Я думаю, что не я не он точно не знает, т.к это предположительно, относительно глазомера.
Зато точно известно, какое нужно сечение, выбираем по таблице: http://www.priorovod.ru/showpost.php...8&postcount=32
Не думаю, что кто-то измерял реальное сечение ...
дело в том, что суммарный диаметр многожильного провода не даёт сечения,
т.к. зависит от плотности их скручивания (свободное пространство между жилами)
т.е. чем меньше диаметр жилы и больше их количество, тем плотнее получится скрутка.
точное Сечение можно сказать, только вычислив сечение каждой жилы и их количества.
Т.е. найти сечение одной жилы и умножить на их количество.
сечение равно площади круга = ПиRквадрат
Т.е. измеряем диаметр одной жилы, в проводе, делим его на два, что даст нам R
далее R возводим в квадрат, полученный результат умножаем на Пи = 3,1415926
полученный результат умножаем на количество жил в проводе, тем самым получим сечение многожильного провода.
К примеру, диаметр одной жилы в проводе = 0.5 мм, жил в проводе 50 шт.
0.5 делим на 2, получаем радиус = 0.25, возводим это в квадрат = 0.0625
далее умножаем на Пи, что равно 0.196 мм2,
т.е. жила диаметром 0.5 мм имеет сечение 0.196 мм2
теперь умножаем сечение одной жилы на их количество, 50
и получаем сечение многожильного провода = 9,82 мм2
допустим таких провода два, соответственно получится 19,64 мм2
Т.е. если шибко интересно, можешь взять штангенциркуль измерить диаметр одной жилы и сосчитать их количество,
имея эти данные ты сможешь авторитетно заявить, что родной провод имеет такое-то сечение ...
На мой глазомер там примерно 6 мм2 ... но возможно и 4 мм2 - я не считал, могу ошибаться ...
Такое умозаключение я сделал относительно внешнего вида провода ПВ3 паспортным сечением 6мм2
с которым общаюсь почти ежедневно ...
Вот в нём я точно могу сказать что жила имеет диаметр 0,6 мм и там 19 жил,
диаметр этой скрутки 3,1 мм, а внешний диаметр с изоляцией = 4,5 мм
соответственно сечение одной жилы 0,28 мм2 * 19 шт = сечение провода 5,37 мм2
как видно паспортное сечение не совпадает с реальным ...
для того что бы этот провод соответствовал, нужно хотя бы 22 жилы данного сечения.
а недостающих 0.84 мм2 хватит дополнительно на 13А нагрузки при температуре +80 С и порядка 24 А при +20 С
Кстати, раз уж начал, у меня есть провод ПВ-3 на паспортные 16 мм2
(на изоляции прям так и напечатано, 16 мм2 )...
в котором жила имеет диаметр 0,36 мм = 0.1 мм2 и их количество там 109 шт,
что соответствует 10,9 мм2, так что можно только матерится, вместо 16-ти всего около 11 мм2 ....
т.е. там должна была быть жила диаметром 0.43мм в количестве 110 шт. или 160 шт диаметра 0,36 мм
так что если поставишь на 25 мм2, или два на 12 мм2
то будешь как раз в расчетные 90-100 А, при температурах до +80 С (провод проходит над радиатором)
для постоянного тока без особых потерь ...
Мужики, подскажите..... С недавнего времени напряжение борт сети 13.2-13.4, с включеным ближним и печкой на 2000 оборотах двигла 12.9.-13.0. На аккуме (новый) раньше горел зелёный глазок, сейчас не горит. Ездил в сервис, предложили сразу менять генератор, т.к. машина не гарантийная то стоить будет около 4тыс. Сейчас стоит генератор БАТЭ (90А), машина люксовая, 2 года назад генератор меняли по предписанию завода, родной был на 85А. Как узнать что менять надо, генератор или регулятор напряжения? Что посоветуете? Спасибо.
P.S. На мой вопрос, "может регулятор напряжения сначала поменять?", электрик сказал что точно не в нём дело, это типа так генератор умирает, что-то вроде "усталости обмотки" (дословно цитирую) итп.
Сейчас стоит генератор БАТЭ (90А), машина люксовая, 2 года назад генератор меняли по предписанию завода, родной был на 85А. Как узнать что менять надо, генератор или регулятор напряжения? Что посоветуете? Спасибо.
Чтобы узнать причину, нужно сделать необходимые измерения. Инфо мало. Нужны хотя бы ответы на вопросы:
Где делались измерения и как (на АКБ, на генераторе, по БК, мультиметром)?
Контакты (массы, силовых проводов) зачищались, протягивались?
Состояние щеток, коллектора генератора?
Какое было напряжение после установки генератора (90А), пробег с ним какой?
Serg901, , электрик при мне измерял тестером на клеммах АКБ были указанные цифры (БК Gamma показывал тоже самое), на самом генераторе вроде не мерил ничего. Также сказал, что масса хреновая была, всё подтянули, но я так понял безрезультатно.
По поводу ремонта генератора, ничего не сказал, типа сразу под замену и всё. Про реле регулятора напряжения, тоже сказал что дело не в нём (указывал в предыдущем сообщении). Короче так и уехал с сервиса, вот думаю что делать. Сам просто не разбираюсь во всём этом.
Генератор поменяли в прошлом году (до настоящего времени ну тысяч 15-18 максимум проехал с ним), со старым 85А напряжение борт сети около 13.5. было под нагрузкой.
Машине 3 года, пробег 50тыс.
Да, неточно указал в первом сообщении, не 2 года назад, а год назад меняли генератор.
рябят, прочитав тему до 30 станицы, понял что рецепт счастья и хорошей зарядки естесно) - это РН 844.3702 и мост БВ 04-105-05 ну и протянуть массу с гены более толстыми проводами, все ли я правильно понял? может есть еще какие варианты РН и мостов более лучшие? заехал в БИБИ там такого нет, просто по магазинам буду матаца может еще что надо?
Мужики, подскажите..... С недавнего времени напряжение борт сети 13.2-13.4, с включеным ближним и печкой на 2000 оборотах двигла 12.9.-13.0. На аккуме (новый) раньше горел зелёный глазок, сейчас не горит. Ездил в сервис, предложили сразу менять генератор, т.к. машина не гарантийная то стоить будет около 4тыс. Сейчас стоит генератор БАТЭ (90А), машина люксовая, 2 года назад генератор меняли по предписанию завода, родной был на 85А. Как узнать что менять надо, генератор или регулятор напряжения? Что посоветуете? Спасибо.
P.S. На мой вопрос, "может регулятор напряжения сначала поменять?", электрик сказал что точно не в нём дело, это типа так генератор умирает, что-то вроде "усталости обмотки" (дословно цитирую) итп.
Похоже замена регулятора напряжения принесёт счастье...А усталость...похоже у этого электрика. Регулятор я бы посоветовал менять у кого-нибудь другого, ну, или самому.
__________________
Жизнь-это супермаркет. Бери что хочешь, но впереди касса.
рябят, прочитав тему до 30 станицы, понял что рецепт счастья и хорошей зарядки естесно) - это РН 844.3702 и мост БВ 04-105-05 ну и протянуть массу с гены более толстыми проводами, все ли я правильно понял? может есть еще какие варианты РН и мостов более лучшие? заехал в БИБИ там такого нет, просто по магазинам буду матаца может еще что надо?
РН 844.3702 Орбита.
Все места возможных потерь как по плюсу, так и по минусу (массе) можно найти измеряя напряжение в соответствующих точках. Ненадежна масса с АКБ на ДВС. Перенести провод от (-) АКБ с термостата на корпус КПП (шпильку крепления стартера). Замена клемм на наконечники (пайка).
В исполнении с ГУРом или кондиционером генератор закреплен неподвижно на кронштейне - возможность потери по массе мин. В норме с эл/усилителем, положением генератора регулируется натяжение ремня. Ген-р закреплен/стопорится за верхний кронштейн (окрашен). Через нижнее подвижное крепление контакт ненадежный. Доп/провод (16 мм2) с корпуса генератора на корпус ДВС или к точке подключения (-) с АКБ на КПП (стартер) - общий наконечник.
В крайность впадать тоже не стоит, при нормальном (13,8 - 14,5 В) напряжении с генератора потери менее 0,1 В. можно не принимать во внимание. Если нет желания, но есть средства, можно ничего не искать, а просто пробросить доп/массу со всех возможных точек к (-) АКБ и кузову. В общем, счастье будет и так возможно, и еще вот так, и конечно так, и т.д...
Чтобы не было сделано, осмотр и профилактику сильноточным соединениям делать необходимо при ТО.
Добавлено через 16 минут
Цитата:
Сообщение от Marajan
По поводу ремонта генератора, ничего не сказал, типа сразу под замену и всё.
На нормальных СТО генератор проверяется на стенде под нагрузкой, там и выясняется что в нем неисправно, возможен ли ремонт. Электрик делает только предположение, а замена без ремонта - если авто еще на гарантии.
Генератор меняли тебе по гарантии, есть смысл поинтересоваться на АвтоВАЗе или по горячей линии - какая гарантия на этот новый узел (не начинается ли она с момента установки на три года). Попробуй. Я сказать не могу.
__________________
Раньше я относился к людям хорошо, а теперь — взаимно!
Serg901, спасибо что по поводу гарантии на генератор подсказал, позвоню в сервис уточню этот момент. По поводу проверки генератора на стенде, согласен что так надо делать по науке, спорить с электриком который по показаниям тестера вынес смертный приговор генератору, мне показалось смысла нет. Проще съездить на другую СТО. Nichols, точно говоришь - электрик устал наверное))))) Если с заменой по гарантии ничего не получиться,скорее всего куплю сначала новый РН, заеду куда нибудь на другую СТО чтоб его поменяли. А дальше посмотрим, сразу так менять генератор немного накладно.
У меня по теме 3 вопроса возникло: 1.РН находиться внутри генератора? т.е. если например будет новый генератор, то соответственно будет и новый РН? 2.В генераторе БАТЭ и регулятор напряжения белорусский? 3.Если всё таки придётся ставить новый генератор, то какой получше будет (на приору люкс)?