Ну и как, согласитесь с тем, что в ссср собрать ребенка в школу было дешево только потому, что дорогого не было?
Было и дорогое. Просто само качество 35-летней давности нельзя с сегодняшним сравнивать. И, опять же, вопрос не в стоимости в каких-то единицах, а ДОЛИ этих расходов в семейном бюджете. Меня в школу собрать с учетом новой формы и пр. максимум в 50 рублей. Это было примерно 1/6 от семейного бюджета В МЕСЯЦ. При наличии дедушек и бабушек не напрягало совсем.
Из моих одноклассников это несколько напрягало только одного - сироту под опекой одной бабушки. Но ему соцпомощь оказывали.
Сейчас сборы в школу составляют значительно бОльшую часть семейного бюджета. К тому же есть определенные трудности с подбором действительно безопасных предметов. Сужу по своему областному городу, в районах еще проблематичнее.
И речь не идет о каких-то там супердорогих вещах - моему крестнику просто повезло с крестным, который мало тратит и может себе позволить такой подарок - а о самых обычных, рядовых вещах.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Да вообще тут почитаешь, совок прямо не страна была, а мармелад - только рот открывай. Больше всего мне интересны православные коммунисты))) такие процессы в головах людей только в РФ мне кажется могут происходить)))
Больше всего мне интересны православные коммунисты)))
К коммунистам Вы, наверное, относите меня?
Может быть, где-то Вы и правы, поскольку, отвергая Бога, коммунисты стремились построить рай на земле.
Только земной рай - утопия. В силу НЕсвятости подавляющего большинства людей.
Даже "Моральный кодекс строителя коммунизма" слизали с 10 Моисеевых синайских заповедей...
Я не говорю, что в СССР все было просто шоколадно. Я просто пытаюсь доказать, что не все так уж и плохо было.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Я не говорю, что в СССР все было просто шоколадно. Я просто пытаюсь доказать, что не все так уж и плохо было.
"Что такое хорошо и что такое плохо". Всё относительно. Кому-то было лучше, кому-то хуже. Народ разучился работать, потому что было незачем. "Хоть жни, хоть куй - получишь х..!" Народные поговорки точно отражают действительность. Тем, кто хотел зарабатывать, не давали развернуться. Тем, кто умудрялся извернуться и заработать, не давали тратить заработанное. А тем, кто не хотел надрываться, было нормально. Можно было и на пиво и на пару штанов и трешку на лагерь ребенку заработать, особо не напрягаясь.
в571оа, люди не жили по-другому, были полностью закрыты от мира пропагандой, отсюда и все эти "не так уж плохо". Конечно человек хочет жить и ищет в жизни радости при любом раскладе. Но нам, живущим в другом мире и в другое время, имеющим возможность видеть и знать, как живут другие - обратно совок не надо.
А кто-то из реально мыслящих зовет обратно?
В одну и ту же реку не войдешь дважды.
А чем кончаются революции - масса примеров, ни одного позитивного.
в571оа, многие прямо здесь зовут обратно. Я уж не говорю о стране в целом, последние три недели я из почтового ящика столько дерьма выгреб, в том числе и от красных - такого понапишут...
Более того - мы обратно туда сейчас и идем, конечно в другой форме и под другими лозунгами, но концепцию я наблюдаю примерно ту же, только название партии поменялось.
Раньше авто имелось хорошо если в каждой двадцатой семье, сейчас у всех, у некоторых по два. Про всякие видики/шмидики и прочие компьютеры вообще молчу.
Пример неудачный. Научный и технологический прогресс не стоит на месте. Дорожает сырье, а цены на наукоёмкие товары падают. В начале 90-х цветной 14- дюймовый LCD монитор стоил 15 тыс. долларов. А сейчас он сколько стоит? В 1988 году настольный ПК с 86-ым процессором без винта, но с двумя приводами для флоппи дисков (лопухов) с красочным черно-зеленым монитором стоил около 24 тыс. долларов. (У меня такой на работе был.)
Цитата:
Сообщение от Axt
Мы стали обществом потребителей, только зарабатывать на свои потребности не научились. А в ссср и рады были бы потреблять, да потреблять нечего было. Вот и затыкали рот лагерями по три рубля, чтобы не киздели много.
В СССР потребности людей удовлетворялись за счёт оплаты труда и общественных фондов потребления. Датировались общественные фонды потребления не только за счет заводов и совхозов, но и самим государством. Например, транспорт. Городской, считай бесплатно. Перелет из Красноярска в Абакан (400 км) для студентов стоил 3 рубля. Самолеты летали как автобусы, через каждые полчаса. Датировались столовые, коммунальные услуги и пр. Датировалось практически всё, чем пользовался не один человек, а коллектив, группа. Пионерские лагеря подпадали под категорию общественных фондов потребления. Доля расходов на общественные фонды потребления превышала расходы государства на выплату ЗП. И бесплатными заводскими столовыми, копеечным транспортом, коммунальными услугами и пр. ни кто ни кому не пытался заткнуть рот. Такова была система распределения прибыли государством.
Цитата:
Сообщение от Axt
Просто время той мнимой халявы прошло, а народ никак не успокоится, не поймет, что за все надо платить. Четырнадцать тысяч не баснословная сумма, в месяц на бензин больше тратится. Вот проходить месяц пешком, как в те "золотые времена", оп! и денежки на лагерь ребенку.
Вот это и называется «оскалом капитализма».
Общественные фонды потребления были призваны удовлетворить минимально необходимые потребности каждого человека. В СССР человек не мог остаться без еды, без крыши над головой, бед необходимой медицинской или правовой помощи. Сегодня ни кого не волнует, где кто будет спать и что он будет есть.
А копеечные детские лагеря уравнивали детей бедных и состоятельных родителей. Ребенок не виноват, что у него нет папы, и у мамы не хватает денег. Защита, обеспечение детей и стариков были приоритетом государства.
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
в571оа, люди не жили по-другому, были полностью закрыты от мира пропагандой, отсюда и все эти "не так уж плохо". Конечно человек хочет жить и ищет в жизни радости при любом раскладе. Но нам, живущим в другом мире и в другое время, имеющим возможность видеть и знать, как живут другие - обратно совок не надо.
Мыслящие люди пропаганде той верили не больше, чем верят современной пропаганде. Да и пропагандировали тогда те же, кто пропагандирует сейчас.
Был Сталин. Его поддерживали и превозносили толпы приспешников. Умер Сталин, вышли его приспешники на трибуну, заявили о «культе личности» и те-же, кто при Сталине «ссылал людей в лагеря и расстреливал» пошли «новым путем» в «новое светлое будущее». Потом те же самые люди объявили о «перестройке», раскритиковали сами себя, распихали все созданное в СССР себе по карманам и опять «пошли новым путем».
Страной правят те, кто ею правил раньше. Меняются правила игры. Но те кто правил нами ни куда не ушли. У всех у них раньше был билет члена КПСС и все они с высоких трибун говорили о преимуществах социализма.
Христианство у нас у всех в крови: греши сколько хочешь. Потом покайся, отрекись и станешь святым. Только такая быстрая смена убеждений как-то отдает двуличием и предательством.
Цитата:
многие прямо здесь зовут обратно. Я уж не говорю о стране в целом, последние три недели я из почтового ящика столько дерьма выгреб, в том числе и от красных - такого понапишут...
Ну это наверное те, кого товарищи бросили при дележе имущества страны.
Цитата:
Более того - мы обратно туда сейчас и идем, конечно в другой форме и под другими лозунгами, но концепцию я наблюдаю примерно ту же, только название партии поменялось.
На каждое поколение в нашей стране выпадают свои тяжелые времена. Так что сильно "новым временам" не радуйтесь, и вам достанется.
Последний раз редактировалось tst2; 12.09.2013 в 07:39.
Мой портфель из кожи молодого дерматина, с которым я протаскался с 1 по 7 класс сегодня бы стоил не дороже 800 рублей. И ничего, жив остался, бутеры в кармане носил.
Я с 1 по 6 классы ходил с таким, желтый с двумя медведями играющими с мячом))) от дяди остался. Потом был китайский ранец, года два, а доучивался с отцовским пластиковым дипломатом, с алюминиевой окантовкой и красным откидным карманом внутри)))) Не дай бог упадет такой на уроке, грохот на всю школу!)))
Цитата:
но форма имхо бред - стандартизация и уравниловка с малых лет.
А я думаю, что с малых лет и надо уравнивать, хотя бы в одежде. Это поможет детям ближе общаться, сдружиться и понять кое какие ценности, кроме материальных.