Цитата:
Сообщение от motobest
Будет интересно почитать.
|
Ну раз интересно и сам обещал, то вот))
Расскажу как решил свою проблему связанную с системой охлаждения за столько лет внезапно посетившую меня.
Какое авто у меня, смысла повторяться нет, всё написано слева и чуть ниже))
В общем, в начале августа сменил тосол Феликс (до этого отцом менялась ОЖ один раз) на антифриз Cool Stream Standard -40С зелёный, подробнее как менял могу описать, если надо))
Проблем летом вообще никаких не было, да и включался карлсон очень редко, температура по БК стояла на включение карлсона при 97С. Сейчас поставил штатную 101С. БК купил только в начале июня, поэтому точно сказать не могу, какая температура была прошлой зимой, но было теплей зимой чуть, а летом грелась сильнее.
Собственно вот проблема… Зимой вот сейчас например в -11-15С или как было недавно -22-27С ведёт себя одинаково примерно. Температура по БК поднималась в городе максимум до 84С стабильно, бывало редко очень до 85С и всё это с включённой печкой на максимум и 1ю скорость! Я офигевал когда порой видел, что температура падала на ХХ аж до 82С. По трассе и загородом при скорости 80-110 км/ч и таком ледяном воздухе максимум стабильно 82С.
Термостат был проверен, всё норма!
Не долго думав, решил закрыть весь радиатор картонкой толщиной в 1 см. Делал поздно вечером из нескольких частей, правая и левая самые большие, в центре длинная часть. Весь картон обматывал аккуратно скотчем. Всё поставил и дополнительно места соединений обклеили скотчем. Сделал из картона квадрат толщиной примерно 4 см и использовал как дополнительную распорку между центром картона и центром вентиляционных отверстий радиатора внизу бампера, вот как на фото из инета, думаю поняли:
После того как поставил всё, решил проехаться и протестить и заодно друга отвезти, там ему надо было далеко.
Ускорения прогрева я не заметил до 82С, а вот после есть разница.
Поехал по городу не торопясь пока нормально не прогреется и что я вижу…температура чуть быстрее поднимается, по городу пока температура поднялась максимум до 84С, поехал загород и температура всё ещё держалась 84С. Подъехав к дому друга она всё таки поднялась до 85С. Стоило мне от него отъехать, постояв минуту так стало стабильно 87С. Решил протестировать на трассе как и планировал, выезжаю, даю 90 км/ч и температура поднялась до 89С, не долго дожидаясь что будет больше даю положенные 110 км/ч, и ураааа….91С. Пока ехал домой температура так и не опустилась ниже 89С. В другие дни примерно так же всё, только уже стоит выехать загород и только проехав 1 км так сразу 88-90С, в городе же 86-88С.
Вчера ездил на дачу, там быстро не поездишь когда к ней подъезжаешь, приходится ехать на 3й передаче долго…так вот температуру догнал до 97С и больше она ни в какую не поднималась) Так что мысли о перегреве можно отбросить по крайней мере в моём случае.
Стоит учитывать, что всё тестировалось при печке на максимум и 1й скорости.
В салоне жарища ещё больше чем раньше, что естественно))
Надо бы менять термостат, но неизвестно куплю ли я лучше с нашими запчастями, хотя и стоит попробовать, ведь знаю где покупать. Но сейчас нет времени и возможности поменять его самому, а в сервис не отдам, сам всё делаю. Плюс не хочу пока менять т.к. нашёл решение проблемы хоть и не лучшее, но летом что не греется так сильно это гуд. В общем будет время, решу что делать дальше, а пока просто вам для инфы.
Вот фото: