Cпортивный модератор gold football orakul 2014 gold football orakul 2017 bronze football orakul 2018 silver football orakul 2021 silver football orakul 2023 gold football orakul 2024
А не фига. Рано или поздно у каждого из нас наступает период, когда к вам начинают обращаться на ВЫ и по имени и отчеству. Дань возрасту, так сказать.
Есть такое. Кого по возрасту, кого по авторитету.
Вспомнилось. Интересный случай.
Машинист, который меня готовил (в машинисты). До пенсии ему тогда лет 10 оставалось, до 55. Золотой человек.
Так вот, он авторитет имел несгибаемый, характер железный. Очень строгий по работе и на похвалу скупой. При всём, при этом маленького роста.
Его все, независимо от возраста, даж кто старше его, звали Павел Иванович.
А меня воспитывали в другой среде, среди дальнобоев, батя дальнобой был. И у меня другой взгляд на это. Как меня закрепили с ним, я с первого дня и обращался к нему по имени, как к ровеснику.
С полгода мы так отработали. Всё нормально.
Потом кто-то из матёрых услышал, что я к нему по имени обращаюсь и в сторонке диалог:
- Ты чё!? Какой Паша?! Его даже начальник депо Павел Ивановичем называет!
- Я не знал. Меня так учили. Со всеми рабочими по имени, независимо от возраста. Как только вышел на пенсию, строго по имени отчеству?!
- Ну незнаю. И как он? Ничего не говорит?
- Ничего. Относится нормально. В гости ходим. Жена его тоже ничего не говорила?!
- Ну, смотри сам.
А мне что-то неудобно стало. И на посиделках в честь окончания моей обкатки. Я объяснил ему всю эту проблему.
Он выслушал.
- Да я только с тобой, молодым и ездил. А так для всех уже пенсионер. Как называл, так и называй. До пенсии доживу, там сам смотри. Всё нормально.
Сейчас он уже почти три года, как на пенсии. Теперь Пал Иваныч. Зимой дома, летом на даче. Время от времени видимся. Летом, в баньку к ним ездили с женой. Сидели, что-то вспомнили этот случай. А жена его и говорит:
- Валер. А ты ведь сейчас его через раз по отчеству называешь. )) То Паш, то Пал Иваныч.
Не воспринимает моя душа, его пенсионером. Ни с кем не сбиваюсь. А с учителем своим сбиваюсь.
Как то так.
По имени близкие называют (друзья, родственники). По службе всех, кто старше вас следует называть по имени и отчеству и на ВЫ. Тех, кто младше можно по имени без отчества, но всё равно на ВЫ. Преподаватели студентов на ВЫ называют, ни говоря уж об оношениях между директором и рабочим. Обращение на ВЫ дистанцирует, подчеркивает, что между вами уважительные служебные отношения, а не панибратские.
Прямо так и не ответил. В этом и вся сущность, как я сегодня говорил. Вилять до последнего.
Ну ладно.
Раз ты красный. Тогда я понимаю, почему у тебя вокруг всё плохо. Нелегко наверно. С работы приходишь и искренне говоришь: - Ух. Зае....ся! )
Вась прикинь, меня там тоже нет. Как то так.
Прикинь Красный цвет Пролетариата-со смыслом картинка.
Ну ка объясни это почему там тебя нет- Машинист тепловоза ни как не относится к пролеториату?