Вот и у нас в Украине теперь нужно ездить с ДХО.
Но только за городом, и только с 1-го октября до 1-го мая.
"Власти решили, что с 1 октября по 1 мая на всех транспортных средствах вне населенных пунктов должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а в случае их отсутствия в конструкции транспортного средства - ближний свет фар.
Чтобы не было путаницы, тут же дописали определение ДХО – «внешние световые приборы белого цвета, предусмотренные конструкцией транспортного средства и предназначенные для улучшения видимости транспортного средства во время его движения в светлое время суток». По этому определению, ДХО должны быть только белыми. Если у вас оранжевые (как на американских машинах) – извольте включать не их, а ближний свет."
Я считаю, что фары нужно включать на трассе и зимой и летом, ибо это -
БЕЗОПАСНОСТЬ!
Вопрос в том, какие фары будут и
эффективными и экономичными?
В принципе, наши ПДД-2013 допускают использование ПТФ в качестве ДХО.
Они у меня включаются отдельной кнопкой и могут гореть самостоятельно.
Вариант отличный и приемлемый.
Но в процессе поиска информации, нашел вот такое интересное решение по ДХО - использование дальнего света фар в полнакала, т.е. последовательное включение фар дальнего света. При таком подключении они светят, примерно, на 35%, это чуть слабее, чем фары ближнего света.
Есть и фотографии в интернете.
При этом, фары дальнего света горят одни, все остальные лампочки отключены.
Включается этот режим простой кнопочкой с фиксированным положением и нужны еще два реле. Схему можно и усовершенствовать, но это ее и усложнит.
А вот и сама схема.
После нажатия кнопки, на земляной провод левой блок-фары подается +12 В.
Плюс пройдет через нить лампы дальнего света левой фары, через МУС, через нить лампы дальнего света правой фары и на массу - фары горят в полнакала.
При этом на панели приборов будет гореть и голубой сигнализатор дальнего света (тоже в полнакала).
После отключения (отжатия кнопки) все будет работать в штатном режиме.
Есть ли в этом смысл?
Будет ли экономия?
Что будет с лампами дальнего света?
Можно ли при таком режиме моргать дальними фарами?
Не будет ли "козы"?
Или не морочить себе мозг и ездить с ПТФ в качестве ДХО?
P.S.
Светодиодные ставить не хочу. Самопальные они смотрятся убого.
На бампере Приоры не вижу для них места.