АРХИВ: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 5
Цитата:
это всё понятно. Но открывается-то он у кого как - у кого на 81 гр, у кого-то на 92. А до этого прогреваться двигатель должен нормально.
Нет. Открываться он должен начинать только при 85-89гр. А поскольку у вас всего нагревается до 80гр,то открываться начинает он может и при 10гр. Просто может совсем чуть чуть приоткрывается,но это факт
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 5
Сегодня поменял термоэлемент на WEEN в корпусе ТА (вот тут и тут про эту вставку полная информация). Ранее был установлен ПРАМО (элемент с крышкой менялся в конце октября 2012-го года). ПРАМО начал сдыхать ещё в начале лета 2013-го года - температура открытия стала +92С. К концу лета 2013 температура по трассе поднялась до +95С. Так отъездил зиму 2013-2014. Специально не менял, ибо с такой температурой открытия (+92С) печка грела лучше. С приходом на улице устойчивой плюсовой температуры, температура ОЖ при движении по КАД постоянно висела на отметке +95С. Решил поменять. Заодно залил 5л нового антифриза (как и с завода CoolStreem Standart). В общем, что получилось:
Температура на улице +9...10С. При движении по КАД (скорость 90...140 км/ч) температура по БК четко +92С. При спокойной езде и сбрасывании газа, Тож колеблется в диапазоне +90...92С. ПОлку открытия пока точно не определил (уж больно муторно на Е-ГАЗе выгонять воздушную пробку из СОД), но, вроде, открываться начинает при +87С.
Теперь самое интересное. Включил печку (климат Халла) на максимальное тепло и 3-ю скорость вентилятора. Тож почти сразу скинулась до +87С и держалась очень стабильно. Вот это странно. На предыдущем ПРАМО включение печки так НЕ отражалось на Тож. Даже в морозы. Если машина раскочегарилась, то даже включив печку на 3-4-ую скорость при -10...-15С, Тож так и оставалась +92С. Естественно, это только при движении.
В общем, пока вставкой WEEN доволен. Полная картина нарисуется при очередном похолодании (минус на улице) и в летнюю жару. Ну и ресурса бы хотелось.
Завтра на работе прогрею феном снятую крышку ПРАМО - гляну, что там с величиной открытия. Скорее всего, заметно уменьшилась.
В процессе замены. Снимаю старый (как же приятно работать нормальным инструментом! На ДР племянник подарил LICOTA ALK-8010F).
Всё заменил (новые хомуты NORMA 25-40, герметик ABRO 999).
Цитата:
Сообщение от Serg901
Если не ошибаюсь, помпа стоит Hepu 625. Если будешь менять термостат, то для интереса свари Прамо-пластик. Какие будут результаты - Тоткр/ход.
Вот сегодня собрался с силами и сварил свой Прамо пластик 21082. Результат удивил: Тоткр 93*, ход 5мм. Удивительно, ведь при установке насколько я помню Тоткр была около 87*, а ход был 11мм. Пол года Прамо отслужил и помер. Ну и хай с ним, WEEN сейчас работает исправно. Помпа у меня кстати тоже Хепушка 625.
По резинке на термоэлементе видно, что чашка не ровно прилегала, но герметичность идеальная! Кстати резинка на чашке оказалась чёрного цвета!?
Сообщение от сом
Вот сегодня собрался с силами и сварил свой Прамо пластик 21082. Результат удивил: Тоткр 93*, ход 5мм. Удивительно, ведь при установке насколько я помню Тоткр была около 87*, а ход был 11мм.
Шток вытащи и осмотри, думаю, что он будет в темном, твердом налете (вязким при темп-ре ~ +90*С и выше).
Сообщение от сом
Вытаскивал, смотрел. Всё девственно чисто, как только из магазина!
Добавлено через 23 минуты Serg901, фотографировать?
Зачем? Я верю. Резина значит пока целая, но возможно уже "заебунела". Пардон, за мой французкий.
У меня такой термоэлемент от ТА, пробовал менять на нем пружины (6 вариантов), так ничего и не добился. Графики прям и обрат хода получались ужасные))))
Сообщение от Hardrocer
Первый ПРАМО пластик отходил 16000км.После снятия сварил темп.откр 91 ход клапана всего 4мм.
Сегодня тоже грел феном снятый ПРАМО, который держал на трассе +95С. Температуру, правда, не замерял - нечем. Всё тоже самое: очень "ленивое" открытие и ход клапана 5-6 мм. При максимальном нагреве вылез с небольшим перекосом тарелки на 6-7мм.
Мой Прамо (2170) с резинкой на тарелке и металлической крышкой тоже "подсел". На новеньком температура по трассе была 86-88. Сейчас 90-91. Но особо не напрягаюсь, пока все в пределах нормы. Будет 95, будем думать. ))