Не единожды в Инете приходится натыкать на многомудрые суждения: Росатом сошел с ума, за свой счет строит реакторы за границей, пихая иностранцам дешевые кредиты, вместо того, чтобы купить синему мальчику куриных ножек, доколе?! Туркам, финнам, белорусам... И суммы-то большие - тут могло и на картофелину худым старушкам хватить!!! Путинслил, Кириенкоукрал, хватай чемоданы, вокзал уходит, гипс снимают!!!! Ма-ма, Лёлик!!!
Читаю, пугаюсь, хватаюсь за успокоительное. Вот только успокоительное для меня - общение с моим другом калькулятором. При капитализЬме - прекрасный собеседник, рекомендую. И вот что дружище мне нашептал, взяв в качестве примера АЭС "Ханникиви", договор о строительстве которой Росатом подписал в декабре 2013 года. Строится там будет 1 реактор - ВВЭР-1200, считать проще.
Некоторую оторопь вызывает сам срок договора: 2013 - 2113. Сто лет. Один век. Хм. Что за новый способ "распила", ежели договор длится дольше жизни подписывателей? По углеводородам договоры в разы короче, там все как-то понятнее. Наверно, дело в том, что уран - это не нефть, однако. И дело не в том, сколько в нем энергии в сравнении с нефтью, газом, углем. Нефть и пр. - БИРЖЕВЫЕ товары.И бесконечные прыжки цен - биржевые. И физической нефти на бирже - процентов так 10, все прочее - "финансовая нефть". Прыг-скок, прыг-скок - лихорадит всю отрасль, лихорадит всю мировую экономику, трясет бюджет России. Ну, вы в курсе. А уран - НЕ биржевой товар. Причина понятна? С одной стороны он - топливо, а с другой - самое жуткое в истории оружие. Какая уж тут биржа... Цены на уран, конечно, тоже меняются. Япония вон АЭС закрыла после Фукусимы, Германия приняла решение закрывать свои АЭС - значит, спрос упал, цена снизилась. Но на фоне нефти - тишь и гладь. Что еще полезного в "небиржевости" товара? Контракты на строительство АЭС подписывают с теми, кто способен гарантировать стабильную работу реактора, то бишь поставки уранового топлива. А Росатом занимает второе место в мире по запасам урана - вот и идут клиенты. Кто на первом? Австралия. Но месторождение Олимпик Дэм заслуживает отдельного рассказа, оставим на потом. И даже рассказ о том, как Росатом вышел на это второе место - рассмотрим отдельно, поскольку это настоящий детектив, с подложными письмами, закулисными играми, тюрьмами и прочими прокурорами разных стран. Росатом уникален еще и тем, что он готов предоставить клиентам полный, полнейший комплект услуг. Помочь разработать законодательство - уран требует экологической и физической безопасности. Помочь с выбором геологии будущего места расположения АЭС. Решить вопрос с обучением персонала. Спроектировать, построить, ввести в эксплуатацию, обеспечив согласование с уже существующими электрическими сетями. Вывезти ОЯТ - облученное ядерное топливо. Обеспечить проведение всех необходимых плановых ремонтов все время работы реактора. Вывести из эксплуатации саму АЭС, когда у нее закончится срок службы, привести в порядок место, где она стояла. По отдельности услуги их этого списка можно получать у других атомных компаний, но в комплекте - только у Росатома.
Ладно, возвращаемся к калькулятору. Проектные и строительные работы, ввод в эксплуатацию АЭС "Ханникиви" оценивается в договоре в 6,5 млрд евро, из которых финны предоставляют 1,9 млрд, а Росатом - 4.9 в виде кредита. Кредит - под 4% годовых, на 30 лет. Да-да-да, полный дурдом: в России кредиты в пять раз дороже, синий мальчик опять остался без куриной шкурки!.. Но Росатом получает 34% в уставном капитале "Ханникиви" и право участия в операционном управлении.
Начнем по порядку - 4,9 млрд "входных". Статистика затраты этих денег в зарубежных проектах у Росатома известна: 80% этих денег будут потрачены ВНУТРИ России. Реактор, турбина, градирни,теплообменники - все это производится на предприятиях Росатома (в составе корпорации их больше трех сотен). Кредит, за который платят финны, обеспечивает работой россиян и одновременно - экспорт уровня хай-тэк. Грубо говоря - на 4 млрд евро "впрыск" денег в экономику России, за который рассчитываются финны. Плохо? Не сказал бы. И 4% годовых за 30 лет - это 120% итого, или 5,88 млрд евро в копилку России. Крохи? Ну, если каждый отдельный год рассматривать - это по 196 млн евро. Не фонтан, но не лишние деньги-то.
Далее. Пусть АЭС уже построена, началась работа. Для работы АЭС требует 2 закладки топлива в год. Комплект ТВЭЛов по нынешним ценам - 19 млн долларов, за утилизацию облученного топлива платят половину. Итого - 57 млн долларов в год, что в евро (раз уж считаем в этой валюте) - 52 млн. Плюсуем "кредитные" - 248 млн евро в год на протяжении 30 лет. Стоимость обучения персонала и сам факт "привязки" Финляндии к российской технологии, к российской науке предлагаю не учитывать - пока не видел цифр в открытой печати, почем обучение в МИФИ финнам будет стоить и сколько финнов сядет там за парты. Приятная, но мелочь, потому, что нужно учесть главное - те самые 34% в уставном капитале, которые и 34% в прибыли. Главная особенность АЭС: ее дорого строить, но получаемая с нее энергия дешевле любой другой. 1 кВт*час от ВВЭР-1200 стоит 1 американский цент. А вот средняя цена электроэнергии на финском рынке - 7 евроцентов за 1 кВт, то есть заработок 0,07 - 0,009 = 0,061 евроцента. Копейки? Угу. Но реактор ВВЭР-1200 в год вырабатывает 7,5 млрд кВт*ч. Эти "копейки" за год дают 525 000 000 евро, доля Росатома в которых - 178,5 млн. Давайте, помимо обучения персонала, обнулим и производство тепла - у меня просто нет информации, кого "Ханникиви" будет обогревать и сколько это будет стоить. Цифр и так достаточно.
Первые 30 лет, пока идет возврат кредита, Росатом получает каждый год 248 + 178,5 = 426,5 млн евро. За 30 лет - 12,795 млрд евро. Срок эксплуатации "Ханникиви" - 60 лет, то есть еще 30 лет деньги будут идти уже без возврата кредита: 52 + 178,5 = 230,5 млн евро ежегодно. За 30 лет - 6,915 млрд. Вот теперь - итого. Итого - 19,71 млрд. При входных 4,9 млрд, из которых 4,0, напомню, остаются внутри России. Вот это и есть цифра, над которой есть смысл размышлять: 15 млрд с каждого реактора, введенного в эксплуатацию за пределами России. Срок эксплуатации - 60 лет, если всё напрочь усреднить, то каждый реактор будет давать России 250 млн евро ежегодно. Не Газпром, конечно, и не Роснефть. Вот только у двух последних договоров длительностью 100 лет не бывает. Только АЭС обеспечивает задел на век вперед - это надо уяснить.
Что в заключение? Да вот итоговая черта на 1 декабря 2015 года - Росатом уже строит или подписал твердые контракты на 34 реактора за рубежом. Построит - Россия будет получать 8,5 млрд евро в год. Но Росатом и не думает останавливаться - ведутся переговоры об еще 40 реакторах. И еще раз прошу обратить внимание - все эти цифры от бирж, от спекулянтов свободны полностью, абсолютно. От курса рубля прибыль от зарубежных АЭС тоже зависит никак. От того, остался ли президентом Путин или им стал Иван Топор - никак. Работает командиром Росатома Кириенко или украл столько, что на банкете подавился черной икрой и оттого помер, реакторы не остановятся...
Ну, и раз уж речь про зарубежье и работу - давайте глянем, кому там работать предстоит. Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием. Немного. Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек. Только специальности не назову. Лень мне 202 наименования перепечатывать, вы уж простите. Даже менеджеры с юристами нужны - АЭС управлять и с иностранцами договариваться. Хотите на престижную работу за рубежом? У Росатома она есть, причем практически в любом углу земного шара, включая США. У Росатома там рудничок урановый завелся, за что отдельное "спасибо" мадам Хиллари Клинтон. Но это - совсем другая история... https://aftershock.news/?q=node/405936&full
__________________
http://histrf.ru чистый исторический интернет
Не знаю как у других, а у нас, славян, самые основные враги всегда находились и находятся рядом. Часто даже в одной семье.
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от tst2
По карьерной лестнице человек не сам поднимается. Его поднимают вышестоящие. Именно вышестоящие выбирают кого брать себе в помощники и кому доверить своё дело, уступив часть своих полномочий. Расталкивая близких локтями карьеру не сделаешь. Для карьеры нужно быть лучшим в глазах вышестоящих, а они секут свои интересы и не ведутся на понты (извините за сленг) ...
Всё правильно. Но есть определённый порядок. Например, телегу цеплять за лошадь. Но не ставить её спереди. Хотя этот порядок часто нарушается. Сначала какой-то человек мечтает не работать. Люди идут по этому пути разными способами. Кто в футбол играет, кто в космос летит, кто мечтает стать начальником, кто бичует и бомжует. Если заметят определённый потенциал, то начнут поднимать по карьере. С какой-то ступеньки обратной дороги уже не будет.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от 1Васильевич
этот вопрос задайте тем, чье знание хотите проверить
Кому? Вы тут ведёте речи про великую борьбу Донецкого народа с какими-то непонятными изнасилователями. Вот я и пытаюсь получить простой ответ, хотя бы намёк: о чём это вы?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от yklon
на вопрос вопросом отвечаешь. Я не согласен на такой диалог
Это ты задаёшь непонятные вопросы, уходя от диалога.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от жестик
подчиненных выбирают по принципу чтоб был не умнее
Это самый важный принцип.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
вас там в Питере местные работать не хотят просто
Да работать уже некому становится. Нас у деда было шестеро внуков. Я самый младший. Пятеро - водители. В следующем поколении нет ни одного водителя.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Праворульщик
прибыль концерна «Калашников» выросла на 123%, достигнув 319 миллионов долларов. Заводы в Ижевске работают 24 часа в сутки, рабочие трудятся в три смены
Что-то трудятся много, а прибыль хреновая...
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от Vasovsky
доход свой я тут как то показывал - расчетку месячной зарплаты. Все посмотрели: ну да, небогато но жить можно.
Скажу о людях, которых неплохо знаю. Один - инженер в коммунальных электросетях нашего райцентра. Зарплата на уровне моей. Ездит на 14-й модели ВАЗа и реставрирует 100-летний домишко, оставшийся от бабки. Другой - ведущий инженер связи. На нём обеспечение телефонной связи райцентра и висящих на этой связи интернета и интерактивного ТВ. Зарплата поменьше. Ездит на 9-ти летней Калине, небольшой домик и гараж с баней строил много лет своими руками. Третий - директор местного рынка и кладбища, забыл как эта шарашка называется, типа муниципального благоустройства. Ездит на купленной с рук Калине таких же годов. Живёт в квартирке ещё полученной, не купленной. Зарплату не знаю. Так вот если люди не участвуют в конкретном воровстве и отмывании денег, или их используют втёмную( то есть они не в доле), то живут они более чем скромно.
__________________ Когда искореняют зло - не нужны никакие приговоры. Друг человечества с шатостию нравственных оснований есть людоед человечества.
Прошу прощения, не Ходора, а Гусинского. Это, конечно же, в корне меняет дело (сарказм).
Меньше википедии читать надо. (хотя я так и не понял где вы там это вычитали).
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от yklon
на финском рынке
А причем тут Финляндия, если речь про Турцию?
Во вторых кто вам сказал что турки за что-то платят? И содержание с эксплуатацией и налоги и твелы и даже демонтаж станции с последующей рекультивацией земли за счет РФ, что-то я не увидел этого в расчетах.
Цитата:
Сообщение от angtar
ну теперь у некоторых разрыв мозга (если он остался ещё) случится...
А теперь бегом к зеркалу, смотреть ничего там не разорвало?
Добавлено через 3 минуты
дальше, мне сейчас лениво смотреть срок работы АЭС, но ни кто не знает что будет через 30 лет (не говоря про 60). Еще порция санкций и Росатом только "козявками" в носу будет управлять, а не АЭС в финке. Будет надо ее за 5 минут национализируют, как трубы газпромовские в прибалтике и все, давайдосвиданья.....
Полная хрень... аффтар не в теме...
2 закладки в год требуют реакторы тип БН (на быстрых нейтронах).
А речь идет о реакторах тип ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). А у них жизненный цикл топливных элементов составляет от 2 до 4 лет....
Цитата:
Сообщение от yklon
Росатому до 2018 года требуются несколько человек с высшим образованием. Немного. Чуть-чуть. 11 000 (одиннадцать тысяч) человек.
11 000 атомщиков из кармана вытащите? Да их лет 10 назад надо было начинать готовить. Ивановский энергоуниверситет выпускает в год 40-50 атомщиков - 2 группы. Из них по специальности работает меньше половины... Аффтар фантазер... Они там в Москве конкретно от реальности отскакивают... только мульёны с калькуляторами считать.
Ню-ню....
Статью точно написал манагер. В Белоруссии АЭС достроить толком не могут... а всё туда же, на мировое господство замахиваться...
Статью точно написал манагер. В Белоруссии АЭС достроить толком не могут... а всё туда же, на мировое господство замахиваться...
Это было похоже. Оно чувствовалось по стилю что товарищь бредит. Зато в какой восторге такие менегеры пришли, типа Ура! Путин опять всех поимел......
Добавлено через 14 минут
Кстати компрессоры (или турбины или как там они правильно называются) для прокачки газа по "северному потоку"2 нам будет поставлять сименс....... или не будет......
мне сейчас лениво смотреть срок работы АЭС, но ни кто не знает что будет через 30 лет (не говоря про 60).
Vasovsky, поправь меня, ( если что), но вроде АЭС строят ( допустим НАШИ и за бугром если ) с "закосом " только на наш тип топлива ? , и вроде только наш персонал может и БУДЕТ управлять данными процедурами на АЭС ? если это так то "спрыгнуть" с наших услуг не получится ?