Начал делать КТЦ. Ночь акб простоял дома. 12,78вольт. Лампа в 4,5А дает нагрузку. Напряжение просело до 12,4В. 30мин прошло так и стоит 12,4В. до 10.8В так и быть не буду разряжать, уговорили.
Но как бы еще вопрос, если снять нагрузку или уменьшить, напряжение поднимется же. Надо меньшим током его высосать чтоб плотность соответствовала напряжению по табличке. Там же напряжение без нагрузки указано.
Добавлено через 2 минуты
И про ту акб скажу, которую мучаю неделю. Вот двое суток как напряжение не растет выше 15.35в, плотность 1.24 сутки уже держится, выше тоже не идет.
Начал делать КТЦ. Ночь акб простоял дома. 12,78вольт. Лампа в 4,5А дает нагрузку. Напряжение просело до 12,4В. 30мин прошло так и стоит 12,4В. до 10.8В так и быть не буду разряжать, уговорили.
Но как бы еще вопрос, если снять нагрузку или уменьшить, напряжение поднимется же. Надо меньшим током его высосать чтоб плотность соответствовала напряжению по табличке. Там же напряжение без нагрузки указано.
Добавлено через 2 минуты
И про ту акб скажу, которую мучаю неделю. Вот двое суток как напряжение не растет выше 15.35в, плотность 1.24 сутки уже держится, выше тоже не идет.
Разряжай под нагрузкой до 12.0 через 20-30 минут после разряда напряжение примерно будет 12.23-12.28
По старому АКБ терпения и терпения .
Вот и интересно новой батарее разряд - заряд сделать. и после плотность глянуть.
С моей приоры в снятой акб плотность 1.22
С калины сестры тоже 1.22
Заряжаю, до 1.24 поднимается и всё. Может они настолько уже и дохлые.
Хочется с новым картину понять.
Добавлено через 3 минуты
продолжаю КТЦ
1час под нагрузкой 12.36в
3часа под нагрузкой 12.21в, плотность 1.25
Добавлено через 1 час 56 минут
5часов под нагрузкой 12.02в, плотность 1.22
Цитата:
Хочется с новым картину понять.
На новом АкБ главное понять, какова плотность электролита при 100% зарядке после 8 часов отстоя. Что бы знать к чему стремиться в будущем при обслуживании в стационаре.
А вести батарея себя будет аналогично бушным. По достижении 100% заряда плотность выйдет на начальный уровень с некоторым запаздыванием. И пока это не произойдет, с заряда снимать ее не следует. Не забывая при этом снижать ток, не допуская кипения электролита.
и все же под нагрузкой опустилось напряжение ниже 10.8в
5часов и 30минут под нагрузкой 11.96в
6часов под нагрузкой 11.86в
минут 10 и уже 11.8в и после буквально рухнула до 9.65в
Отключил лампу - напряжение поползло резко вверх 11.8в плотность 1.20
Вот два часа отстоялся : 12.3в плотность 1.20
6ч * 4.5А = 27АЧ
АКБ чтоли гавно полное?
И если щас 12.3в и плотность 1.20 так это 50% разряда.
Больше не способен он 4.5А отдавать? выходит так. Напряжение быстро валится.
Остаточную емкость вытянуть если только меньшим током получится. чтоб без просадки напряжения.
"п.9.1.2 Батарея должна разряжаться током постоянной величины Iном"
Лампы накаливания в качестве нагрузки не может обеспечить постоянную величину тока, т.к. имеется зависимость ее сопротивления от напряжения (нелинейная). БП с регулировкой вых. напряжения и амперметр - можешь сам посмотреть на изменение величины потребляемого тока лампы в нужном диапазоне напряжения.
Есть и гл.8 Общие условия испытаний с п. 8.2 "Подготовка батареи к испытаниям, определение полностью заряженной батареи".
В общем полезный документ.