Народ а что антифриз G13- цвет красный характеристики практически те же что у G12 и G12+, получается G13 это типа улучшенный G12 что ли?
G11 – этиленгликоль с силикатными присадками, которые при эксплуатации покрывают все стенки системы охлаждения очень тонким защитным слоем независимо от того, есть ли коррозия или нет. Силикатный антифриз обычно окрашен в синий, зеленый или желтый цвет. Российский аналог – тосол. Срок службы до 3 лет.
G12 – этиленгликоль и карбоксилатные соединения. За счет того, что антикоррозийная пленка создается только в местах очагов, а не покрывает все внутренние поверхности, теплоотвод при использовании этого антифриза более эффективный, чем у G11. Цвет – красный или желтый. Срок службы до 5 лет.
G13(G12+) – полипропиленгликоль. Это более экологичный продукт (быстрее разлагается, не ядовит). Цвет – оранжевый. Срок службы до 5 лет.
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Да, по сути одно и то же, просто г13 он чуток современнее и экологичнее...И полностью взаимозаменяемые... Такие антифризы применяет VAG в своих авто с 2012 года...
Ну вот я как раз фольксваген рабочтй на ТО гонял там и взял литрушечку себе в запас!
Вообще-то с 2009 года на АвтоВАЗе как-бы начали лить Феликс G12 (красный), до этого лили Coolstream Standart (зелененький) или Premium (оранжевый), оба - G11 (по заявлению производителя их даже смешивать можно, только цвет специфический получается)
Когда VW выдал свой допуск/одобрение VW TL 774C/G11 (гибридный) ОЖ от Cool Stream
Из-за пакетов присадок (ARTECO, Бельгия), применяемых в ОЖ Cool Stream, они являются копиями
Standart (BS-coolant)
Premium (Havoline XLС)
и производитель (ARTECO) относит эти антифризы к OAT (Organic Additives Technology), т.е. к карбоксилатным, а не гибридным антифризам.
Тех. описание на сайте Cool Stream аналогично тех. описанию ARTECO.
Здравствуйте форумчане = ). Буду признателен за пару ваших опытных советов.
ОЖ залита NORD красный. На канистре написано на основе Этиленгликоля, т.е., согласно FAQ, относиться к силикатным. Температурный диапазон (-40С - +112С).
Авто брал б/у и этот антифриз уже был залит. При покупке, ничего кроме марки у предыдущего хозяина выяснить как-то не успелось. Что было залито до NORDа неизвестно, т.к. наклейка на бачке отсутствует.
Задумался о смене марки антифриза после пары симптомов:
1) В пробках(уже после 5и минут "тырканья") t(если верить датчику на приборке) доходит до +100С зимой (даже при -25С за бортом) и летом до +110С(при +30С), соответственно каждые 3-5 мин. начинает включаться вентилятор, что само по себе очень раздражает, но больше напрягает, что от таких температур машина начинает "тупеть", т.е. гораздо "тяжелее" разгоняется и звук двигателя становиться как у трактора(масло залито Mobil 3000 5W-40, если существенно).
2) Машине 3 года(пробег 80 тыс.) и, если допустить, что этот антифриз залит с начала эксплуатации, то пришел срок замены.
3) За год эксплуатации(30 тыс. км) уровень упал ниже отметки MIN на бачке с отметки MAX соответственно, при этом явных течей из системы не обнаружено.
В остальном претензий нет: печка работает хорошо; t ОЖ в движении(вне пробок): +80C(летом) и +70С(зимой).
Прочитал всю ветку про антифризы, но кроме упоминания в FAQ, об этом антифризе ничего не нашел и был бы признателен за пару ваших опытных советов:
1) Кто нибудь имеет опыт использования этого антифриза? Если "да", то отличаются ли результаты от моих?
2) На какой лучше перейти чтобы добиться лучших(в сторону снижения температуры естественно), чем у меня, результатов?
3) Стоит ли промывать систему охлаждения при замене антифриза на другую марку или это нужно только при смене на карбоксилатные?
4) Если антифриз не причина проблем с температурой, то в чем может быть неисправность?
Здравствуйте форумчане = ). Буду признателен за пару ваших опытных советов.
1. Увы, нет.
2. На любой G11 из современных (не Тосол). Переход на G12 после долгой эксплуатации машины на 11-ом не желателен из-за непредсказуемости последствий.
3. Систему промывать стоит, поскольку отложения в любом случае образуются. Если планируете замену, то лучше воспользуйтесь промывкой длительного действия, т.е. такой, которая заливается на несколько тыс. км. пробега (обычно 2-3 тыс.) Потом, непосредственно перед заливкой новой ОЖ, несколько раз промойте систему дистиллированной водой.
4. Тут возможны варианты, и много.
Что нужно сделать:
1. Нормализовать бортовую сеть, т.е. зачистить и протянуть все соединения по линии "массы" от генератора до АКБ, двигателя, датчиков и приборной панели.
2. Проверить бортовое напряжение и нормализовать его.
3. С помощью дополнительного термометра проверить показания указателя на приборной панели. Для этого можно воспользоваться электронным кухонным термометром для мяса или термодатчиком радиотестера (прибор должен иметь функцию измерения температуры и сам датчик). Я измерял температуру наружной поверхности радиатора СОД и сравнивал динамику изменения температуры на термометре и на приборке. Если показания менялись синхронно, то считал указатель исправным
4. Поискать на форуме данные по термодатчикам и проверить их. Проверяется сопротивление в различных температурных условиях.
5. Замену ОЖ можно совместить с ревизией термостата - снять термоэлемент с крышкой и "сварить", лучше в ОЖ. В норме Тнач.откр. = 85+/-2 градуса (наносится непосредственно на термоэлементе), а Тполн. откр = 102-104 градуса. При необходимости заменить термостат.
6. Снять бампер и отмыть радиатор СОД. Контролируется визуально по видимости фонарика сквозь радиатор.
7. Неплохо бы провести осмотр помпы - возможна эрозия крыльчатки или ее проскакивание на валу - это лучше доверить специалисту, поскольку помпа приводится в действие ремнем ГРМ.
Пункты идут в порядке нарастания сложности и трудоемкости и по степени вероятности.
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
herog9iu, короче, промой СОД, замени термостат, все шланги, трубки и залей антифриз G11 (бренд на твой вкус).
Кстати, антифриз NORD не очень. Поверь. Пакет присадок у него слабый. Пробег 80 - стоит обратить внимание на помпу (да и на весь привод ГРМ). Обязательно!
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....