Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней) Часть 6...
Цитата:
Сообщение от flanker
попробую на фото выразить свою мысль
На фото про плоскость юбки так ничего и не указано. Где трётся мне и без фото понятно.
Почему поршень должен ходитть вокруг пальца? Вдоль да, заложено конструкцией.
Цитата:
Сообщение от shcas45
Подскажите после загиба клапанов какую лучше поршневую поставить.
Re: Капитальный ремонт 126 двигателя (Замена ШПГ на 124, Установка "безвтыковых поршней) Часть 6...
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
По моим расчётам даже при зазоре в 0,03мм шатун/колено верхняя часть шатуна может качаться в районе 1,5мм.
Каким образом возрастает нагрузка на юбку? ответ - никаким
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Почему поршень должен ходитть вокруг пальца? Вдоль да, заложено конструкцией.
даже сказать нечего. Разногласия идут на тему: влияет ли зазор коленвал - шатун на задир юбки поршня, мое мнение - не влияет почему объяснил постами выше, если считаете что влияет хотелось бы услыхать довод.
А кстати можно представить.
Вот, например, классическая история про круглые люки у канализационных колодцев. Они круглые чтобы не проваливались при перекосе - это вроде все знают. НО при этом же перекосе пятно контакта люка с крышкой сокращается.
То же самое должно быть и с поршнем в цилиндре. Меньше площадь контакта - выше удельная нагрузка. И масляная пленка не может нести требуемую нагрузку. Да еще и перекос уменьшает зазор в пятне контакта. Привет задиры!
Понятно, что пример утрированный, но вот так написалось.
Цитата:
Сообщение от flanker
если считаете что влияет хотелось бы услыхать довод.
Так я как раз и говорю, что не должно влиять. Я же написал, что скорее масляное голодание за счёт незначительного падения давления масла вызывает утончение (отсутствие) масляной плёнки в пятне контакта поршень/цилиндр. По моим расчётам (не факт что правильным) шатун не будет гулять относительно поршня в плоскости перпендикулярной осям отверстий шатуна только в случае нулевого зазора поршень/цилиндр+шатун/палец.
А по поводу задиров на юбках поршней с последующим стуком и жором масла, я считаю, что чаще всего такие задиры появляются при неправильной эксплуатации ДВС, т.е. завёл-поехал или частое "таскание" авто с 1200-1500 об/мин.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Центр МОТОР
Ну а вообще, зная все физ размеры- зазоры легко определить
Цитата:
Сообщение от flanker
влияет ли зазор коленвал - шатун на задир юбки поршня
Цитата:
Сообщение от flanker
хотелось бы услыхать довод
Я вижу это так:
Цитата:
Сообщение от becool
satmaster56, это получается при большом зазоре в шатунах ось симметрии цилиндра и ось симметрии шатуна перестают быть параллельными? Как следствие перекос поршня в цилиндре?
Мысленно представьте на этой картинке поршень приоры вообще без боков - ему нечем кроме юбок упираться о стенки цилиндра при таком перекосе, как следствие подклинивание юбки и задиры\износ, ИМХО.
Последний раз редактировалось becool; 15.08.2013 в 19:26.
Цитата:
Сообщение от becool
Мысленно представьте на этой картинке поршень приоры вообще без боков - ему нечем упираться о стенки цилиндра при таком перекосе, как следствие подклинивание юбки и задиры\износ, ИМХО.
дабы этого небыло нужно уменьшать зазор до 2-3 соток
Цитата:
Сообщение от becool
Я вижу это так:
Мысленно представьте на этой картинке поршень приоры вообще без боков - ему нечем кроме юбок упираться о стенки цилиндра при таком перекосе, как следствие подклинивание юбки и задиры\износ, ИМХО.
во избежание такого перемещения устанавливают "полумесяцы" на кв
Цитата:
Сообщение от Центр МОТОР
есть специальные индикаторы для измерения зазоров. KS такие раньше широко пиарил. суть в "ширине распющщивания индикационного материала". Ну а вообще, зная все физ размеры- зазоры легко определить
Интересная беседа получается с Вами. Над всем поприкалываться-пожалуйста. А задаёшь конкретный вопрос,- а в ответ тишина. Наверное сверх секретными знаниями обладаете, что и поделится нельзя. Или на практике ни чего из написанного не делается. Про поршня спросил-тишина, про зазор спросили- тишина.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Rishat_M
Я же написал, что скорее масляное голодание за счёт незначительного падения давления масла вызывает утончение (отсутствие) масляной плёнки в пятне контакта поршень/цилиндр.
Я глубоко сомневаюсь что толщина масленной плёнки зависит от незначительного падения давления. Если масло попало на деталь, то плёнку образовало. И не важно под каким давлением масло попало на деталь.
Сообщение от Sasha_26
Я глубоко сомневаюсь что толщина масленной плёнки зависит от незначительного падения давления. Если масло попало на деталь, то плёнку образовало. И не важно под каким давлением масло попало на деталь.
от давления масла зависит его количество которое попадает