Новые поправки в техрегламент легализуют "колхозный" ксенон и "праворульки"
Минпромторг РФ подготовил поправки в скандальный техрегламент безопасности транспортных средств, который должен вступить в силу осенью текущего года, практически полностью отменяющие самые нелепые положения, вызвавшие значительное недовольство автомобильной обществености.
Так, если поправки примут, из регламента исчезнет пункт, запрещающий установку фар ближнего света, настроенных на левостороннее движение. Вернут и "кенгурятники", однако только на внедорожниках массой не более двух тонн. Изменятся и требования по русификации: если действующая версия требует, чтобы сообщения о неисправности на дисплее, правила безопасности, а также рекомендации на табличках и наклейках были на русском, то после поправок требования могут быть смягчены - иностранный язык допускается, если в инструкции есть перевод на русский.
Есть также информация и о том, что поправки могут вернуть разрешение на использование газоразрядных ламп в фарах, для них не предназначенных, т.е. так называемый "колхозный ксенон", однако эти данные пока что являются неофициальными, сообщает Utro.RU со ссылкой на "Ведомости".
В Минпромторге отмечают, что первая версия техрегламента готовилась в сжатые сроки, а при разработке документа учитывался европейский опыт. Как следствие, возникли неточности при переводе, которые и должны устранить поправки. Кроме того, были учтены и некоторые замечания граждан.
Однако, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков заявил, что хотя из техрегламента убрали очевидные ошибки, все равно он остается сырым.
Напомним, осенью прошлого года Федерация автовладельцев России (ФАР) направила обращение к президенту Медведеву с требованием обеспечить соблюдение конституционных прав и свобод в отношении автомобилистов.
"Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД - все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война", - говорилось в документе.
По мнению авторов послания, "подобная политика не способствует улучшению взаимопонимания между властью и обществом, особенно в условиях мирового кризиса, провоцирует социальный взрыв в обществе, а также не обеспечивает реальную безопасность на дорогах".
В обращении также подчеркивалось, что автовладельцы в отстаивании своих интересов "вынуждены" проводить масштабные акции протеста. Во время пикетов и митингов они намерены выступать против высоких пошлин на ввоз иномарок, цен на бензин, отмену нового техрегламента, искоренение коррупции в структурах ГИБДД, а также равноправия на дорогах
Сегодня в ГИБДД РТ было объявлено о начале беспрецедентной акции – месячника по борьбе с тонированными автомобилями. С 10 июля каждый инспектор ДПС будет ориентирован на «отлов» машин с темными стеклами. Кроме штрафа в 100 рублей водителей будут заставлять устранять неисправность на месте. За отказ – арест на 15 суток.
По всей видимости, борьба с тонированными авто законными методами особого успеха не имеет. Поэтому руководство ГИБДД объявило о «новой форме работы». Оно обратило внимание на Правила дорожного движения в части требований к автомобилю. Так, в ПДД запрещается эксплуатация автомобилей, у которых светопропускание лобового стекла ниже 75 процентов, а боковых стекол – ниже 70 процентов. Как утверждает начальник ГИБДД республики Рифкат Минниханов, сейчас в продаже нет ни одной тонировочной пленки, которая при нанесении на стекла давала бы нужный процент светопропускания. Соответственно, любой автомобиль с тонировкой может быть подвергнут принудительному растонированию. Ну, а «новая форма работы» подразумевает обращение инспектора к водителю в письменной форме, как именно – пока не уточняется. И это не смешно, потому как за отказ содрать со стекол пленку в ответ на «письменную форму требования» водитель будет наказан пятнадцатью сутками ареста. Потому что в таком случае его действия будут расцениваться как отказ выполнить законное требование милиционера.
"Транспортные средства должны быть приведены в соответствие с требованиями правил, – говорит начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. – Этот вопрос инициирован президентом республики Татарстан в целях борьбы с терроризмом накануне универсиады".
Таким образом, приближение универсиады заставило руководство республики активизироваться в решении этого вопроса. Как сказал Рифкат Минниханов, за темными стеклами трудно разглядеть, пристегнут ли водитель, есть ли у него детское кресло под ребенком, сложно определить состояние водителя. «Опытные инспекторы уже на расстоянии определяют степень опьянения водителя, – говорит Минниханов. – А тонировка мешает разглядеть. Рейды у нас проводились и раньше, но вот такого массового и бескомпромиссного месячника еще не было».
В прошлом году, по словам начальника управления ГИБДД РТ, было выявлено около 194 тысяч нарушений. В этом году из 118 тысяч нарушений правил эксплуатации автомобилей пятьдесят процентов – тонировка. Сегодня вопрос антитеррористической защищенности стоит на всех уровнях. С точки зрения гражданской безопасности, относительно тонированных стекол – инспектор, милиционер должен видеть, кто едет в автомобиле. Практика показывает, что ряд террористических актов проводились на тонированных автомобилях. Кроме того, те машины, что имеют тонировку, более подвержены попаданию в ДТП.
Конечно, требования к правилам эксплуатации автомобилей – закон, и его необходимо соблюдать. Но если ГИБДД требует от водителя соблюдения закона, на каком основании инспекция сама нарушает этот самый закон?
«Требование растонировать автомобиль на месте незаконно, – комментирует президент ассоциации правозащитных центров «АГОРА», кандидат юридических наук Павел Чиков. – Это даже не подлежит обсуждению. То есть заявление инспектора о том, что «соглашайся, или привезем прибор, и будет хуже», – это произвол. Что касается степени затемнения стекла: водитель не обязан знать, насколько его стекло не соответствует требованиям правил. Это дело тех организаций, которые наносили пленку. Согласно требованиям закона и Кодекса об административных правонарушениях, согласно статье 12.5.1, штраф за это – 100 рублей. И постановка машины на штрафстоянку. Арест, соответственно, не предусмотрен. Что касается 15 суток за неподчинение, то в законе ясно сказано, что требования сотрудника должны быть законными. А растонировка на месте, соответственно, – незаконное требование. Тем более если степень светопропускаемости определена на глазок. Такой протокол любой судья сразу должен признать недействительным, и требования инспектора – соответственно, безосновательными. Однако спорить с инспекторами я водителям не посоветую. Лучше подчиниться, а уже потом обжаловать его действия в судебном порядке, посоветовавшись предварительно с юристом».
Также юрист пояснил, что оправдывать произвол борьбой с терроризмом – это все равно что прикрывать красивой оберткой испорченный продукт. Для того, чтобы была законная возможность вот так задерживать на дороге или сажать на 15 суток граждан за якобы неподчинение, необходимо введение в республике чрезвычайного положения.
Повторимся, что вступать в конфликтную ситуацию с милицией не стоит. Поэтому, если инспектор потребует от вас снять штаны и сплясать на капоте, – пляшите. Потом обжалуете его действия в судебном порядке. Бронислав ЗАРУБОВ, специально для 116auto.ru
МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Совет Федерации одобрил в среду закон, запрещающий управлять автомобилем человеку, который выпил небольшое количество алкоголя перед тем, как сесть за руль.
Сенаторы исключили из Кодекса об административных правонарушениях норму, допускавшую ранее возможность управления транспортным средством водителем при наличии в его организме абсолютного этилового спирта в концентрации не более 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.
Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, говорится в пояснительной записке.
Выступая на заседании, глава комитета палаты по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что с момента введения минимальной допустимой концентрации алкоголя в крови водителя число ДТП с участием таких водителей возросло с 7,4% до 8%.
Закон вызвал бурную дискуссию среди членов Совета Федерации. Многие из них говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефира или кваса.
"Все эти мифы про кефир - не более, чем сказки", - ответил им спикер палаты Сергей Миронов, а сенатор Николай Кондратенко добавил, что Россия "долго жила с нулевой алкогольной нормой, и ни у кого права за кефир не отбирали".
Полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков предложил сенаторам дать поручение профильному комитету палаты отследить подзаконные акты МВД, которые могут регулировать такой вопрос, как предоставление медицинской справки сотрудникам ГИБДД водителем, у которого организм вырабатывает определенную дозу алкоголя.
"Вы должны это знать, около половины из вас страдают диабетом, при котором и вырабатывается эндогенный алкоголь", - сказал Котенков, обращаясь к сидящим в зале сенаторам.
Поправки в статью 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" и статью 27.12. Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года.
Кроме того, сенаторы внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают лишение водителя прав на срок до шести месяцев в случае поворота или разворота через "двойную сплошную". Сейчас за это правонарушение установлен штраф до 1,5 тысячи рублей.
Также поправки четко прописывают порядок и меры наказания водителей, если нарушение выявлено действующими на трассах специальными средствами фото- и видеофиксации. Так, в случае фиксации нарушения ПДД техсредствами, размер назначаемого штрафа должен быть наименьшим в пределах санкции применяемой статьи, а в случаях, когда в санкции предусмотрено лишение права управления автомобилем или административный арест, то наказание будет назначаться в виде штрафа в наибольшем размере, предусмотренном для граждан, то есть 5 тысяч рублей.
Кроме того, до 500 рублей вырастет штраф за нечитаемый или нестандартный номер на автомобиле.
Сенаторы также одобрили закон, направленный на усиление уголовной и административной ответственности за нарушения требований безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и незаконное вмешательство в деятельность транспорта.
Законы поступают на подпись президенту.
Казанских автомобилистов получат «письма счастья» от гаишников за неправильную парковку
Пока видеофиксация этого нарушения проходит в качестве эксперимента, но штрафы за него выписывают абсолютно реальные
Прибор бесстрастно фиксирует каждую нарушившую парковку машину
Фото: КОРОЛЬ Ольга
Ольга КОРОЛЬ — 14.07.2010 13:17
- Сейчас мы проводим эксперимент по видеофиксации неправильной парковки: на полосе общественного транспорта и на тротуарах. Под знак «Остановка запрещена» пока не работаем – ждем, когда вступят в силу изменения по штрафам, - пояснил глава управления ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов. – Мы исключили человеческий фактор: все нарушения фиксирует автоматическая видеокамера.
Экипаж ДПС при патрулировании своего района едет по второй полосе, а прибор, установленный в автомобиле инспекторов фиксирует нарушителей. Через 5 минут процедура видеофиксации повторяется, но уже с обратной стороны, чтобы потом водитель не отнекивался: «Мол, остановился только на минутку».
У гаишников теперь есть доказательства. Камера запишет вид спереди и вид сзади, а потом нарушителю придет на домашний адрес «письмо счастье», которое сейчас получают автомобилисты за нарушение скоростного режима и проезд на запрещающий сигнал светофора.
В «письме» будет 4 фото (по образцу с предыдущими «письмами»): вид спереди (общий план с дорожной разметкой и номер авто), вид сзади (общий план и номер авто).
Пока, по словам главного гаишника республики экспериментальных экипажей по одному в каждом районе Казани. Но работают они в две смены. Поэтому вполне возможно, что одному и тому же водителю за один день неправильной парковки придет сразу несколько «писем счастья». Кстати, штраф - 300 рублей - это за один раз. А умножьте эту сумму как минимум на два - 600 рублей. А если каждый день попадаться, то в карман государству заплатить придется 18 тысяч рублей.
- Мы делаем это не для того, чтобы больше денег собрать в казну государства, - считает Рифкат Минниханов. – А в первую очередь для того, чтобы снизить аварийность на наших дорогах, ведь неправильно припаркованные авто мешают проезду и создают аварийные ситуации на дорогах города!
Кстати, по статистике Госавтоинспекции только за первые полгода благодаря камерам видеофиксации удалось предотвратить более 1 миллиона дорожных происшествий.
На вопрос, когда водители начнут получать эти «письма», глава УГИБДД Татарстана лишь улыбнулся:
- Считайте, что уже завтра. Пока мы фиксируем на камеры нарушение скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, проезд и парковка на полосе общественного транспорта, а в перспективе и не пристегнутый ремень, - рассказал о планах Рифкат Минниханов.
Казанских автомобилистов получат «письма счастья» от гаишников за неправильную парковку
вчера по всем телеканалам показывали весь вечер, выступление Минниханова и там он говорил про эти и другие камеры которые будут фиксировать выезд на автобусную полосу
вчера по всем телеканалам показывали весь вечер, выступление Минниханова и там он говорил про эти и другие камеры которые будут фиксировать выезд на автобусную полосу
Зачем нам теперь столько Гайцов? Гнать их половину на завод!!!!
__________________
Будущее - это фигня, которая, несмотря ни на что, приближается со скоростью 60 минут в час!
Метки: ГИБДД, Казань, мэрия, тонировка, Метшин
15.07.2010 15:01 Мэрия Казани отчиталась: к их автопарку у ГИБДД нет вопросов Все автомобили, стоящие на балансе мэрии Казани, были избавлены от тонировки.
Таким образом, исполком стал одной из первых госструктур, которая откликнулась на призыв начальника ГИБДД Татарстана Рифката Минниханова отказаться от тонировки автомобилей. Как сообщает официальный портал мэрии Казани, сейчас ни на одной машине администрации города и районов нет тонировки, которая бы не соответствовала ГОСТу.
Напомним, мэр Казани Ильсур Метшин еще 12 июля на деловом понедельнике заявил, что автопарк исполкома будет приведен в порядок. Аркадий Степанцов, специально для 116.ru