может купить новую акб, например варту или бош и не знать проблем ближайшие 2-4 года?
У меня мутлу на 8-ке 6 лет отходил. Заряжал за всё время раза 4-5. И если бы сам не загубил, может и ещё пожил бы. У знакомого на Ниве больше 8-ми лет такой АКБ живёт... Это когда я ему про 6-ть лет похвастался, он посмеялся.
Сегодня с оказией наблюдал акб, купленный год назад, дата изготовления декабрь 2012. Зверь 77а.ч. Из истории знаю что был по теплу разряд до нулевой емкости, и в конце 2013 тож гдето до около нулевой емкости (акб не замораживали).
сегодня при около нулевой температуре (+3~0), НРЦ показало 12,39в. Плотность 1,25 (4 поплавка всплыло), а третьей банке от плюса 1,21 (2 поплавка всплыло)...
К концу месяца обещали отдать на обслуживание, будем посмотреть что выйдет
В АКБ два вида оксида свинца, PbO и PbO2, один на положительной, второй на отрицательной пластине.
PbO - Рыжий/Розовый, а PbO2 - тёмно-коричневый/черноватый
Ребят, подскажите новичку в зарядке автомобильных аккумуляторов. При утреннем земере напряжения после ночной стоянки на клеммах аккумулятора (Mutlu Silver Evolution 60А/ч кальциевый 2 года эксплуатации) мультиметр показал 11.5 в., хотя „глазок" заряда имел зеленый цвет. Так– же во время утреннего холодно пуска при работе стартера напряжение по показанию б/к просаживалось до 8 В. Принеся аккум домой и слегка отогрев, поставил его на автоматическую зарядку ранее приобретенным з/у Орион PW 265. Ставил заряжать на ночь поэтому зафиксировал только начальное показание силы тока прибора, а именно 3 А. С утра не один из диодов индикации силы тока не горел. Уходя на работу, решил перевести прибор в ручной режим и позаряжать аккум током в 1 А. Спустя 10 часов замерил напряжение на заряжаемом аккуме–мультиметр показал 15.5 в, во всех банках наблюдалось слабое кипение электрлита, уровень (на глаз) одинаков, пластины „не выглядывают". После этого прибор отключил и закончил зарядку. Спустя 8 часов проверил напряжение на клеммах–оно составило 13.1 В. Плотность никогда не приходилось мерить, да и ареометра нет. Вопрос в следующем: мог ли я усугубить состояние аккума, оставив его заряжать на 10 часов с током 1 А и напряжением 15.5 В. И как получить и можно ли вообще 100 % заряд (неизменяемые 16.5 в при минимальном токе заряда в течении двух часов), учитывая то, что аккумулятор эксплуатировался в негативных условиях: короткие поездки по городу и 2–4 дневные стоянки, хотя установлен трех уровневый регулятор напр, постоянно выдающий на заведенном авто 14.3–14.5 В.
P. S.: Извиняюсь за большое количество букв)
Последний раз редактировалось _sergofan_; 23.01.2014 в 12:38.