Внимание!
Помните! Подвеска автомобиля рассчитывается в заводских условиях! Сила сжатия пружины установленной на какой либо автомобиль, строго согласована с амплитудами работы всей подвески автомобиля.
Устанавливая пружины не соответствующие заявленным на заводе параметрам, вы можете ухудшить управляемость и устойчивость автомобиля на дороге.
Отсюда следует вывод, что в большинстве случаев эксплуатировать Ваз, после пробега 20-30 т.к., становится не безопасно??? Т.к. после выше описанного пробега задние пружины уже не соответствуют
Отсюда следует вывод, что в большинстве случаев эксплуатировать Ваз, после пробега 20-30 т.к., становится не безопасно??? Т.к. после выше описанного пробега задние пружины уже не соответствуют
на моих двух новых авто - Гранта (26 тыс, продана) и К2Кросс (23 тыс), при моей эксплуатации (% 30 один, % 50-55 эксплуатации 2-3 пассажира, % 15-20 с периодической полной загрузкой), никаких критических изменений положения кузова не было.
с этим вопросом следует обратиться к разработчику и производителю автомобилей - АВТОВАЗу.
но предположу, что они, как минимум, потребуют предъявить доказательства того, что деталь не соответствует предъявляемым требованиям. возможно это у кого-то происходит и следует руководствоваться Руководством по эксплуатации и "гарантийкой". посмотрите там информацию, у меня их нет "под рукой".
а вывод в моих словах может быть только один - следите за техническим состоянием автомобиля и в особо ответственных узлах не применяйте з/ч с "неизвестными" (недопустимыми) характеристиками.
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
Последний раз редактировалось leo75; 04.09.2016 в 20:33.
на моих двух новых авто - Гранта (26 тыс, продана) и К2Кросс (23 тыс), при моей эксплуатации (% 30 один, % 50-55 эксплуатации 2-3 пассажира, % 15-20 с периодической полной загрузкой), никаких критических изменений положения кузова не было.
Речь о з. пружинах 2110, применяемых на Приоре - к ним вопросы. На ЛГ и ЛК2 Кросс совершенно другие з. пружины + вашими словами:
Цитата:
Смешно говорить о запчастях для разных поколений автомобилей
------
О пружинах, сравнение
У меня никакого самостоятельно подбора и спешки в выборе - что указано в каталоге:
были 21100-2912712-00, класс А (бел. метка) D прутка 11,6 мм
D пружины 108
L пружины 403 мм
Два года назад установил Lesjofors 42 470 04 (Standard): D прутка 11,25 мм
D пружины 108 (по измерениям, хотя в каталоге указано 107)
L пружины 426 мм.
Кол-во витков одинаково - 11,5
Как "бросается в глаза" - разный диаметр прутка. По утверждению выше:
Цитата:
Изменение даже на пару десятых приводит к значительному изменению жёсткости пружины!
Не спорю с этим - влияет, только можно ли говорить об этом одном? В производстве пружин играет роль и материал/разная термическая обработка:
Цитата:
Для пружин автомобилей ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, МАЗ применяются пружинные стали по специальным техническим условиям. Наибольшее применение из них нашли сталь70 по ТУ14-4-119-73, У8ГА по ТУ14-4-122-73, 70ХГФА-Ш ТУ14-4-1380-91 и 60С2ХА-Ш ТУ14-4-1400-86.
подробно о расчетах http://www-nav-t-k.narod.ru/rtm-springs/rtm-springs.pdf. Что применяют и как изготавливают в Lesjofors только слова: http://niva-fr.ru/zapchasti-normalny...ofors-i-kilen/.
В реальности:
на пустом авто - сзади на 2 см выше (по порогам). На полностью загруженном (не выше разрешенного), пробоя не случалось. На управляемости не отразилось. И без каких-либо домиков (пробовал с пружинами 2110, отказался). Никаких противоречий с последней с ссылкой.)))
---
А про утверждение, что Lesjofors не изготавливают специально, а подобрали для ВАЗ пружины от др. авто, мнения не изменю: "глупость и пустые слова", т.к. кроме пространственных рассуждений, не приведено никаких прямых доказательств указывающих на это (пружина от *** авто - для ВАЗ под номером****)
Цитата:
к пониманию вопроса правильности выбора не к ним, а к вам
Скорее к вам - с их помощью (сайта) пытался найти похожие пружины (убедиться в правдивости ваших утверждений), а их нет. Это помощник поиска, сокращающий диапазон поиска и вы прекрасно это поняли)))) В exsel повторить подобное несложно - обычная сортировка по строкам, были бы внесены данные. Но не загонять же мне туда каталог - это вам нужно было доказывать свою правоту фактами.
Цитата:
Думается, больше не стоит писать на эту тему. Всем всё понятно... )
Согласен)))
для многих (но, видимо, не для всех) не открою секрета, сказав (про задние) что, начиная с пружин 2108 и заканчивая 21928, производителем является сам автоваз. это делается из одного и того же сорта металла. точнее, их, вроде, два допускается. но это не значит, что они имеют значительную разницу в своих свойствах.
Цитата:
У меня никакого самостоятельно подбора и спешки в выборе - что указано в каталоге:
были 21100-2912712-00, класс А (бел. метка) D прутка 11,6 мм
D пружины 108
L пружины 403 мм
Два года назад установил Lesjofors 42 470 04 (Standard): D прутка 11,25 мм
D пружины 108 (по измерениям, хотя в каталоге указано 107)
L пружины 426 мм.
Кол-во витков одинаково - 11,5
Как "бросается в глаза" - разный диаметр прутка. По утверждению выше:
Не спорю с этим - влияет, только можно ли говорить об этом одном? В производстве пружин играет роль и материал/разная термическая обработка:
Это был приведён лишь один параметр, более очевидный, допустим, при всех прочих равных. Естественно, что можно из другого материала делать более «тонкие» пружины (что даёт плюс в материалоёмкости. Не рассматривая сейчас цену). Да, импортный прут как правило «качественнее» по своим физико-механическим свойствам. Но, у вас, в частности, при меньшем его диаметре и одинаковом количестве витков и диаметра пружины, больше её длина. И в этом случае это закономерно. А это уже говорит о других свойствах пружины, в частности её жёсткости. В свою очередь, это влияет на поведение автомобиля. Т.е. пришли к тому, от чего и пошёл разговор.
Этот шар мимо лузы… )
Цитата:
Для пружин автомобилей ВАЗ, КАМАЗ, ГАЗ, УАЗ, МАЗ применяются пружинные стали по специальным техническим условиям. Наибольшее применение из них нашли сталь70 по ТУ14-4-119-73, У8ГА по ТУ14-4-122-73, 70ХГФА-Ш ТУ14-4-1380-91 и 60С2ХА-Ш ТУ14-4-1400-86.
подробно о расчетах http://www-nav-t-k.narod.ru/rtm-springs/rtm-springs.pdf. Что применяют и как изготавливают в Lesjofors только слова: http://niva-fr.ru/zapchasti-normalny...ofors-i-kilen/.
Спасибо, я учился когда-то на технолога машиностроения – знаю где и что найти ))
Цитата:
В реальности:
на пустом авто - сзади на 2 см выше (по порогам). На полностью загруженном (не выше разрешенного), пробоя не случалось. И без каких-либо домиков (пробовал с пружинами 2110, отказался). Никаких противоречий с последней с ссылкой.)))
На управляемости не отразилось.
а вы являетесь квалифицированным специалистом из данной области? можно не отвечать...
В одном "документе" есть описание предназначения рулевого колеса (руля). РК предназначено для поворота влево, вправо и другие стороны. )))
это достаточно трудно соотнести с современным понятием управляемости. управляемость - это не то, чем управляешь, это то, как ты управляешь.
Цитата:
А про утверждение, что Lesjofors не изготавливают специально, а подобрали для ВАЗ пружины от др. авто, мнения не изменю: "глупость и пустые слова", т.к. кроме пространственных рассуждений, не приведено никаких прямых доказательств указывающих на это (пружина от *** авто - для ВАЗ под номером****)
Вот пространственно думать и говорить о том, что всё именно для вас делается иностранцами «глупость и пустозвонство». А мнение, конечно, можно иметь своё - и неправильное, особенно когда работаешь в иной сфере… )
Цитата:
Скорее к вам - с их помощью (сайта) пытался найти похожие пружины (убедиться в правдивости ваших утверждений), а их нет. Это помощник поиска, сокращающий диапазон поиска и вы прекрасно это поняли)))) В exsel повторить подобное несложно - обычная сортировка по строкам, были бы внесены данные. Но не загонять же мне туда каталог - это вам нужно было доказывать свою правоту фактами.
Мне доказывать?? )) зачем?? )) кто в теме – тот понимает )))
Цитата:
Согласен)))
Ассоциация тут одна, и «жвачку» лучше было бы оставить при себе… не стоит выказывать неуважение... на будущее… и, лучше бы было действительно закончить.
__________________ если задали мне вопрос в постах, а я не ответил - пишите в личку или Е-почту
Последний раз редактировалось leo75; 22.09.2016 в 22:25.