АРХИВ: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 5
Цитата:
это всё понятно. Но открывается-то он у кого как - у кого на 81 гр, у кого-то на 92. А до этого прогреваться двигатель должен нормально.
Нет. Открываться он должен начинать только при 85-89гр. А поскольку у вас всего нагревается до 80гр,то открываться начинает он может и при 10гр. Просто может совсем чуть чуть приоткрывается,но это факт
Re: Про термостат, помпу и систему охлаждения в целом... часть 5
Цитата:
Сообщение от Г-Мурад
Вообще есть допустимый расход ОЖ? Ну типа, если столько уходит то нормально...
СКОЛЬКО-ТО уходить может, как и у любой технической жидкости. Ведь при нагреве из ОЖ что-то испаряется и выходит через клапан.
Если в год подливать порядка 0.5 литра - это в пределах нормы. А вот если уровень уходит заметно, например за месяц опускается по уровню в бачке на 1 см, то это уже перебор и нужно искать утечку.
Если расход ОЖ небольшой, т.е. утечка маленькая, то ее очень трудно обнаружить по следам ОЖ, поскольку двигательный отсек грязный, а сама ОЖ быстро испаряется. В таком случае утечку ищут методом холодной опрессовки.
Для этого берется крышка РБ, из нее извлекается клапан, сверлится отверстие и ставится сосок от бескамерного колеса. Потом эта крышка ставится вместо штатной и с помощью насоса для колес или компрессора в системе создается избыточное давление. А потом ищем утечку по мокрым следам визуально и на ощупь. ОЖ не будет быстро испаряться и легко обнаружится.
Все работы проводятся на холодном двигателе.
Удачи!
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Цитата:
Сообщение от в571оа
Если в год подливать порядка 0.5 литра - это в пределах нормы.
Придется опять полазить под машиной, гену буду снимать, еще раз пройдусь...)))
Говорят, если стекла потеют не по делу, то ОЖ протекает на печке, вроде не наблюдал.
Сообщение от в571оа
Ведь при нагреве из ОЖ что-то испаряется и выходит через клапан.
Не стал бы я на испарение списывать.
При 90*С на любых оборотах выше ХХ, давление не более ~ 0,8 кгс/кв.см. На оборотах ХХ ~0,6 кгс/кв.см. Клапан открывается при превышении давления 1,1...1,5 кгс/кв.см., смотря какая попалась крышка РБ. Т.е. сработает выше темп-ры вкл. вентилятора (ближе к красной зоне), перегрев обычно на ХХ. До этого система практически герметична (исправная), иначе давления бы не было.
0,5 л в год это уже из-за пропусков, пусть и не больших.
Ищи, должна быть течь, если подливать приходится чаще, чем раз в год.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
Г-Мурад, у меня были подтеки антифриза еле заметные в районе шлангов печки - подтянул и прошло..
но вот сейчас значительно уходит АФ из-за сифонящего радиатора охлождения.. у них я понял это болезнь..
Цитата:
Сообщение от в571оа
если стекла потеют ЖИРНЫМ налетом.
так и запах АФ должен присутствовать тогда? У меня наблюдается какая-то подобная хрень на лобовухе.
Da Vinchi, течет ОЖ в салон. Или патрубки (повезло), или сам радиатор печки (попадос).
в571оа, запаха нет в салоне.