Вернуться   Официальный Лада Приора Клуб > Обсуждение автомобилей > Брать или не брать: тесты и сравнения Лады Приоры > Архив старых и закрытых тем

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.10.2012, 15:52   #621
soulmaster
Гуру

Автомобиль: Lada Vesta 1.8 Luxe+MM
Поблагодарили 764 раз(а) в 437 сообщениях
Вес репутации: 23
soulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Автофлудилка 11 серия ))

Axt, во, точно!
Давай о крестах.
Совсем из головы вылетело. Я как раз подборку литературы искал... А потом пролюбил все ссылки. Ладно, найду ещё.

В общем о крестах.
Что касается металлических предметов на стоянках, само собой они есть. Однако же ременные пряжки те же чаще всего являются пряжками людей военных, простой люд ограничивался обычными верёвками, такая роскошь как металл была просто не нужна для тих целей. Опять же, металлическая посуда, найденная на раскопках какого-либо небольшого поселения в большинстве случаев говорит либо о том, что её владелец был человеком состоятельным и мог себе позволить её приобрести, либо она была взята "на меч" в каком-либо походе. Кузнечное ремесло в те годы считалось очень почитаемым и высокооплачиваемым.

С крестами то же самое.
И само собой, дело не только в бедности (это я к массовому использованию деревянных крестов), но и просто в доступности материала. В наших русских лесах материала для деревянных крестов, как мы все прекрасно понимаем, было завались просто А вот тот же металл надо было ещё добыть и обработать. Тот же воин мог, конечно, переплавить на крест что-то из добычи, да вот только зачем? С гораздо большим успехом он мог эту добычу продать, а на вырученные деньги купить в дом что-либо гораздо более полезное, чем крестик. Обычному же смерду переводить металл (то же олово) на нательный крестик тем более было не с руки, других забот хватало.

Ну а то, что металлических крестов находят много, так это нормально. Деревянные в большинстве своём не дожили до наших дней, органический материал, что с него взять...
soulmaster вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 16:16   #622
Axt
Супермодератор

Автомобиль: Электро
Поблагодарили 2,446 раз(а) в 1,257 сообщениях
Вес репутации: 914
Axt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от жестик Посмотреть сообщение
Кстати, а почему кресты на церквях ориентированы по сторонам света, а не как попало стоят?
Так и сами церкви по сторонам света ориентированы. Природные явления всегда обожествлялись, тот же восход солнца.

Добавлено через 13 минут
Тимур, ты все в одну кучу смешал. Давай хоть по периодам разобьем. Домонгол, средние века после ига, новое время. Так понятнее будет. А вообще, меднолитая пластика широко использовалась до христианства. Если не брать пряжки, как тредметы быта, то было много украшений. Лунницы, привески и т.п. Все это украшалось узорами. Так же и кресты. С их появлением в 11 веке крест воспринимался больше как украшение, чем как символ христианства. Даже первые кресты имели орнамент, шарообразные завершения, фигурные оглавия, а не просто две перекрещенных палочки. Энколпионы 12-13 века вообще имеют богатейший извод. На более поздних крестах обязательно изображаются орудия страстей Христовых, копие и трость, например. Не думаю, что изготовить такой крест в дереве будет проще, чем в металле. Все кресты так же каталогизированы, разбиты по типам, что говорит о массовом производстве. И кузнецы тут ни при чем. Обработка меди намного проще, чем обработка железа. Множественные переливки, изготовленные из типовых крестов в "домашних" условиях это подтверждают.
Axt вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 17:12   #623
LionTec
Гуру

Автомобиль: Volvo 240 GL '93
Поблагодарили 84 раз(а) в 72 сообщениях
Вес репутации: 21
LionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от soulmaster Посмотреть сообщение
Это как с обрезанием - раз обрезав, обратно не пришьёшь
Не, не соглашусь, Акст вон ниже правильно пишет - если не уверовал в то, во что "обратили" - тогда без разницы обращали или нет, глупый ритуал и не более.
Цитата:
ы знаешь, я больше чем уверен, что можно практически в любом месте приобретать натуральные продукты. Просто это требует чуть больше времени и разборчивости в выборе. Другое дело, что многим на это глубоко наплевать, но это отнюдь не значит, что таких продуктов нет
Дык можно, никто не спорит, у нас вон полно молока например с местных молокозаводов с недельным-двухнедельным сроком годности. Вряд ли оно порошковое))
Фермерства правда совсем зачахли конкретно у нас в городе, но у нас местность не та....
Точно М2.)))

Вот мне интересно, почему Black_Sabbathу обязательно надо закончить все разговором в стиле "Ты - х**"?
Вверх
Старый 30.10.2012, 17:40   #624
soulmaster
Гуру

soulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутацииsoulmaster имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Axt Посмотреть сообщение
Тимур, ты все в одну кучу смешал.
Не хотел огромный пост просто строчить.

Но хорошо, давай возьмём по периодам.
Раннее христианство на Руси. X-XII века.
Вообще само по себе христианство приживалось весьма не быстрыми темпами. Потому находок, датированных этим периодом не так уж и много (из того, что я почерпнул из соответствующей литературы).

Теперь отвлечёмся от крестов, как таковых, и обратимся просто к реалиям того времени. Я ни в коей мере не хочу сказать, что до появления литейных мануфактур металл обрабатывать не умели Я просто хочу сказать лишь о том, что в те годы технология производства была, так скажем, попроще, чем сейчас . Это о производстве. Теперь о материалах. Так уж вышло, что славянские племена обитали в местности весьма лесистой, потому очень богатой на дерево. И с деревом у наших предков было связано очень многое. Например, жильём могла быть только постройка из дерева. (Я заранее прошу прощения, что не привожу тут сразу сотни ссылок на всё про всё, просто все эти вещи я находил достаточно давно, причём иногда на некоторые факты натыкался случайно и сейчас поиск источников займёт очень много времени). Тем более, что орудиями тех времён дерево обрабатывалось весьма легко и данные работы не обладали большой трудоёмкостью.

Вернёмся к крестам.
Можно ли было делать в те времена крестики из металла? Да, безусловно. Было ли это явлением массовым? Вероятнее всего, всё-таки нет. Можно сколь угодно долго размышлять об украшениях, однако нательный крест оным в те времена не являлся, и потому отождествлять его с украшениями я бы не стал. Если говорить о всяческих переливках, то хочется отметить, что в большинстве случаев изделия из металла именно ковались, а не отливались в формы, а "домашние" условия, о которых ты, Андрей, здесь упоминаешь, с тем временем стыкуются слабо, потому как сейчас ты дома можешь плавить металл на газу, получая температуру на выходе вплоть до 2000 градусов, в те же годы о таких источниках тепла могли только мечтать, 1500-1600 на выходе - вот предел. Этого хватало с головой для тех же меди, олова, латуни, золота... Но зачем переводить металл, пусть даже и не такой хороший, как железо, на такую вещь, как крестик, если он - не украшение? Непонятно... Опять же, выточить из дерева настоящее произведение искусства, а не просто крестик, гораздо проще, чем создать точно такой же в металле.

Ещё раз подчеркну: я ни в коей мере не хочу сказать, что кресты не делались из металла, я хочу лишь сказать, что гораздо более массовыми были крестики из более доступных материалов (того же дерева).

Я не претендую сейчас на истину высшей инстанции, я просто пытаюсь анализировать данные, собранные мной в разное время.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от LionTec Посмотреть сообщение
Не, не соглашусь, Акст вон ниже правильно пишет - если не уверовал в то, во что "обратили" - тогда без разницы обращали или нет, глупый ритуал и не более.
Так если не уверовал, то и смысла нет переходить
Цитата:
Вот мне интересно, почему Black_Sabbathу обязательно надо закончить все разговором в стиле "Ты - х**"?
Ну ты чё, он же у нас мужЫк!
А "ты - х." - это как раз в стиле настоящих мужЫков.
soulmaster вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 17:53   #625
LionTec
Гуру

LionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущееLionTec имеет блестящее будущее

Цитата:
Так если не уверовал, то и смысла нет переходить
Не уверовал в то, во что в детстве обратили, имеется ввиду. А в какой-нибудь буддизм или синтоизм уверовал.
Цитата:
А "ты - х." - это как раз в стиле настоящих мужЫков.
По мне это в стиле анонимусов))
Вверх
Старый 30.10.2012, 18:02   #626
soulmaster
Гуру

Цитата:
Не уверовал в то, во что в детстве обратили, имеется ввиду. А в какой-нибудь буддизм или синтоизм уверовал.
Как-то смутно себе представляю, если честно.
В высшие силы я типа не верю, но в будду - да... ХЗ...
Цитата:
По мне это в стиле анонимусов))
А это вообще как?
Я походу чего-то в этой жизни не понимаю
soulmaster вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 18:05   #627
kot,,perm
Клавиатурный мастер

Автомобиль: TLC Prado
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 19
kot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущееkot,,perm имеет блестящее будущее

Вот вас несёт то .....
kot,,perm вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 18:18   #628
Axt
Супермодератор

Автомобиль: Электро
Поблагодарили 2,446 раз(а) в 1,257 сообщениях
Вес репутации: 914
Axt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутацииAxt имеет репутацию за пределами доброй репутации

Тимур, кресты не ковались! Не известно кованых крестов, их просто нет! И первоначально крест воспринимался как украшение, посмотри кресты 11 в., сравни их с другими изделиями, проследи эволюцию. Те же крестовключенные лунницы, например. Крест не ворвался в обиход, он входил постепенно, вытесняя привычные украшения того времени. И вырезать крест из дерева не менее труднозатратно, чем отлить из металла. Именно крест, с богатым изводом, а не перекрещенные палки. Постараюсь найти ссылку на производство крестов в условиях домашней мастерской. Правда, 19 в., но никакого супероборудования там нет. Но есть жалоба на нехватку хороших резчиков, которые режут матрицы из дерева, по которым потом делают формы для отливки.
Если бы неметаллические кресты были широко распространены, их бы каталогизировали. Не встречал ни одного каталога.
Axt вне форума  
Вверх
Старый 30.10.2012, 18:20   #629
LionTec
Гуру

Цитата:
В высшие силы я типа не верю, но в будду - да... ХЗ...
Ну а как все остальные то? Или православные христиане верят в будду?))
Цитата:
А это вообще как?
http://lurkmore.to/Анон
Вверх
Старый 30.10.2012, 19:30   #630
Krest33
Клавиатурный мастер

Автомобиль: BMW
Поблагодарили 4 раз(а) в 3 сообщениях
Вес репутации: 50
Krest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутацииKrest33 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Мужуки, при всем уважении, разрешите как бЭЭЭ... напомнить. В толерантном просвещенном обществе (к коим, надеюсь, мы все относим наше достопочтенное собрание) не принято говорить и обсуждать таки темы как, вера и вероисповедание, политика и неравенство полов, дабы сии темы изпокон веков приводили к воинам. Но мы то типа войны нихрена не хотим...))) А ваще, о крестах ну, чо, - занимательно. Вдруг я и о себе чо нового узнаю. )))
Krest33 вне форума  
Вверх
Закрытая тема