АРХИВ: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Начинаем 20ую серию.
"ПАРА СЛОВ" ПРО ГРМ ПРИОРЫ... НОВИЧКАМ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ, ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Сразу предупрежу: на Приоре при обрыве ремня ГРМ, разрушении роликов, помпы или в случае неправильной их установки гнет клапана со всеми вытекающими. Поэтому все манипуляции с ГРМ или в сертифицированных автосервисах или НА СВОЙ СТРАХ И РИСК! Конкретные детали в этом посте рекомендуются исключительно лишь на основе многочисленных отзывов форумчан исходя из реальной эксплуатации их на авто. Установка этих деталей не отменяет осмотр и диагностику ГРМ на каждом ТО (чаще - лучше, но не до паранойи)! Абсолютно идеальных деталей нет и не бывает!
1. Родной (заводской) опорник - самое слабое звено в ГРМ, ибо он одноряден и мал (мал - в смысле маленький диаметр самого подшипника и до нужных геометрических размеров он доведен хлипкой пластиковой обоймой). Есть много примеров его разрушения при совсем незначительных пробегах. Его надо менять на двухрядный мощный большой ролик, коими являются INA 532 0438 10 от ВАЗ 2112 или KOYO PU355816RR9D (справедливости ради, надо сказать, что родной диаметр ролика 55мм, а ролик KOYO немного больше - 57.5мм, есть мнение, высказанное не мной, что это практически не влияет на фазы ГРМ, решает пусть каждый сам, подробности здесь). Все альтернативы аналогичные по размеру подшипника с родным опорником в топку, каких бы они именитых производителей не были! Менять родной опорник желательно сразу, а уж при перетряхивании ГРМ обязательно!!!
Родной поляк:
З.Ы.: Форум не дает закинуть более 10 фоток, а так, мог бы бесконечно загружать фото разрушенного поляка...
INA, Koyo:
Более детальные фотки тут: INA, Koyo. Скептикам задание: найдите мне в сети хоть одно фото этих разрушенных роликов...
Для установки INA 532 0438 10 понадобится болт подлиннее и шайба. Про то как отличить оригинал INA 532 0438 10 от подделки тут. Буртики можно не стачивать, ибо приоровский ремень уже двенадцатого и до буртиков все равно не достает. Плюс есть версия, что буртики подстрахуют от сильного сползания ремня в случае критического износа помпы\роликов.
Для установки KOYO PU355816RR9D нужен болт Toyota 90105-10248 и шайба 7-9 мм. Беговая дорожка этого ролика довольно широкая, поэтому допустим такой небольшой разбег в толщине шайбы.
Если в ГРМ нужно поменять только опорный ролик, то можно сделать это не ослабляя натяжной.
2. Родной натяжной сам по себе не плох. Сам подшипник ходит обычно без проблем, ибо ролик находится не на несущей ветви ремня. Но у него есть одно слабое место - у него клинит натяжной механизм, особенно при перетяжке болта из-за деформации втулки, что приводит к быстрой кончине помпы\роликов (чтоб такого не было, согласно Информационному письму № 35-2007 нужно тянуть моментом 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м)). Если его и менять, то только на такой же исправный заводской (официально отдельно не продается) или на аналоги в порядке предпочтения: INA 531 0841 10 (отдельно найти в продаже довольно трудно, обычно продается только в комплекте INA 530 0536 10) или DAYCO ATB2544 (можно купить отдельно). У этих аналогов механизм натяжения уже другой и практически не подвержен клину при перетяжке (можно затягивать чуть большим моментом 35...40 Н.м (3,5…4,0 кгс.м)), и у них пружина послабее - ремень будет натянут не так сильно, что будет более благоприятно для помпы.
Инструкция по натяжке заводского натяжного здесь.
Много споров про совмещение меток на натяжных INA и DAYCO: при температуре 15-30 градусов они натягиваются "вырез на вырез", и баста! В инструкции Dayco вариант совмещения меток "вырез на выступ" справедлив только для температуры выше 90 градусов. Упрощенный способ (на свой страх и риск) совмещения меток ГРМ приводил здесь, по мурзилке надо совмещать с меткой на маховике.
В продаже встречается такая приспособа для фиксации шкивов распредвалов, можно изготовить самому по этому чертежу. После любых операций с ГРМ рекомендуется сделать пару контрольных оборотов коленвала "вручную" (например, поддомкратив правое колесо и вращая его рукой, предварительно включив пятую передачу) для проверки правильности совмещения всех меток. Правильность работы натяжного механизма роликов диагностируется так.
3. Родной ремень Gates 5631XS ходит легко тысяч до 100. Из достойных аналогов - ремень Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), он набрал небольшую популярность из-за его наличия в комплекте INA 530 0536 10, который народ покупал только из-за вышеупомянутого натяжного INA 531 0841 10 (ибо натяжной отдельно не продавался). В итоге некоторые его ставили и ездили без проблем. Конкретных примеров больших пробегов я по нему не припомню, просто его не так массово еще ставят. Но и негатива по нему еще ни одного не было. При том, что у родного ремня Gates (в том числе и конвеерного) таки были случаи среза зубьев без видимых причин (в смысле без заклинивших\разрушившихся роликов\помп, однако причины могут быть и другие, с дуру и х... сломать можно). Еще внушает доверие то, что ремень Contitech ставится на многие иномарки.
4. Среди помп абсолютного идеала пока нет... По совокупности качеств в лидерах пока Pilenga WP-P-02170 (возможно придется "дорабатывать" крыльчатку) и Hepu P625 (профиль зуба не совсем наш). Про нюансы читаем здесь.
5. Что и в каком виде покупать? Три основных варианта:
а) Покупаете ремень и ролики отдельно согласно вышеперечисленным пунктам.
б) Покупаете заводской комплект ремня и роликов Gates K015631XS, опорник из комплекта дарите врагу, а вместо него используете ролик из пункта 1. Про то, как отличить подделку от оригинала здесь и здесь. Официально в продажу поставляются или полный комплект Gates K015631XS или отдельно ремень Gates 5631XS.
в) Покупаете комплект INA 530 0536 10 (или полный аналог Contitech CT1137K1) - он состоит из ремня Contitech CT1137 (Contitech 137HTDA 1305 9,525мм 22), натяжного INA 531 0841 10 и опорника INA 532 0604 10. С опорником "извращаетесь" таким же способом, что и в пункте б), ибо он копия заводского поляка.
Про ролики для привода ГРМ двигателя 21126 смотрим здесь.
Про ременные приводы двигателя 21126 смотрим здесь.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Просто подумал если перетянут, то втулка деформировалась ...
Такое вполне свойственно для китайца... Но также вполне нормально, когда даже INA с мягкой пружиной не дергается. Просто, кмк, механизм может не дергаться из-за подклинивания деформированной втулки, а может, допустим, из-за касания друг об друга витков пружины. Первый вариант должен вызвать опасения, а на второй можно забить, ИМХО. Мой INA при работе не дергается. Вышеуказанный способ проверки показал, что механизм абсолютно не заедает и ходит свободно. Еще накину третий вариант - у меня получилась солянка из абсолютно геометрически круглых шкивов\помпы\роликов - каг бэ нет причин дергаться, как думаешь, syava-gor1?
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от becool
Такое вполне свойственно для китайца... Но также вполне нормально, когда даже INA с мягкой пружиной не дергается. Просто, кмк, механизм может не дергаться из-за подклинивания деформированной втулки, а может, допустим, из-за касания друг об друга витков пружины. Первый вариант должен вызвать опасения, а на второй можно забить, ИМХО. Мой INA при работе не дергается. Вышеуказанный способ проверки показал, что механизм абсолютно не заедает и ходит свободно. Еще накину третий вариант - у меня получилась солянка из абсолютно геометрически круглых шкивов\помпы\роликов - каг бэ нет причин дергаться, как думаешь, syava-gor1?
Просто если ролик сниму то уже назад наверное не смогу поставить ...лежит купленный дайко 2544. Да и поляка придется заменить(,но больше всего бесит менять исправные детали(.
Добавлено через 51 минуту
Еще вопрос. Чтоб поменять оба ролика, приспособа для фиксации шкивов распредвалов нужна или достаточно прихватить ремень к шкивам нейлоновыми стяжками ?
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Еще вопрос. Чтоб поменять оба ролика, приспособа для фиксации шкивов распредвалов нужна или достаточно прихватить ремень к шкивам нейлоновыми стяжками ?
Стяжек вполне достаточно. Можно даже прочными нитками. Но обязательно выставить метки. Это самая главная процедура при вмешательстве в привод.
__________________
Не гоняй быстрее, чем летает твой ангел хранитель....
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от Foland11
Стяжек вполне достаточно. Можно даже прочными нитками. Но обязательно выставить метки. Это самая главная процедура при вмешательстве в привод.
Ну у кого стальные яйца, может не выставлять))) Я раз не выставил, просто тупо лень было, прихватил стяжками и быстренько поменял опорник. Больше так не буду делать)
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Чтоб поменять оба ролика, приспособа для фиксации шкивов распредвалов нужна или достаточно прихватить ремень к шкивам нейлоновыми стяжками ?
В принципе достаточно выставить по меткам, перед ослаблением натяжного ролика. Сомневаешься - можешь сделать свои на шкивах р/валов. Стяжки облегчают работу/сокращают общее время. Я обхожусь без них - зачем добро переводить.
Вначале установка опорного. Ремень укладываю против часовой стрелки, первой идет часть от к/вала к впуск. р/валу. Потом на шкивах р/валов, придерживаю рукой. Далее часть от к/вала к помпе и к натяжному. Петля свободной части ремня удерживается поворотом натяжного. Слегка фиксирую натяжной болтом, затем проверяю метки (без прокрутки) и взвожу натяжной с затяжкой болта.
Все равно после сборки необходимы несколько оборотов прокрутки вручную, для контроля правильности установленных меток.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
В принципе достаточно выставить по меткам, перед ослаблением натяжного ролика. Сомневаешься - можешь сделать свои на шкивах р/валов. Стяжки облегчают работу/сокращают общее время. Я обхожусь без них - зачем добро переводить.
Вначале установка опорного. Ремень укладываю против часовой стрелки, первой идет часть от к/вала к впуск. р/валу. Потом на шкивах р/валов, придерживаю рукой. Далее часть от к/вала к помпе и к натяжному. Петля свободной части ремня удерживается поворотом натяжного. Слегка фиксирую натяжной болтом, затем проверяю метки (без прокрутки) и взвожу натяжной с затяжкой болта.
Все равно после сборки необходимы несколько оборотов прокрутки вручную, для контроля правильности установленных меток.
Вот чего чего а стяжек я не пожалею...значит без приспособы обойдусь?
Добавлено через 2 минуты
Всё! Понял. Выше сообщения не увидел!всем спасибо большое.
Нигде не могу найти шайбу толщиной 5мм под опорник ИНА ,но нашел две по 2мм. Их поставить не вариант?
Последний раз редактировалось GEMINI; 29.07.2014 в 06:39.
Re: Все о ГРМ двигателя 21126...(обрыв ремня, разрушение роликов, клин помпы, и т.д.), часть 20
Цитата:
Сообщение от becool
каг бэ нет причин дергаться, как думаешь
очень даже может быть.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Ri.264
Моя приора
Я уже говорил,для начала потыркай в пружину,между витками,ролик тянешь туда сюда,он должен на втулке двигаться в пределах зазора между витками пружины..
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от сифар
почему ты думаешь что биение ремня это из за ролика дайко
Потому что он как раз гуляет в этой плоскости(у меня и на видео),а потом всё выравнивается там где ровно и твёрдо.(на опорном).(так думаю). Кто сомневается в чём то ,не выкидывайте старые ролики их можно поставить и посмотреть будет ли разница. Помпа если менялась,надо быть уверенным ка она крутится. Всё это не инструкция.
__________________
Когда сильный аватар можно ответить.- И ЧО ?
Когда выкладываю ссылки на Ютуб можно - НЕ СМОТРЕТЬ
Последний раз редактировалось syava-gor1; 28.07.2014 в 19:36.