Плюс (щуп) мультиметра на шпильке генератора, минус (щуп) на АКБ - одно значение. Переносим минус (щуп) на массу ДВС - другое значение. Вывод: плохой контакт массы на ДВС.
Так же проверяется потери на силовом проводе с генератора на АКБ (через предохранители). Минус постоянно на АКБ, плюс то на шпильке генератора, то на АКБ.
Надеюсь понятно.
понял, спасибо, надо бы у себя проверить....
__________________
1.2 бензин турбо - всё равно, что 30 см... но не стоит
vlixup,... И что получилось, а ничего та же фигня! Не знаю может везде надо было контакты как то зачистить хорошо... Провод брал с сечением 16мм. Вообщем, вообще у меня стоял БАТЭ 90А сильно падало напряжение при нагрузке... Сняли его, поменяли РН, диодный мост, ну и подшипники... Не помогло вообще, та же фигня (( Купил гену СтартВольт 120А в холостую 14,2, а должно быть 14,6 опять и тут че то не то у меня
Не пойму я, зачем столько переделок без анализа места потери напряжения.
Если на генераторе (90А), после замены РН, напряжение не зависит от подключаемой нагрузки, то зачем менять генератор и т.д.
Еще более простой способ поиска потери напряжения (при полной нагрузке) после сравнения замеров на АКБ (на + и - ) и на генераторе (на шпильке и корпусе). Если разница составляет 0,3 В и более, то переключаем мультиметр на предел 2 В и измеряем напряжение на массе к ДВС (щуп на (-) АКБ, другой на массе генератора), смотрим показания: нет напряжения - нет потерь. Далее на (+) АКБ и шпильке генератора: есть напряжение - значит потери в этой цепи. На полярность подключения щупов внимание не обращаем - важно значение, а не полярность. Может быть плохой контакт:
на шпильке генератора,
в клеммах проводов,
на предохранителях.
Небольшое сечение силовых проводов от генератора к предохранителям.
Все случаи уже не раз описаны здесь, нужно только найти причину потери правильным измерением. Масса от (-) АКБ на ДВС выполнена достаточно мощным проводом и добавлять нужно от корпуса генератора к АКБ (или к точке подсоединения предыдущей массы).
Все клеммы на массы подсоединять через корончатые шайбы - контакт получается очень надежный (своими гранями шайбы прокалывают и ЛКП, и окислы на металле). Т.е. на шпильку одевается шайба, потом клемма, а потом уже крепление. Если несколько клемм, то между ними ставится шайба.
Из-за компенсации напряжения по температуре в РН измерения производить при прогретом ДВС. Если в результате устранения неисправностей напряжение на АКБ (при Тдвс 90-95*С) составляет не менее 13,8 В, пусть даже такое значение получается в результате включения макс. нагрузки, то стоит считать работу выполненной.
Если что-то непонятно по измерениям, то могу показать это на картинках.
Последний раз редактировалось Serg901; 04.10.2012 в 14:10.
Всем привет! Наконец-то сегодня выбрал время и заменил себе РН. Генератор БАТЭ 90А. Выбор остановил на Энергомашевском трехуровневом регуляторе, т.к. не захотел при установке в столь сложных условиях раскручивать болты фазных обмоток генератора (при замене РН, генератор не снимал). В общем, думал что будет сложнее подлезть, а оказалось не так уж все и страшно )). Родной регулятор оставил "про запас". Все собрал, завел и провел замеры. Замерял тестером на клеммах АКБ, при прогретом двигателе, на различных положениях РН. (мин. средн. макс.)
хх без нагр. 13.5614.2214.72
габариты 13.5014.1814.70
+туманки 13.4114.1014.60
+ближний 13.34 13.9814.52
дальний 13.2813.9314.45
А также произвел замеры при своем обычном режиме эксплуатации (габариты, туманки, кондер). Но почему-то в этом случае на всех режимах регулятора напряжение было около 12.85 В. При замерах Штатом-ДСТ с колодки диагностики, все величины уменьшены ровно на 0.1В.
В целом результатом остался доволен, т.к. со старым РН напряжение без нагрузки выше 14 В (зимой) не поднималось, а летом вообще 13.6 максимум.
Кондер я замерял на 4-й скорости, а обычно на 4-й я только нагоняю в салон холод и переключаю на 1-ю или "авто". В такой ситуации так сильно проседать думаю не будет. К тому-же я не совсем уверен в достоверности показаний, т.к двигатель был прогрет и периодически включался вентилятор, который тоже дает кое-какую просадку.
А к продукции ВТН, я как-то не очень отношусь (ИМХО). Имел негативный опыт с ихним ДПДЗ. Да и отзывы по РН от ВТН тоже не очень. У меня есть РН от ВТН н/о 9444.3702 (абсолютно новый), так его установку я даже рассматривать не стал. Кстати icemania, по-моему это вы и писали, что с этим регулятором у вас освещение мигало. )
Возник такой вопрос: двигатель прогрет, работает на хх ,напряжение 14.3 затем на секунду падает 14.1 потом сново секунд 5 держится 14.3 затем сново на секунду падает14.1 затем опять 5 секунд 14.3 и т.д. постоянно в таком интервале. Так оно и должно быть? или должно держаться без скачков? Такаяже история при движении.
__________________ Все, о чем я пишу, является результатом моего личного опыта. Я говорю и делаю то, что хочу,
а вот принимать это или нет — ваше личное дело.