Wall Street Journal: в Европе, колыбели христианства, торгуют церквями
Цитата:
Прихожане массово перестали посещать христианские церкви в Западной Европе - констатирует издание Wall Street Journal в публикации “Церковь на продажу”. Заброшенные и разрушающиеся храмы пытаются сбыть тем, кто хочет устроить там спортивные залы или другие приносящие прибыль заведения. Процесс охватил множество стран - от Великобритании до Германии.
“Англиканская церковь ежегодно закрывает около 20 храмов. В Дании приблизительно 200 церквей считаются заброшенными или редко посещаемыми. За последние 10 лет римско-католическая церковь закрыла в Германии около 515 приходов.
Но больше всего эта печальная тенденция заметна в Нидерландах. По оценкам высшего духовенства страны, в течение ближайших 10 лет перестанут действовать две трети из 1600 приходов, и, скорее всего, за четыре ближайших года в Голландии будут закрыты 700 протестантских церквей”, - пишет Wall Street Journal.
Так, в нидерландском Арнхеме храм Святого Иосифа, некогда собиравший до тысячи прихожан, ныне используется как каток для скейтбордистов. В британском Бристоле Собор Святого Павла превращен в школу для артистов цирка - их привлекли высокие потолки, позволившие установить трапеции и другое оборудование. В шотландском Эдинбурге лютеранскую церковь переделали в бар, где в полночь с потолка спускается ростовая фигура Франкенштейна.
“Заброшенные церкви в настоящее время представляют собой довольно серьезную проблему, которой должны заняться и государственные органы. Правительство Нидерландов совместно с религиозными и общественными организациями разработало государственную программу по сохранению таких зданий. Голландская провинция Фрисландия, на территории которой из 729 имеющихся церквей 250 были закрыты или переоборудованы, формирует команду “Delta team” для решения этой проблемы.
Когда Пауль Клемент, настоятель монастыря августинского ордена Нидерландов, принял монашество в 1958 году, в монастыре было 380 братьев, а теперь их количество сократилось до 39. Самому молодому монаху сейчас 70 лет, и отец Клемент, которому самому уже 74, собирается продать монастырскую церковь”, - констатирует американское издание.
В самих США проблем, подобных европейским, пока что нет. Наоборот, в промежутке между 2000 и 2010 годами открылось около 5 тысяч новых церквей. Однако стоит понимать, что американские “новоделы” не идут ни в какое сравнение со старинными европейскими храмами.
Явление коснулось лишь христианских конфессий, в других же количество прихожан либо осталось стабильным, либо возросло.
“Ортодоксальный иудаизм, преобладающий в Европе, почти не ощутил на себе никаких изменений. А что касается ислама, то он даже укрепил свои позиции за счет притока иммигрантов из мусульманских стран Африки и Ближнего Востока.
По данным вашингтонского Исследовательского центра Pew, в 2010 году количество мусульман от общей численности населения Европы выросло приблизительно до 6 % по сравнению с 4,1 % в 1990 году. А к 2030 году оно может достичь 8%, что составит 58 миллионов человек”, - приводит статистическую информацию Wall Street Journal.
“Мы против некоторых вещей - чтобы здесь устраивали казино или притон, или что-то еще в этом роде, но теперь, когда в нашем понимании это уже не церковь, это здание можно использовать для любых целей”, - говорит пастор прихода Святого Евсевия отец Ханс Паув, пытающийся продать храм Святого Иосифа в нидерландском Арнхеме. На вопрос о лике Христа, к которому прикреплен скейт, украшающий интерьер, он отвечает, что “видит в этом элемент юмора”.
“Есть ли смысл продолжать все это, если никто не помогает. У людей есть здание, имеющее историческую ценность, культурную ценность, и все это принадлежит католической церкви. Но поклонников, прихожан больше не осталось”, - резюмирует активист из Арнхема Коллин Верстииг, тот самый, который устроил в опустевшем христианском храме каток.
Его слова звучат как приговор Европе, долгие века бывшей оплотом христианства. Неудивительно, что некоторые европейцы, побывав в России, или вступив в брак с россиянками, переходят в Православие, ведь в сравнении с лютеранскими или англиканскими храмами православные церкви полны прихожан.
Мне почему-то теперь кажется абсолютно закономерным, что во Франции произошел теракт...
Человек и от рыбы и от амёбы произошел. Но это не означает, что у человека сохранились все инстинкты и потребности амёбы, рыбы или обезьяны. Эволюция внесла отличия.
Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
Религия выросла из Табу, зачем человеку Табу?
Религия = идеализм + транс. Идеализм подразумевают первичность сознания (души) над материей (телом). Подразумевает, что сознание, душа могут существовать вне тела. Состояние транса достигаются медитацией (молитвой), гипнотическим воздействием служителей культа, обстановкой храма. В состоянии транса у человека вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Эндорфины глушат страх, беспокойство, помогают преодолеть стресс. Эндорфин в тысячи раз сильнее морфина и человек быстро на них подсаживается. А поскольку источником эндорфинов является храм, молитва, то человек "подсаживается" на молитву.
А Табу - это уже издержки религии. Табу навязываются священнослужителями с целью властвовать над прихожанами.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Вот только наиболее стабильна та система, где выше "энтропия" (разупорядоченность, хаотичность движения частиц). Поэтому-то законы микромира и макромира не всегда взаимовыгодны и взаимоприемлемы.
Второй закон термодинамики (закон увеличения энтропии) претерпевает изменения, как и физика Ньютона. Например, всемирное тяготение (взаимопритяжение материи) ведет к концентрации энергии. На уровне микромира - это ядерный синтез, взаимопритяжение частиц с разноименным зарядом, или с одноименным, но с противоположным спином.
Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Дело в том, что в животном мире идет естественный отбор, и выживает сильнейший.
И в животном мире сильные особи стаи помогают выжить слабым, иначе бы животные в стаи бы не объединялись. И физическая сила в животном мире не всё решает. Нужны чутьё, храбрость, хитрость, навыки охоты и пр. У млекопитающих норма, когда мать преподаёт уроки охоты и выживания своим детям.
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Kostikov
В человеческом мире все с точностью до наоборот, как правило выживают слабые ибо им приходится опираться на мозги, а не на силу.
Человек, в отличие от животных, способен передавать свой опыт с помощью языка. Оформляться чужой опыт может в виде советов, лекций, книг и пр. Изучение чужого опыта - обучение делает человека "опытным". К обучению стремятся не только физически слабые особи, например Власов. Да и как показывает жизненный опыт, с ростом интеллекта растет и способность физически противостоять противнику. Грамотные дворяне зачастую физически легко одерживали верх над крестьянином.
Также и в политике - пока СШа кичились собой, Россия, Китай, Индия и иже с нами стали значительно сильнее и изощреннее в своей обороне.
Пока армия США способна противостоять всем армиям мира, т.е. если все армии всех стран объединятся, то армия США будет сильнее и изощреннее этой "объединенной" армии. А Россия, Китай и пр. в своём противостоянии армии США делают ставку не на победу, а на нанесения неприемлемых для США потерь. Т.е. США может стереть Россию с лица Земли, но при этом получит неприемлемые для себя потери, и потому "стирать" Россию для США себе дороже.
Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
Я бы мог согласиться с такой ихней зарплатой, при условии 100% выполнения ими предвыборных обещаний.
Т.е. платить по факту выполненного. Выполнил 10% от графика запланированного - получи 45 тыс.
Так, глядишь, и зашевелились бы... Или меньше обещать, или больше делать...
__________________
Иногда шаг вперед - является следствием пинка в зад!
(перефразир. Конфуций)
Прихожане массово перестали посещать христианские церкви в Западной Европе
Религия народа имеет первостепенное значение на формирование культуры. Именно поэтому, даже убежденным атеистам, следует поддерживать традиционную религию своей страны. Т.к. если сменится религия, то сменится и культура. У нас это понимают и пытаются возродить православие в России. А в Западной Европе куда-то не туда идут в поисках новых "свобод". С одной стороны каталитический священник даёт обет безбрачия, а с другой каталитическая церковь закрывает глаза и на педофилию среди священнослужителей, и на гомосексуализм. Папа Франциск вообще считает, что грехи гомосексуалистов-священников должны быть прощены.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Pulkins_
Я бы мог согласиться с такой ихней зарплатой, при условии 100% выполнения ими предвыборных обещаний.
Т.е. платить по факту выполненного. Выполнил 10% от графика запланированного - получи 45 тыс.
Так, глядишь, и зашевелились бы... Или меньше обещать, или больше делать...
По большей части чиновники высшего ранга вообще могут отказаться от ЗП. Возможности, которые даёт им занимаемая должность, многократно перекрывают официальную ЗП.
Я бы мог согласиться с такой ихней зарплатой, при условии 100% выполнения ими предвыборных обещаний.
Т.е. платить по факту выполненного. Выполнил 10% от графика запланированного - получи 45 тыс.
Так, глядишь, и зашевелились бы... Или меньше обещать, или больше делать...
когда ты получаешь такие бабки где-нибудь в коммерческой конторе это одно. но когда ты официально нагибаешь население страны тупорылыми закончиками, а тебя за это не только не сажают, а даже платят за это полляма, то это бред вообще. уже и не говорю про всякие роснефти где начальник получает 2 ляма в день
Пока армия США способна противостоять всем армиям мира, т.е. если все армии всех стран объединятся, то армия США будет сильнее и изощреннее этой "объединенной" армии. А Россия, Китай и пр. в своём противостоянии армии США делают ставку не на победу, а на нанесения неприемлемых для США потерь. Т.е. США может стереть Россию с лица Земли, но при этом получит неприемлемые для себя потери, и потому "стирать" Россию для США себе дороже.
Ну а сила-то американской армии в чем? Они везде "обгадились" в плане репутации. Ядерного оружия, например, у мира достаточно для того, чтобы несколько раз уничтожить планету. Вот только в СШа больше половины (если не три четверти, ато и больше) служат ради плюшек от государства, а не за идею как у нас. А истинных вояк, так вообще единицы. И эти единицы уж точно не хотят воевать с Россией не из-за "неприемлемых потерь", а тупо из-за собственной психологии и СТРАХА перед непреклонностью Россиян в любых условиях. (Почитай записи американских военных, пребывавших в том же Афгане и встречавшихся с нашими. Поголовно пишут - "Я бы не хотел воевать против этих ребят...") А выкрики типа "шапками закидаем" делают пустозвоны, явно ничего не смыслящие в военной науке и реальном бое. Лучшая война та, которой не было... И боевые офицеры это знают куда лучше паркетных...
Наши за границей А про как "воевать" им вообще не знаю как и подумать...
Последний раз редактировалось Kostikov; 09.01.2015 в 11:04.
Ядерного оружия, например, у мира достаточно для того, чтобы несколько раз уничтожить планету.
В магазине АК-74 30 патронов, боекомплект - 240 патронов. Но это не означает, в бою из одного АК-74 одним магазином будет убито 30 солдат противника, а израсходовав весь боекомплект, можно убить 240 человек...
Цитата:
Сообщение от Kostikov
Вот только в СШа больше половины (если не три четверти, ато и больше) служат ради плюшек от государства, а не за идею как у нас. А истинных вояк, так вообще единицы.
Идея это хорошо, когда есть оружие не хуже, чем оружие противника. А бросаться камнями в бомбардировщики не эффективно.
Цитата:
Сообщение от Kostikov
И эти единицы уж точно не хотят воевать с Россией не из-за "неприемлемых потерь", а тупо из-за собственной психологии и СТРАХА перед непреклонностью Россиян в любых условиях. (Почитай записи американских военных, пребывавших в том же Афгане и встречавшихся с нашими. Поголовно пишут - "Я бы не хотел воевать против этих ребят...") А выкрики типа "шапками закидаем" делают пустозвоны, явно ничего не смыслящие в военной науке и реальном бое. Лучшая война та, которой не было... И боевые офицеры это знают куда лучше паркетных...
Считаете, что наши безусые призывники круче их контрактников?
Нам когда-то даже на военке говорили, сравнивая армии СССР и США, что в армии СССР главная дисциплина - строевая подготовка, а в армии США - физическая и огневая... Строевая подготовка позволяет сделать из разрозненной толпы более менее организованную группу. А у контрактников это уже по умолчанию. Да и что сравнивать 18-и летнего мальчишку с 30-и летним мужиком. Не зря мы стремимся перевести нашу армию на контрактную основу (за плюшки).
Kostikov, ты вроде большой уже парень, а постишь явный бред насчет американской армии, каких-то страхов, фобий. Будет приказ, будут воевать хоть с инопланетянами, и русские в списке противников абсолютно не исключение. Довелось как-то побухать с американскими солдатами, не дельта-форс, не котиками, а простыми артиллеристами. Обычные молодые парни до 30-ти, веселые, здоровые физически кстати, по отжиманиям на одной руке сделали всех наших. И надо сказать мотивация у них вполне отличная, они воюют за свою великую страну, за ее интересы, и защищать им на самом деле есть что. Так что не надо тут про трусливость американцев. Это умная нация, они умеют делать выводы из своих ошибок. А то, что им ставят в укор, что воюют в большинстве дистанционно, дак это примерно из той же оперы про индейцев с луками и стрелами и бледнолицых с огнестрелом. Это лишь пафос и лирика, не имеющая отношения к реальной тактике ведения боевых действий никакого отношения.
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Сообщение от RSK
уже и не говорю про всякие роснефти где начальник получает 2 ляма в день