Re: Вариант модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Serg901
В отличие от термостата Гранты, на нашем термостате есть возможность подключения обратки с радиатора печки - стабильность Тдвс в результате.
Цитата:
Сообщение от becool
"При значительном отборе тепла" получается, что на термостат льется ОЖ на 15 градусов ниже, чем на выходе из ДВС (на 15 градусов ниже, чем показывает датчик температуры). Термостат начинает открываться когда его поливает из выхода печки ОЖ с t = 85 градусов. Температура в двигателе при этом уже 85+15 = 100 градусов. ЭБУ включает вентилятор, а термостат еще только начал открываться. ИМХО, это грозит перегревом ДВС. Термостат у нас призван открываться в зависимости от температуры ДВС, а мы его переделываем на открытие от температуры "нашей жопы" ))) и ТДВС отходит на второй план.
Извените,но для стабильности это справедливо,если Токр.ср. не ниже -20*С и обороты двигателя не ниже 3000,что и доказали нынешние морозы(у нас -36*С доходили).
Для справедливости ради скажу о переделке СОД(писал ещё в прошлых постах):заменен термос на польский металл-инкарс с резиновым кольцом на клапане,подпилен шток клапана на 1мм(Т ДВС по трассе 92-93*С по БК),поменены патрубки печки с РБ,установлен жиклёр в пароотводный от осн . радиатора,пароотвод от печки вообще заглушен и установлена доп.помпа ещё в 2009г.Далее:на Новог. выходных ездил в гости Башкирию,а это в одну сторону 730км.Так что наблюдения были при разных режимов и условий.В конце пути Токр.сред понизилась до -32*С,Т.ДВС по трассе 91-92*С,печка на 2 положении,доп.помпа выключена(салон прогрет),затем съезжаю с трассы,скорость движения 50-60км/ч,обороты ДВС около 2000,включаю доп.помпу,Т.ДВС падает 79-80*С,замечу,что за бортом -32*С.Пробую выключить доп. помпу, Т.ДВС поднимается до 82-83*С ,затем опять вкл. и с вкл. доп.помпой Т.ДВС не поднялась выше 80*С и в таком режиме проехал 40км. Мой личный вывод(никому его не навязываю):при низких Т. окр.среды ниже -30*С 16 кл. ДВС (тем более с 21126) не вырабатывают достаточного тепла при малых оборотах ДВС.Я думаю,что это связано с 16клапаной ГБЦ(из-за быстрого обмена газов),из-за присутствии масленых форсунок в блоке и из-за поршневой группы.Самой стабильности нам не добиться,но хотя бы приблизиться можно переделкой СОД и утепления МО.
Re: Вариант модернизации системы охлаждения двигателя
Цитата:
Сообщение от Ark@im
Мой личный вывод(никому его не навязываю):при низких Т. окр.среды ниже -30*С 16 кл. ДВС (тем более с 21126) не вырабатывают достаточного тепла при малых оборотах ДВС.
Цитата:
Сообщение от Ark@im
Я думаю,что это связано с 16клапаной ГБЦ(из-за быстрого обмена газов)
СОД работает одинаково на протяжении всего года, вся разница в эффективности охлаждения радиатором ОЖ (просто термостат открыт на разную величину). Посмотри, как происходит распределение тепла http://fotki.yandex.ru/users/avic817...=10&ncrnd=5059. Отличие зимы от лета в том, что по разному происходит рассеивание тепла конвекцией и излучением (куда входит и картер), плюс отбор тепла системой отопления.
Уменьшение обдува ДВС окр. воздухом, позволит отбирать большее кол-во тепла системой отопления, без влияния/снижения темп-ры в СОД.
Есть и зависимость от объема ОЖ в СОД на малом круге, при низкой темп-ре окр. воздуха большой круг лишь слегка приотрыт (в лучшем случае).
Уменьшая объем ОЖ и понижая скорость в малом круге, даже с отбором тепла печкой, заставляем работать СОД преимущественно с откр. большим кругом. Роль малого круга СОД (Гранты) выполняет система отопления.
Устрание "сквозняков" в МО - повышение темп-ры в МО во время работы ДВС, при движении/стоянке, а если добавить утепление МО - сохранение тепла в МО.
Цитата:
Сообщение от Ark@im
Самой стабильности нам не добиться,но хотя бы приблизиться можно переделкой СОД и утепления МО.
Вот только не стоит обобщать - не нам, а тебе. Как подготовишь авто - так и будет при -30*С и ниже.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!