Добавлено через 7 минут О психологии в общении... Научитесь управлять собой Безопасность человека во многом зависит от настроения или, на языке психологов, психоэмоциональных факторов. Важно понять и оценить собственное настроение, состояние, отношение к окружающим, то есть определить "врагов безопасности" и научиться с ними справляться. У многих водителей малейшая некорректность соседа по дороге вызывает агрессию. Чем меньше у такого водителя времени, чтобы добраться в назначенный срок из пункта А в пункт Б, тем крепче его "эпитеты". В ход идут и красноречивые жесты, подкрепляемые мигающим светом фар и нетерпеливыми гудками клаксона. Парадокс заключается в том, что даже обычно спокойные и уравновешенные люди во время езды могут "заразиться" вирусом агрессии.
Цитата:
Одна симпатичная женщина на тренинге у психолога призналась, что очень любит ездить на автомобиле, однако не в состоянии контролировать свою речь и поведение, замечая чужие ошибки в дорожном потоке. Для начала ей предложили воспользоваться психологическим приемом, связанным с подменой понятий. Каждый раз в критической ситуации вместо непристойности по адресу очередного объекта необходимо было произносить заранее выбранную фразу, несущую заряд положительных эмоций, например: "Я люблю тебя больше всех на свете!" Эффект превзошел все ожидания! Через несколько дней интонация стала доброжелательной, а через две недели было совершено удивительное открытие: оказывается, вежливость и тактичность не менее заразны, чем агрессия! Более того, эти прекрасные качества сводят агрессию на нет.
Что-то с номерами какой-то лохотрон )) нифига они не дребезжат
А дядька учил , что надо машину закрывать, а у самого все хлещем открыто и двери, и багажник )))
Что-то с номерами какой-то лохотрон )) нифига они не дребезжат
А дядька учил , что надо машину закрывать, а у самого все хлещем открыто и двери, и багажник )))
Это передачи из серии типа "Очумелые рученочки" ))
Их там около двухсот штук)))...
Добавлено через 15 минут Из советов о психологии вождения... Как не пропустить главное
Цитата:
Необходимо оптимизировать процесс восприятия. Известно, что около 90% информации среднестатистический человек получает с помощью зрения, 6% – с помощью слуха, а оставшиеся 4% – с помощью обоняния и осязания. Откажитесь на некоторое время от разговоров с пассажирами во время движения, окно приоткройте, чтобы улавливать и распознавать шум проезжающих мимо машин, визг покрышек или сирены автомобилей спецслужб. Учитесь интуитивно распознавать на дороге машины, требующие к себе повышенного внимания. Все дело в правильном подходе и наблюдательности. Ведь каждый умеет с высокой степенью вероятности дать определенную характеристику любому встречному прохожему: по одежде, походке, выражению лица, поведению. Можно не только определить его социальный статус, но и спрогнозировать намерения относительно вас. Автомобиль – своего рода дополнительная внешняя оболочка водителя, его "верхняя одежда". Новые госномера, знак "туфелька" на заднем стекле, "шрамы" и вмятины на боках, броские, вызывающие наклейки, дерганая или неуверенная "походка" – все это исходные данные для ваших наблюдений.
Человек с небольшим опытом вождения может эффективно улучшить свои действия в реальной дорожной обстановке, используя прием "условного рефлекса". Суть приема легко уяснить, применяя условный оператор: ЕСЛИ (Событие 1), ТО (Действие), ИНАЧЕ (Событие 2).
Представляя Событие 1, а также соответствующее этому событию Действие, можно научиться избегать многих неприятностей на дороге (Событие 2). Вероятно, водительский опыт, приобретенный за годы, и заключается в выработке таких условных рефлексов.
Взгляд "доброго" мужчины на поведение женщины за рулем...
Цитата:
1. "Тихоня"
Частенько в потоке машин можно заметить даму, "стыдливо" перестраивающуюся из одного ряда в другой. Она включает "поворотник" задолго до маневра – пытается заранее предупредить участников движения о направлении движения. Эти барышни считались бы самыми надежными водителями, если бы не одно "но". Ездят-то они аккуратно, но часто как раз из-за их нерешительности и случаются ДТП. Рецепт один: будьте уверены в своих действиях. Если уж решили перестроиться – на здоровье. Только не робейте, покажите другим водителям, что вы на самом деле собираетесь повернуть, "высуньте голову" и двигайтесь. Не дают? Подождите, наверняка найдется истинный джентльмен, готовый уступить даме место.
2. "Шумахер в юбке"
В противовес нашей первой героине, эта не будет отвлекаться на такие мелочи, как "мигание". Она "летает" из одного ряда в другой, подобно птице. Ко всему прочему, коронная "фишка" данного экземпляра – вклиниться между едущими вплотную друг к другу машинами, не обращая внимания на предупреждающие "моргания" фарами. На светофоре во чтобы то ни стало надо протиснуться в первые ряды. Если кому-то "посчастливилось" встать перед ней, сразу же после включения желтого сигнала до его ушей донесется пронзительный гудок. Ждать эти дамы не любят и о Правилах дорожного движения знают понаслышке. Развернуться посередине дороги через две сплошные – далеко не самый интересный трюк в их исполнении. Я лично не знаю, как вразумить лихих "амазонок". Но, как правило, их рано или поздно учит сама жизнь: раскуроченные автомобили и тяжкие травмы – вот результат их агрессивности. Таким нужно в обязательном порядке показывать фотографии в газетах с мест аварий или же заставлять смотреть соответствующие телевизионные программы. Хотя человек всегда считает, что плохое происходит исключительно с кем-то другим…
3. "Наседка"
К дамам этого типа относятся водительницы машин, до верха нагруженных детьми и всем, что с ними связано. Что же делают за рулем примерные мамаши? Да все что угодно, только не смотрят на дорогу. Забывая, что в их руках не только собственная жизнь, но и здоровье детей.
Итак, мама выехала в город. На заднем сиденье Ванечка и Манечка. На месте сидеть не хотят, несмотря на строгое распоряжение пристегнуться и не мешать. Ванечка забрал куклу у Манечки, девочка начинает истошно плакать, что, естественно, раздражает маму, которой по-хорошему сейчас такие мелочи должны быть "по барабану". Она пытается убедить сына отдать сестренке игрушку, апеллирует к его джентльменским задаткам. А парню как раз охота отомстить сестре за то, что утром она за обе щеки уплетала его любимый йогурт. Мама, отчаявшись его вразумить, начинает повышать голос. Сыну, как вы понимаете, это только на руку, а Манечка заливается истошным ревом. Потерявшая всякое терпение мать поворачивается и дает непоседе подзатыльник. Что в это время происходит на дороге, вы и сами догадываетесь.
Хотя всего описанного легко избежать. Достаточно позаботиться о том, чтобы у каждого ребенка была своя игрушка, включить аудиосказку. Если же дети что-то не поделили еще до отъезда, постарайтесь разрядить напряжение до поездки. Ну а в случае, когда не помогает рассказ о том, что вон в той церкви венчался тот самый дядя Саша Пушкин, написавший сказку о царе Салтане, остановитесь и купите им мороженое или же просто поговорите. И ни в коем случае не занимайтесь выяснением отношений во время движения, тем более не давайте волю рукам. Их лучше вообще держать на руле и ручке переключения передач.
Вполне возможно, вы не считаете себя ни "тихоней", ни "Шумахером", ни "наседкой" – у вас есть своя классификация. Но в любом случае в каждой из нас порой нет-нет да и проявятся свойства, присущие одному из перечисленных типов, а то и всех сразу. Так что лучше опирайтесь на здравый смысл и соблюдайте Правила – избежите бреши в семейном бюджете, да и нервы побережете, что тоже немаловажно.
а как она будет чувствовать себя, если не разделяет водителей на мужчин и женщин?)
Добавлено через 1 минуту
и скорее это мужчины, не все и не всегда (!!!!!!!), противопоставляют женщин себе))))))
За всех мужчин говорить не берусь, но лично я не смотрю на рожу тех кто за рулем. Лично я смотрю за автомобилем. (Дамы, прошу прощения за "рожу")
За всех мужчин говорить не берусь, но лично я не смотрю на рожу тех кто за рулем. Лично я смотрю за автомобилем. (Дамы, прошу прощения за "рожу")
а я смотрю на поведение авто)))))))) хотя подбитая бочина говорит, о недостаточности опыта - не просчитала девятку))))))
Добавлено через 2 минуты
и еще, всегда настороже, когда вижу авто рядом/сзади с водителем, болтающим по телефону, особенно возлегающим на сиденье))))))))))