Магазинный подзарядник не следит за каждой банкой в отдельности. А когда одна банка засульфатировалась больше, в ней и ёмкость будет меньше и "булькать" она начинает раньше. Так вот чтоб эти "бульки" не вылетали в виде брызг из засульфатировавшейся банки, в то время, когда в других банках тишина, и нужно колдовство с амперами.
У меня в гараже самоделка и булькать начинает когда ставлю на 1-ю ступень при ~16 вольтах потом ставлю на 2-ю ступень 14 вольт примерно и бульки уменьшаются и далее даже в ручном режиме по мере зарядки ток зарядки сам снижается. Так я и хочу сказать что в квартирных условиях проще поставить магазинный в "авто" и до утра "забыть" , предварительно измерить уровень. Все эти шаманства нужны если аккумулятор старый и нужно реанимировать, а машины у большинства свежие и если аккумулятору больше 3-4 лет лучше просто купить новый со свежей датой выпуска.
Всем привет! Помогите разобраться... При запуске двигателя не гаснет лампа сигнализатора разряда аккумуляторной батареи. Ещё вчера гасла, ну не сразу, а после прогазовки... Хочу выяснить, это батарейка требует снятия и подзарядки или генератор не выдаёт нужного заряда.
Добавлено через 4 минуты
В руководстве по эксплуатации написано: "При работаю-
щем двигателе загорание сигнализа-
тора, сопровождаемое прерывистым
(5 кратковременных включений) сиг-
налом зуммера, может указывать на
слабое натяжение или обрыв ремня
привода генератора или неисправ-
ность самого генератора."
Добавлено через 1 минуту
Т.е. у меня не пищит, значит просто умирает аккумулятор?
Всем привет! Помогите разобраться... При запуске двигателя не гаснет лампа сигнализатора разряда аккумуляторной батареи. Ещё вчера гасла, ну не сразу, а после прогазовки... Хочу выяснить, это батарейка требует снятия и подзарядки или генератор не выдаёт нужного заряда.
Дело не в "батарейке", коль она крутнула стартер. Смотрите щетки генератора и сам регулятор, (он в одном блоке со щетками). Снять можно самостоятельно, если почитать, в какой последовательности это сделать.Дело 1-1,5 часов, если нет нового РН для эамены "под рукой". Учтие, что они в Приорах разные. При покупке нового иметь образец с собой.
22...26 кг/см - это круто, прям чёрная дыра ...
ты наверно имел ввиду 1,20...1,26 г/см3 (грамм на сантиметр кубический)
По вопросу - сделать несколько циклов КТЦ (разряд/заряд), пока не станет достигать 1,28 Г/см3
При номинальном токе заряда и достижении напряжения 16,2 вольта на клеммах аккумулятора - выдержать ещё 2 часа и отключить от ЗУ.
Когда перестанет "булькать" в банках - замерить уровень и плотность электролита. Если он не 1,27 г/см.куб - откорректировать электролитом с плотностью 1,3 г/см.куб. Т.е. грушей отобрать из банки не соответствующий нужной плотности и добавить более "крепкий".
Всем привет! Помогите разобраться... При запуске двигателя не гаснет лампа сигнализатора разряда аккумуляторной батареи. Ещё вчера гасла, ну не сразу, а после прогазовки... Хочу выяснить, это батарейка требует снятия и подзарядки или генератор не выдаёт нужного заряда.
Добавлено через 4 минуты
В руководстве по эксплуатации написано: "При работаю-
щем двигателе загорание сигнализа-
тора, сопровождаемое прерывистым
(5 кратковременных включений) сиг-
налом зуммера, может указывать на
слабое натяжение или обрыв ремня
привода генератора или неисправ-
ность самого генератора."
Добавлено через 1 минуту
Т.е. у меня не пищит, значит просто умирает аккумулятор?
Нет, не батарейка.
В лучшем случае - ослаб ремень генератора.
Если повезло меньше - накрывается медным тазом регулятор напряжения.
Завести, взять тестер и померить выходное напряжение с генератора. Если соответствует напряжению батареи - все, приехали.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Использую зарядное устройство Кедр-Авто, трансформаторный,производ тва ОАО "НИИПП" (сейчас ООО НПП "Дюны" выпускают его импульсный аналог Кедр-авто-5) Которое приобрел еще мой отец в 2008 году.
Расскажу одну историю о его использовании.
В 2002 году купил а/м ВАЗ-21093i, через год заменил АКБ, так как не следил за ним поначалу. Купил жигулевский Аком. Перед вводом его в экспkуатацию решил проверить плотность электролита. Оказалась низкой около 1,22. Циклы полного заряда и разряда ни к чему фактически ни к не привели. Тогда еще я другим ЗУ пользовался. Ну поднял плотность электролитом сколько смог. Получилось около 1,24 и забил на это. Подзаряжал изредка по мере необходимости, да за уровнем электролита следил.
И вот 2008 году отец дал мне попробовать этот прибор в деле.
Поставил его в режим цикл как указано в инструкции с параллельно подсоединенной нагрузкой(в моем случае лампочка 12В, 5Вт) и поставил заряжать постоянно контролируя плотность. В руководстве указано, что при значительной сульфатации пластин зарядку в режиме "Цикл" (45 сек заряд, 15 сек разряд) производить непрерывно в течении 3-5 суток.
2 дня особых изменений в показания плотности не происходило. Ну если не значительные только. На третий день измеряю плотность - 1,31. Пластины внутри (я имею ввиду перемычки которые через заливные отверстия видно) до этого были в бежемом налете, тут блестят как у кота яйца. Отобрал лишний электролит, разбавил до нормы 1,27 дистиллированной водой. Потом я ежегодно старался перед зимой такую процедуру с АКБ проводить. В итоге автомобиль вместе с этим аккумулятором я товарищу по работе продал в сентябре 2011 года. Срок службы АКБ - 8 лет. Правда он у него через полгода сдох. Я ему другой аккумулятор отдал, 2-х летний который от отца остался.
Сейчас езжу на приоре-универсал. Сегодня после недельных морозов под 30 градусов, решил проверить свой аккумулятор. В металлическом гараже заводится с первого раза, но показалось, как то тяжеловато крутит.
Снял, принес домой. Проверяю плотность - 1,2 - 1,21. !!! Оно и понятно, низкие температуры, поездки на короткие расстояния в пределах города, работа на холостых оборотах в пробках и результат - АКБ испытывает в таких условиях недозаряд.
На зарядку поставил в 11.00. Сейчас плотность -1,23 - 1,25 в разных банках.
Утром проверим еще.
Вот такой мой отчет об использовании зарядного устройства.
зарядное с ручным управлением лучше , будет заряжать пока не вынешь из розетки. Автоматы часто не справляются , так как расчитаны на поддержание определенного напряжения , которого может явно не хватать для полной и быстрой зарядки . Автоматы удобны для гелевых акб или же сделаных по технологии эй-джи-эм , т.е. там где нет привязки к плотности акб.