну совственно это тоже тепло ДВС ...
приветствую.
когда машинка простояла ночь при заводке посвистывало в области генератора,менял ремень грм с помпой и снимался ремень на генератор, все собрали свист пропал, но через недели две когда был за 200км от дома появился звук пока доехал до дому звук уже был типа как воя в области генератора. заехал к знакомому на сто сняли ремень на генераторе завелся звука нет, когда попробовали на люфт шток он оказался довольно ощутим. знакомый сказал что подшипник надо менять. начитавшись всего в нете то по поводу воя пишут что это может быть обмотка!!!! подскажите примерно стоимость самой этой обмотки если она меняется.
Добавлено через 6 минут
у нас в Киеве замена подшипника около 100грн.(сам подшипник вроде около 40 грн)
вот если сравнивать с ценой на подшипник на сколько разница с обмоткой?
Добавлено через 2 минуты
и еще вопрос, на приору если покупать новый гену то нужно именно приоровский искать или они подходят и с калины и десятки? какие тонкости есть при покупке нового гены?