C 15.0В заряжай током в 1А. А лучше - 0.5А. А еще лучше - 0.2А. И по достижению 16,5В, при таких малых токах, не спеши снимать с заряда. За ночь должно выровняться...
C 15.0В заряжай током в 1А. А лучше - 0.5А. А еще лучше - 0.2А. И по достижению 16,5В, при таких малых токах, не спеши снимать с заряда. За ночь должно выровняться...
Никак не могу поднять плотность. Разряжаю, плотность во всех 1.24, ставлю на заряд 1/20 до 15В, потом самым малым током до 16.5 В. Все банки 1.26 и одна 1.25. И второй вопрос, заводской акком плотность во всех 1.27 и одна банка сухая, что делать? Разрядить и добавить воды?
Никак не могу поднять плотность. Разряжаю, плотность во всех 1.24, ставлю на заряд 1/20 до 15В, потом самым малым током до 16.5 В. Все банки 1.26 и одна 1.25.
Выше правильно сказано - терпение)))
Цитата:
И второй вопрос, заводской акком плотность во всех 1.27 и одна банка сухая, что делать?
Воду добавлять в таких случаях НЕМЕДЛЕННО!
Сухая банка может оказаться по двум причинам:
- испарение воды из электролита.
- вылив электролита из банки.
В зависимости от причины и действия соответствующие...
Если вода из электролита испарилась, и в банке длительное время находилась кислота повышенной концентрации (более 1.35), то такой аккумулятор имеет мало шансов на восстановление...
Сегодня привез от родителей три АКБ 75ач, Ca/Sb (типа гибридные), Фаворит (Узбекистан). Батареи в 2011 году были установлены на ИБП (инвертерного типа) и благополучно забыты там))). То есть их обслуживание не проводилось вообще ни как. Примерно пол года назад выявилась проблема в виде дикого расхода электроэнергии и как оказалось позже полного отсутствия резервной емкости у этих батарей (по началу все работало отлично - хватало более чем на сутки работы котла). То есть при выключении внешнего питания после ИБП тоже все тухнет. При этом напряжение заряда в норме - 40,8В (три батареи последовательно), ИБП кажет 100% заряда. Сегодня наконец то дошли руки до этих АКБ. Снял, привез домой, открыл банки... Внутри сухо... то есть совсем сухо... во всех трех батареях... ни капли... Залил воды чтобы покрылись пластины, плюс сверху 5мм. После выдержки в 2 часа напряжение на аккумуляторах от 2,5В до 4В. Мой зарядник (AVS Energy BT-6005) может стартануть только на более -менее живом аккумуляторе. 4В ему явно мало. Вобщем снял с машины АКБ, подсоеденил его проводами для прикуривания параллельно этим "трупам" (начал с самого живого с 4В) и типа начал таким образом перекачку зарада из живого АКБ в мертвого. Минут через 20 к этой парочке подключил ЗУ, ток ограничил 2А, напряжение более 14,6 ЗУ не выдаст. Так это все простояло часа три. Напряжение стабилизировалось на 14,5, ток отдачи с ЗУ - 2А, ток заряда дохлого АКБ не мерил - не чем, но не много - искрения при коммутации проводов нет. После отсоеденил баратею-донора и ЗУ, напряжение довольно быстро упало до примерно 11В, затем падение значительно замедлилось. Подключил опять ЗУ, ток установил 2А. Продержал еще три часа. Напряжение на выходе ЗУ при токе 2А примерно 13В. В банках какого-либо "пузырения" нет вообще - зеркало неподвижно. Плотность - 1,000, "электролит" (точнее вода) чистый. АКБ холодная за исключением одной банки (втрорая от "+") - эта немного теплая с одной стороны. Каковы шансы реанимировать батарею? Цель - опять вернуть ее для ИБП, на машине она не ездила и ездить не будет.
Сегодня замерил плотность. В той банке, которая грелась, выросла больше всего - до 1,02. В других совсем мало - 1,005. Вчера было во всех 1,000. Сегодня также параллельно подключил еще одну батарею. Выходное напряжение на ЗУ сейчас примерно 11,5В при токе отдачи 2А. Это идет на обе АКБ сразу - та, на которой заряд меньше - тока берет больше. Батареи холодные, даже та банка, что была вчера теплой - остыла. Каких-либо признаков пузырения в банках нет. Электролит не потемнел.
Rambo, очень невелики. Нужен хороший зарядник трансформаторный с регулированием тока переключениями отпаек обмоток, который может поднять батарею "со дна". Далее заливаем банки дистилятом и отстой примерно сутки для пропитки пластин. Что-то должно появиться НРЦ. Подключаем слабенькую нагрузочку, примерно 10-15 ват. и немного разряжаем в течении 20 мин. и тут же на заряд его током 5%. Обычно в первом цикле плотность доходит 1,1 - 1,15. Тут главное дождаться пока рост не прекратиться. Весь электролит после заряда необходимо отобрать и снова залить дистилят. Надо осмотреть слитый электролит. Если в нем ошметки сепаратора или раствор темный, то на этом всё, амба. Если прозрачный, то идем далее. Снова разряд нагрузкой и заряд слабым током с контролем газовыделения. Пузырьки должны идти не сильнее, как в бокале шампанского, иначе снижать ток. В самом идеальном случае плотность останется нулевой. Если нет, то снова слив и еще один цикл. Но обычно на втором все заканчивается. Для слива АКБ переворачивать ОЧЕНЬ АККУРАТНО! и оставлять в перевернутом состоянии примерно на 15-20 мин.
После этой болезненной процедуры, нежно ставим АКБ как положено и заливаем новый электролит (именно электролит, тот самый который нельзя) плотности 1,28. Даем отстоятся часов 10 и разряжаем аккумулятор до НРЦ 11,3В и заряжаем снова. Контролируем электролит на цвет и ошметки сепаратора. Помутнел - вся возня псу под хвост, если нет - то все должно быть нормально. Этот прием запрещенный. Действуйте на свой страх и риск. По правилам Вам следовало вообще новый аккумулятор купить, ибо выкипание электролита не допустимо!
Vasovsky,прошли еще сутки. На две параллельные батареи подаю 2А всего. В одной в двух банках плотность начала расти, и в другой, но в одной банке тоже немного поднялась. Электролит не булькает вообще, прозрачный. Напряжение на ЗУ упало до 10В. Мне спешить некуда, в чермет сдать всегда успею. Дальнейшая стратегия такова: погоняю их недельку, чтобы по максимуму сульфата свинца восстановить. Потом попытаюсь промыть водой. Если повезет и ничего в ней не замкнет, залью слабый электролит 1,2 и далее восстанавливать пластины еще на неделю. Потом будет видно - если плотность начнет расти - значит процесс пошел нормально.
Вывод что все действия потехи ради . Занимался я с таким трупом 3.7 В было. Неделю я его поднимал и все напрасно. Хотя думал что оживил его .НРЦ 12,85 в. спустя 24 часа, плотность 1,28 , потеря емкости -15% , внутренние сопротивление АКБ не высокое видал и намного больше Нагрузку 100 А . держал выше 11,1 В . Но спустя месяц простоя воспламенить ДВС 2114 уже не смог . Нельзя сушить электроды ,коррозия оных неизбежна .
__________________
Лучший в жизни учитель,- это опыт,- только берёт дорого. Но обьясняет доходчиво!
Сдав в чермет можно окупить 30% стоимости нового АКБ, а реанимировать такой больше денег на электричество,износ зарядного и сил потратите. Ещё и пешком неделю ходить или искать временную замену
legooo,Эти акб хоть и являются стартерными, но использовались на ибп для котла и если оживут, то опять пойдут на ибп. Пускать мотор ими не будут, важна резервная емкость, а не пусковой ток. На машине аккумулятор вполне живой и вопросов к нему нет. Пока имею следующее. В одной батарее замкнула одна банка, в другой - две, в третьей пока не ясно. Для ИБП нужно 36В, то есть 18 банок. Помимо этих трех "трупов" есть еще новый Mutlu. В крайнем случае выберу 12 из 18 самых живых банок, остальные замкну опилками и поставлю 4 батареи последовательно.
PS за 75-й аккумулятор дают 350руб. Новый - примерно от 3000 руб. То есть речь идет о 10%, но ни как не о трети. А мне их нужно минимум два.