У меня Лачетти универсал калининградской сборки (пока ещё там не полный цикл). Купил в начале июня 2008, потратив на всё 485000 рублей, включая страховки и допы. Сейчас пробег 13500 км за 4 месяца эксплуатации - полёт нормальный (т.т.т.^3). Из проблем - проколотое колесо. В сервисе и на ТО ещё ни разу не был.
ТО-1 (на 15000 км) буду проходить уже скоро, ещё одна поездка на Селигер - и пора.
Пересел с ВАЗ 2111, разница в комфорте ощутимая. Пластик мягче, щели и зазоры все ровные и маленькие, ничего не гремит и не отваливается, подвеска плотнее, динамика резвее, сиденья удобнее, ГУР с переменным усилием, кондиционер, водительский подголовник отнюдь недеревянный, ручка двери изнутри тоже нехлипкая, ...
Ничего не доводил, не докручивал, не доливал (кроме воды для стеклоочистителя). Передачи действительно втыкаются легко и чётко с новья.
В общем, в лотерее под названием "новый автомобиль" мне повезло, я надеюсь, да и пора уже - 7-я машина должна быть удачной.
В процессе покупки присматривался к Приоре, но - нету универсалов. Да и качество увиденных мной экземпляров в автосалонах столицы было мягко говоря отпугивающим, а цена - неадекватной. Но двигатель хорош, этого не отнимешь, и расход маленький, судя по отзывам.
Машину брал, чтобы ездить, а не "рвать" всех на светофорах и на трассе.
В минусах - больший расход топлива, дальний свет фар, большая первоначальная цена.
Думаю, что если бы жил не в Москве, то был бы более вероятен выбор продукции отечественного автопрома. Но в этой лотерее выиграть всё же труднее - из четырёх предыдущих ВАЗов счёт 3:1 не в пользу ВАЗа.
У кого есть вопросы по Лачетти - спрашивайте, отвечу.
Slsvinag,смотрю ты тоже на природу выбираешься,следовательно знаком с российским бездорожьем,как просвет и проходимость у лачи?Я ее вместо 12-ки смотрел,думал заказать хетч 1.6,но то что низко сидит и,говорят,подвеска хлипкая,напугало-взял приору.Да и родней приора...у каждого свои тараканы.
Последний раз редактировалось диман; 14.10.2008 в 21:29.
По сравнению с бывшей ВАЗ-2111 у Лачи просвет не меньше (субъективно, а не по паспортным данным). В основном, правда, за счёт колёс большего радиуса (15").
У меня во дворе есть очень нехороший лежачий милицейский, не стандартный, а слепленный из асфальта ремонтниками после очередной "замены труб". На 11-й я его преодолевал очень аккуратно, когда купил Лачу - специально въезжал во двор другой дорогой, думал не проеду. Но как-то раз "по старой памяти" въехал, как и раньше, чё-то задумался, и спокойно переехал там. Потом уже сообразил, и был приятно удивлён.
По бездорожью (т.е. по грунтовке и щебёнке) и латанному асфальту Лача идёт жёстче, чем ВАЗ, но идёт уверенно. Там, где на 11-й по гравию/стиральной доске (следы от гусеничного грейдера) ехал 60-80 км/ч, на Лаче еду не больше 50 - трясёт. Но если чуть подспустить шины, то нормально. Проверенно Селигерскими дорогами. Проехать получалось везде, где и раньше, без проблем.
Правда у Лачи официально признан только один типоразмер резины - 195/55 R15 и зимой и летом. Поставив другой размер есть шанс лишиться гарантии на подвеску. И также нельзя проставки ставить.
Хотя многие плюют на "рекомендации" дилеров GM и ставят другую резину, например 195/60 и даже 195/65. Тогда машина ещё выше становится, резина вроде не трётся.
P.S.
Приору присматриваю как вторую машину, для жены, думаю в январе-феврале хэтч-люкс в цвете "Сочи" взять, сейчас с ценами непонятки из-за кризиса, да и в начале года обычно всегда скидки/распродажи/подарки/спец. акции. Сам тоже ездить буду, бывает, что еду на Селигер один и почти без вещей, целый вагон гонять нецелесообразно, да и расход у Приоры существенно меньше.
Последний раз редактировалось Slsvinag; 15.10.2008 в 15:06.
Дальний свет родных фар совсем "недальний", слабоват по сравнению с ВАЗ-2111. От ближнего почти не отличается.
Фары отрегулированы нормально (проверял на пункте ГТО), лампочки родные, ничего не менялось.
И ближнюю правую обочину в темноте плохо видно, приходится противотуманки включать.
Последний раз редактировалось Slsvinag; 15.10.2008 в 15:14.
Slsvinag,по поводу машины для жены.Мою после кольта(вторая машина в семье),за приору не усадешь(пару раз пробовал),спрашивает как я езжу с такой коробкой и.т.п.?
P.S.Ты сравниваешь лачу с 11-й,у родственника тоже 11-я люкс(2007г.)-менее комфортная
чем приора(про бывшую свою 12-ку вообще молчу)
по поводу машины для жены. Мою после кольта(вторая машина в семье),за приору не усадешь...
Моя только на 4-ке, 9-ке и 11-й ездила, если можно так сказать, то есть пыталась учиться. У неё и прав-то ещё нет.
Так что обкатывать Приору буду лично, обязательно поменяю масло в коробке.
А весной, когда растает снег, обуем летние подошвы, уже будет рулить сама. И обслуживать тоже, может тогда меньше вопросов будет из серии "а где деньги?".
Прошёл ТО-1 (ТО-0 и промежуточных нет). Пробег 14762 км за 4 месяца эксплуатации.
Обслуживание проводил в дилерском сервисе "Аванта на Кутузовском" (Москва).
Общая стоимость == 6508.55 рубля с учётом 5% скидки салона. Сделали за 3 часа.
Косяков и неисправностей за это время не было никаких (т.т.т.^3), чего и всем желаю, кроме проколотого колеса.
На ТО вылечили доп. розетку в багажнике (не в то гнездо был предохранитель воткнут) - теперь у меня три розетки работают. Ручник подтянули. Масло залили синтетику Mobil 3000 5W-40. Маслянный и салонный фильтры - вроде родные от GM. По ходовой и кузову мастер сказал, что как новая, хотя я ездил по разным дорогам, в том числе и по Селигерским. Один маленький скол на переднем бампере и всё.
В общем, нормально, но дороговато, думал поменьше будет. Зато теперь до 30000 км, надеюсь, в сервис обращаться не придётся.
Можно в принципе и дешевле ТО делать, даже у официалов, благо их в Москве хватает, но мне там удобнее, да и покупал я машину у них. Плюс скидка есть 5% на ТО.