Я тоже собираюсь в ближайшем будущем шумоваться. У меня такой вопросик: после шумки исчезнут всякие скрипы и посторонние шумы из багажникак (короче где то в задней части авто)????? (Приора хэч) Я сам из Тольятти, если в курсе где дешевле, но качественно подскажи плиз. Узнавал в Сонате там 10рублей стоит (двери и багажник, сделают за один день)
Я сам делал. В два слоя.Первый-вибропласт. Второй слой изоплен.
Начал с дверей, от них помоему самый шум с дороги.Затем багажник и задние стойки с крыльями(задними конечно).И последним сделал капот.Но от капота большого результата не почуствовал,такого как от дверей и багажника.В дверях сразу после шумки перестало что-то бухать.Да и сзади перестали доноситься шумы(я думаю они шли от стоек когда едешь по неровной дороге).
На всё ушло 7 листов вибропласта по цене 285 руб. за лист.
И почти 4 листа изоплена по цене 375 руб. лист.
Буду дальше клеить пол и крышу.Сегодня как раз поеду покупать эти расходники и в отпуске постараюсь всё доделать.
Так что дерзай!Главное это свободное время.А результат точно есть!
Все зависит от кармана. Да, бимаст бомб имеет хороший коэффициент механический потерь, но у нас стоимость - 600р., вибропласт 300-320р.
Что касается дверей. Вибродемфиляция, шумоизоляция.
Начну пошагово, но кратко. Двери (Бюджет).
Из материалов (одна дверь):
1,5 листа - вибропласта М2 (можно М1 - не критично),
1 лист - Битопласт (его нужено меньше, просто не купите 1/3)
Канцелярский нож, линейка, очень желательно фен (хоть и материал самоклеющийся - все равно лучше с ним),
Растворитель.
1. Обшивка двери.
Снимаете. Составные части отсоединяеете (карман, вставка), по контуру "дыр", которые образовались после снятия составных - обезжириваете, клеите визомат (1см - по контуру достаточно). Все на место - главное не перетянуть шурупчики, хотя в тоже время закручивать надо достаточно сильно. [на моей машине они, такое ощущение, вообще не затянуты были]
2. Внтурення часть наружного металла.
{принцип работы - всю поверхность не имеет смысла обрабатывать - достаточно 80%, косточками пальцев обстукиваете металл - места которые звонят - вот их в первую очередь надо обрабатывать, т.е. там где рядом соединения с другим листом металла, сварка, там и так все хорошо}
Обезжириваете, отрезаете куски Вибропласта которые сможете просунуть в отверситя + хорошо прижать. Чем кусочек больше, тем лучше. Греть феном - прижимать. Я использовал для прижатия длинную торцевую головку как ролик.
Т.к. дверь без обшивки, если машинка новенькая - имеет смысл купить балон мовиля, и дополнительно обработать металл (понимаю, что у многих это делалось при покупке, но я не им сильно доверяю).
Что касается замков, есть отдельная тема - писать не буду.
3. Тяги, болты, проводка.
Тяга флажка - можно одеть трубку от капельницы, выбор ваш - но она шумит.
Тяги замка, проводка "одевается" в битопласт (закручиваете змейкой).
Желательно все самзать, подтянуть болты механизам стеклоподьемников, т.к. потом доступ к ним будет мягко сказать ограничен.
P.S. Блин, не успеваю дописать, извините, продолжение следует.
Все зависит от кармана. Да, бимаст бомб имеет хороший коэффициент механический потерь, но у нас стоимость - 600р., вибропласт 300-320р.
Что касается дверей. Вибродемфиляция, шумоизоляция.
Из материалов (одна дверь):
1,5 листа - вибропласта М2 (можно М1 - не критично),
1 лист - Битопласт (его нужено меньше, просто не купите 1/3)
Канцелярский нож, линейка, очень желательно фен (хоть и материал самоклеющийся - все равно лучше с ним),
Растворитель.
продолжение следует.
про стоимость Бимаста точно, Но того стоит потому что 1 слой Визомата (и уж тем более Вибропласта) мало (имхо)! про расход правильно написал!
Когда мы делаем полную шумку (21 000р в среднем), мы снимаем и панель, так как уже у ДВУХ приор, стандартно с завода, где арки не были прогреты феном куски визомата и они просто мотались под стандартной шумкой.
Пол нужно демпфировать, так как по нему идет вся вибрация и она же передается на крышу (движение с шипами, движение по шершавому асфальту).
Если речь идет об акустической шумо-вибро обработке, то можно обойтись и без пола и панели.
Но уж простите, если есть слово полная, то мы разбираем весь салон полностью ( про жгуты панели блеф, там все на современных клеммах, все отсоединяется и никакого геморроя).
Про визомат МП2 и бимаст бомб согласен полностью - оптимальные материалы для демпфирования.
Ответ на предыдущие посты: я же написал в начале «Двери (бюджет)» (поэтому не говорю про бимаст и других тяжеловесов)
Материалы которы понадобятся в дальнешем:
Фанера (5,9,12мм и/или), саморезы, металлические пластины (можно использовать «ленты» профилей), средство для обработки древесины (пинотекс, акватекс и др.), лобзик.
4. Технологические отверстия.
Снимаем лекала с технологических отверстий картоном или любым другим доступным «материалом». Контуры переносятся на фанеру с припуском по периметру 1,5-2см (т.е. чтобы захватить края металла саморезами или см. *), вырезаются болванки. Подгоняете по месту. Когда «заплатка» готова – обработка пинотексом. Места на металле, где «заплатки» будут прилегать – по периметру обрабатываются Вибропластом.
* если это по каким-то причинам не возможно – с помощью металлических лент стягиваете фанеру и металл.
Ставите «заплатки» на место с помощью саморезов.
Не забывайте прикладывать обшивку двери, т.к. слишком большая заплатка, возможно, может помешать пенькам пистонов и др.
5. Место под динамики (при использовании штатных мест под 13см).
Т.к. фанера уже есть, имеет смысл, поставить проставочное кольцо под динамик. Технология такая же как при «заплатках».
6. Внешняя сторона внутреннего металла двери (вибро…)
Максимальная площадь обрабатывается вибропластом (не забудте обезжирить и прогреть материал). Опять же чем больше кусок, тем лучше.
7. Внешняя сторона внутреннего металла двери (шумо…)
Материалы заранее специально не писал, т.к. использовать можно много разных вариантов. Очень хорошо себя показывает старый добрый поролон цельным куском (толщина - 1см.), наносится клей по периметру и немного по середине (88 клей в банке).
P.S. Другие материалы: строительный пеноизол (вроде), драп (мало ли у кого есть ненужный:biggrin, Битопласт, Сплен (лично я не советую, т.к. встречался с проблемой его скрипа, хотся слышал и много положительных отзывов). [последние два – самоклеющиеся, так для справки – мало ли кто не знает]
8. Обшивку наместо, предварительно заменив «хорошо ходящие» и сломанные пистоны.
Что касается результата: вас ожидает вмеру тяжелая глухая дверь (при правильной обработке))), если постучать костяшками пальцев по двери, звук - в идеале - должен быть похож при том же постукивании только по покрышке колеса. Вообще, что касается вибро-шумоизоляции, сдесь работает принцип кашу маслом не испортишь (особенно про вибродемферы).
Ну вот вроде и все:biggrin:, спасибо за внимание.
P.S. Что касается фото, то где-то через недельку выложу полный цикл с фото.
Пол нужно демпфировать, так как по нему идет вся вибрация и она же передается на крышу (движение с шипами, движение по шершавому асфальту).
Если речь идет об акустической шумо-вибро обработке, то можно обойтись и без пола и панели.
Но уж простите, если есть слово полная, то мы разбираем весь салон полностью ( про жгуты панели блеф, там все на современных клеммах, все отсоединяется и никакого геморроя).
Про визомат МП2 и бимаст бомб согласен полностью - оптимальные материалы для демпфирования.
про пол при движении по пересеченной местности и на шипах канечно незнаю вибрация это или шум тока от колес/
панель не снимал "очкова" да и нет времени
да - 21 руб "за все" (с материалом) ИМХО очень хорошая цена! без материала - нада думать
Это полная шумоизоляция под ключ, с учетом всех работ и материалов.
Про панель - не бойся, там буквально 3 жгута где блок предохранителей, от пара жгутов от мозгов. Ну потом несколько десятков саморезов и и болтов, съем кожуха КПП, сидений. (все это не даст панели сняться) и вуаля - вдвоем выносим панельку).
Про шум и вибрацию:
Вибрация это ведь возбудитель шума. Нет вибрации - нет шума. Вообще в шумо-вибро изоляции применяем десяток материалов, на пол одно, на двери другое, на крышу третье... вообщем почти как наука)