Общие вопросы эксплуатацииОбсуждение общих вопросов по эксплуатации автомобилей Lada Priora ВАЗ 2170 (седан), ВАЗ 2172 (хэтчбек) и ВАЗ 2171 (универсал). Здесь можно задавать вопросы по автомобилю в целом, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Вы искали, но не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его здесь! 9
Хотел заказать сейчас в магазине Чип и Дип эти что ты выше написал и дал ссылку диоды, но снова облом, подвох))) Минимальная сумма заказа для самовывоза 300 рублей))))))))))))))))))) А доставка 350...короче что бы эти сраные 3-ри диода купить по 9 рублей надо заказать на 300 и выше....бред полнейший...
Пришлось заказать ещё 4-ре батарейки Варта типа ААА за 290 рублей....
P/S вопрос сразу, а если я сам выпаяю диоды и впаяю новые, надо будет ножки лаком сверху их покрывать или не нужно на плате после пайки?
Последний раз редактировалось Гарисон; 30.01.2021 в 03:20.
Цитата:
Сообщение от Гарисон
Хотел заказать сейчас в магазине Чип и Дип эти что ты выше написал и дал ссылку диоды, но снова облом, подвох))) Минимальная сумма заказа для самовывоза 300 рублей))))))))))))))))))) А доставка 350...короче что бы эти сраные 3-ри диода купить по 9 рублей надо заказать на 300 и выше....бред полнейший...
Пришлось заказать ещё 4-ре батарейки Варта типа ААА за 290 рублей....
P/S вопрос сразу, а если я сам выпаяю диоды и впаяю новые, надо будет ножки лаком сверху их покрывать или не нужно на плате после пайки?
Хуже не будет. Тогда уж и промыть перед этим от флюса надо.
Цитата:
Сообщение от Гарисон
внимательно при пайке полярность - перед установкой светодиодов мультиком (в режиме проверки диодов) найти, где анод и катод (вход и выход) и правильно установить. Если один перевернётся, то вся цепочка светить не будет.
Там в корпусах по 2 ноги параллельно, внутри видно, и от одной пары ног должно быть такое "продолжение" к воронке, в которой кристалл самого светика стоит. Это один полюс. Второй полюс - тонкая "волосинка" от второй пары ножек сверху в кристалл.
Можно так - выпаял один - посмотрел на соседний, где с какой стороны подложка (воронка), а с какой стороны волосинка, и точно так же поставил новый, запаял.
Добавлено через 3 минуты
ну и после проверить - питание подать - если засветилось, то можно очистить спиртом от флюса и покрыть лаком
Цитата:
Сообщение от oleinap
Там 2 чип-резистора в цепи этих светиков (на твоём фото R7 и R8)
Не только. См. фото и схему: сколько из 4-х диодов для осн. подсветки? Падение напряжения на одном ~0,7В. На плате указано номинальное напряжение питания 12В. Поэтому номинал резисторов для этого напряжения, при токе 25мА. (макс. прямой ток 25...30 мА).
Сообщение от angtar
а жопу оторвать от дивана и до магазина доехать что не позволяет?
Во первых по спокойнее, во вторых НЕТУ их в МАГАЗИНЕ нигде в Москве, они в ОБЛАСТИ в Видном или в ебенях таких же на противоположном конце в области только есть надо заказ сделать, что бы переместили они их в магазин самый ближний ко мне, а в третьих я БОЛЕЮ! Не могу выйти из дома ещё 2 недели!
Последний раз редактировалось Гарисон; 30.01.2021 в 19:36.
Serg901, а где там 4 светодиода??
мы обсуждаем передний потолочный плафон, основная подсветка - 3 диода...и по одному по краям.
ладно, сфотал свой плафон. Гарисон, смотри, вот как надо напаять резисторы:
на плате напаяны резисторы МЛТ с проволочными выводами.
Горизонтальный - это добавочный к средней группе светиков-пираний (менял по этой же причине), вместо R7 и R8, его сопротивление 150 Ом. Родные smd-резюки сдвинул и припаял одними сторонами, думал если не понравится - верну их на место. Но они так и стоят, исключённые из схемы.
Вертикальные МЛТ - это добавочные для крайних светодиодов (они ещё живут с завода), цепочки родных R1-R3 и R4-R6 так же выведены из схемы. Там R2 и R5 сдвинуты и припаяны одним концом, также, когда делал, оставлял их на плате, чтобы не потерять, если не понтавится.
Сопротивление вертикальных (для боковых светиков) по 510 Ом.
Цитата:
Сообщение от oleinap
Serg901, а где там 4 светодиода??
мы обсуждаем передний потолочный плафон, основная подсветка - 3 диода...и по одному по краям.
ладно, сфотал свой плафон. Гарисон, смотри:
на плате напаяны резисторы МЛТ с проволочными выводами.
Горизонтальный - это добавочный к средней группе светиков-пираний, вместо R7 и R8, его сопротивление 150 Ом. Родные smd-резюки сдвинул и припаял одними сторонами, думал если не понравится - верну их на место. Но они так и стоят, исключённые из схемы.
Вертикальные МЛТ - это добавочные для крайних светодиодов (они ещё живут с завода), родные
Да я не електрик, не шарю, закажу эти попрошу друзей кто то сгоняет на Пр Мира заберёт их отдадут мне, я попробую выпаять и впаять,у меня даже тестора нету..)))) лак попрошу купить он вроде не дорогой, спирт есть..
а вот как выглядит светодиод пиранья.
в пластиковом корпусе есть две проводящих полукруглых полоски, на верхней (по фото) есть 2 маленьких отверстия - это выводы АНОДА, или +.
На нижней стороне корпуса в нижнем правом углу угол скошен - это КАТОД или минус, -.
Когда будешь менять светики, обрати внимание, где скосы на корпусах родных и поставь новые так жет