Предполагаю, что сравнение уместно лишь по ценовой категории сравниваемых авто, исходя из этого с приорой конкурируют б/у иномарки возрастом от 5 лет. Со всеми вытекающими из этого последствиями За долгие годы сменила двузначное число иномарок - и новых, и б/у разногог возраста. Конечно же, большинство из них были праворульными, как пробежные по РФ, так и беспробежки. И вот на основании своего богатого опыта хотелось бы свои 5 коп. в тему кинуть.
Слыша от владельцев б/у иномарок утверждения о том, что их машина ломается раз в год, не парит моск и прочее, я горько усмехаюсь - видимо, после этих счастливчиков (которым не довелось поменять даже лампочку) я и покупаю свои машины. Да, кто-то безбедно отъездил на своей японской ласточке какое-то время, менял лишь масло и колодки, а потом хозяйкой авто ставлюсь я... или кто-то другой, не суть как важно. И начинается. Что, спросите вы?
Да элементарное. Можно сколь угодно восхвалять качество японских машин, но неизменным остаётся тот факт, что после 5 лет эксплуатации (а в особенности, счастливчиками) у автомобиля постепенно начинают выходить из строя различные элементы дорогостоящих узлов, детали подвески и так далее. Да и япы не дураки - не секрет, что планируя продавать в обозримом будущем машину, к регламенту по ТО уже относятся небрежно. Беспробежные машины в большинстве своём имеют подходящий к концу ресурс фильтров, ремней и т.п. О более серьёзных плановых заменах там вообще речь не идёт - разумеется, всё стоит своё родное, с приличным процентом износа, и попав в российскую действительность, может выдержать лишь одного, максимум двух "счастливчиков" - в зависимости от срока и условий эксплуатации оными.
И говорить о том, что всё очень просто, з/ч всегда в наличии, кузовное железо и стёкла продаются на каждом углу, а оригинальную помпу, карданный вал с неразборной крестовиной или масляный насос вы всегда приобретёте при необходимости за пачку сигарет, было бы просто смешно.
Увы - я знаю, что говорю. И я, может быть, не совсем обычный автомобилист, но покупая машину (даже ненадолго), первым делом меняю все жидкости (не только в ДВС, но и в АКПП, ГУРе, тормозной системе, приводе (если таковой имеется), меняю все расходные материалы (свечи-колодки-фильтры), оцениваю состояние всех ремней, всех расходных элементов ходовой части и так далее, потому что я не знаю, КТО на ней ездил (да-да, сомнительное прошлое нельзя сбрасывать со счетов!) и как обслуживал, придерживался ли регламента производителя. Кому как, мне же данное обслуживание ещё никогда дешевым не было, но без этого никак, потому что в автомобиле я ценю надёжность.
Потом я устанавливаю на автомобиль необходимые мне допы для комфорта и для безопасности - как минимум, автозапуск и НОРМАЛЬНЫЕ шины (потому что у меня свои требования к ним и лишь считанные разы меня устраивало то, на чём продавалось). Затраты получаются совсем не кислые, видно невооруженным взглядом. А потом начинается самое интересное - именно то явление, благодаря которому я начинаю записывать в ежедневник то, что планируется менять в будущем. Например "зашуршал подшипник ступицы", " заскрипели втулки стабилизатора", "пора менять датчик детонации" и так далее, получается списочек в порядке очерёдности, и этот список заканчивается лишь в момент продажи автомобиля.
Потому что у старого всегда что-то будет НАЗРЕВАТЬ. Не потому, что машина такая-сякая, а потому что естественный износ никто не отменял и отрицать его существование было бы очень странно. Вот и получается, что когда по мелочи и есть вариант обойтись "малой кровью", это не напрягает. Но когда вылазит что-то серьёзное, требующее оригинала или как минимум, контрактной детали - начинает раздражать не по-деццки. Эти траты труднопрогнозируемые и бьют по карману. Моему, во всяком случае. И это мне надоело. Поэтому мы взяли 2 новые Лады. Мужу Калину-спорт (люкс), мне Приору в в максималке. И наконец наступило спокойствие...