такое впечатление что через твои руки прошло множество двигателей и ты пытаешься меня чему то научить.
А при чем здесь твой опыт ремонта, если речь об эксплуатации. Твоя работа не дает тебе преимуществ. Ты видишь лишь последствия в чужом ДВС, а о причинах можешь лишь рассуждать, как и я, предположительно. Для анализа нужны точные данные. На своем я вижу действие причин (поведение ДВС после очистки), характер эксплуатации поменять не могу, поэтому и пытаюсь улучшить ее условия.
Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
То количество влаги которое образуется в исправном моторе, совершенно незаметно.
Очень даже заметно и
Экспертиза МАДИ говорит об этом))))
Цитата:
...влага, конденсирующаяся из атмосферы вносит минимальный вклад (0,6…3.8% - в интервале температур 0….-20°С) по сравнению с водой, выделяющейся при сгорании топлива.
Независимо от того, откуда взялась влага, в масло она попадает через цилиндро-поршневую группу двигателя. Вместе с тем, не вся вода попадает в масло. Для исправного двигателя количество прорывающихся газов в картер в зависимости от модели двигателя составляет 16…28 л/мин [2]. Замеры при этом проводят на динамометрическом стенде при полной нагрузке и максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя. В таких режимах расход топлива достигает 20 л/ч. Всего же при сгорании 1 л бензина выделяется 16 м3 или 16000 л отработавших газов. За час работы двигателя выделится до 320 тыс. л отработавших газов. Из них 960…1680 л попадает в картер двигателя, что составляет 0,3…0,53%.
Вода попадает в масло в таком же соотношении. И при сгорании 1 кг бензина в картере окажется 3,86…7,76 г воды. Попадая в холодное масло, вода конденсируется. Испарение воды и отвод ее с картерными газами будет активно происходить, если масло прогреется до температуры двигателя, близкой к 100°С. В противном случае вода накапливается, удерживаемая в состоянии эмульсии диспергирующими присадками масла.
Эксплуатация авто в каждом случае индивидуальна! Трасса не похожа на городскую, городская тоже разная - один постоянно проезжает по 15 км. за поездку, другой 3 км. (самая распространенная и повторяющаяся - дом/работа). Городские условия эксплуатации считаются наиболее тяжелыми (особенно в холодный период) - ресурс ДВС.
Поэтому нужна хоть какая-то адаптивность к условиям, т.е. "утепление" МО и доп. очистка КГ: быстрее прогревается ДВС, меньшее время работы на ХХ для прогрева до начала движения (выше начальная темп-ра), удаление воды/окисленного масла/масла из состава КГ - меньшее обводнение масла и меньшее нагарообразование. Это мое видение решения.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
В зависимости от времени простоя между пусками. Если 8 ч. - сокращается в среднем на 10°С.
Ничего не предпринимаемая, в первую зиму на этом авто, прогрев и проехав 7 км. можно было получить нормальную Тдвс, если только не вкл. печку. Сейчас и печка нагреет салон до +12...15°С, и Тдвс уже к 5 км. пути +88...89°С (общ. время осталось прежним). Л/стекло с подогревом думаю еще сократит время вынужденного простоя и ДВС не придется греть выше 50°С.
Цитата:
Сообщение от Алексей_Павлович
спасибо что хоть не опустил планку мою и как обычно поторопился.
Многие вопросы вынуждают читать учебники, но знания не за плечами висят))). Основы технической эксплуатации автомобилей изучают по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство". В теме "Влияние условий эксплуатации на изменение технического состояния автомобилей и их составных частей", среди перечисленного отмечено, что "конструктивное улучшение устройства вентиляции картера повышает надежность" и снижает скорость изменения тех. состояния, т.е. увеличивает ресурс.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Хе-хе... Я ж его НОВЫЙ поставил... А сегодня вспомнил, что:
Хорошо, что старый шланг не выкинул. Расковырял около штуцера ГБЦ, а там...
Переставил в новый шланг. Двигатель сразу стал работать мягче на ХХ.
У меня нет этого в шланге. У меня в дроссельной канал .Как я понял. Сняв шланг малой вентиляции с дроссельной мотор работает и не глохнет. Поиграв пальчиком с отверстием на заслонке,мотор начинает немного (откликаться). Такой подсос практически очень очень мало влияет на его работу. А вот хомуты заводские зажимают этот шланг кругоугольником.Так что у кого есть такая (штучка)в шланге ,то хомуты можно посмотреть.
На сколько я помню,там вроде тоже были какие то немного разные ДЗ. Возможно не по этой причине. А вот если в е-газе отсоединить этот шланг оставив это отверстие 1.7 в работе(как подсос) .Как себя ведёт двигатель.?Как у меня практически без разницы или более чувствителен.
А вот если в е-газе отсоединить этот шланг оставив это отверстие 1.7 в работе(как подсос) .
Не пробовал. Отсоединить лень.
Цитата:
Сообщение от syava-gor1
Как у меня практически без разницы или более чувствителен.
Когда я подключил шланг без этого жиклёра, то двигатель работал чуть жёстче на ХХ, если был не прогрет. На самом деле, действительно, разница еле уловимая. Видимо состояние ЦПГ моего двигателя вполне ещё приличное (ттт). Завтра могу сымитировать подсос, сняв силиконовую заглушку на штуцере ресивера.
p.s. За две недели с установленным уловителем, пробеге более 600-та км, в том числе и по трассе, трубка накопителя абсолютно чистая. ЗАморозков пока не было. С утра двигатель ВСЕГДА грею до +40С. Довольно часто раскручиваю до 4500...5000. Масло - Mobil 1 5W-50, залито по max.