Они не поршень пытались облегчить, а в нормы евро 4 вписаться. Поэтому выемок на поршнях с завода уже никогда не будет. По той же причине, кстати, и электронная педаль газа не позволяет резво прибавить ходу. Особенно это напрягает при обгонах на трассе.
Под Евро-4 нужен именно "втык", иначе никак? На счет педали газа- да, очень задумчивая, но напрягает лишь при перегазовке
Именно так. Когда эти движки появились, то в За рулём была статья, где было написано, что с этими выемками добиться приемлемых показателей нельзя. Но зато они типа ремень ГРМ ставят, который гарантированно ходит не менее 150 тыс., а то и больше, поэтому встреча поршней и клапанов невозможна. Однако у брата моей жены это произошло через месяц или два после покупки Приоры. А вообще теперь уже очевидно, что конструкция поршня неудачна и в первую очередь форма юбки. У моей машины пробег чуть более 3000, а подозрительные стуки в движке уже есть. Но что стучит пока непонятно толи поршня, толи гидрокомпенсаторы. Да я и не пытаюсь выяснить - машина то на гарантии. Если дойдёт дело до капиталки, то попрошу, чтобы нормальные поршни воткнули. А заодно проверю балансировку коленвала и разброс массы шатунов - ну не должно так новый инжекторный двигатель на холостых колбасить. На ТО сказали, что всё ОК.