Тут есть нюансы.
И исторические реалии.
Что отличает оружие? Правильно, высокие требования к качеству, если это происходит не в военное время. Поэтому на производство оружия в нашей стране привлекались все возможные ресурсы и лучшие кадры. Применялась многоступенчатая система контроля качества (хотя мне рассказывали про эпопею с КУНГом связи в ЗГВ, сделанном во время Коммунистического субботника комсомольской бригадой).
Товары народного потребления в СССР выпускались на плановой основе. Т.е. ТНП и денег на руках у населения имелось в равновесии. По идее, все выпущенное должно было раскупаться. Но вот стимулов бороться за качество и сбыт товаров не было - и так купят (или не купят, но план-то выполнен). В такой системе НИКАКИЕ способы борьбы за качество успеха не имели.
И был единственный товар народного потребления, который выпускался на оборонном предприятии - автомобили Иж. По качеству были, кстати, получше, чем папа-Москвич.
И получается, что в рамках такой вот сверхзапланированной экономике системы контроля качества на производстве просто не нужны. Например, всем нам близкий АвтоВАЗ. При проектировании и строительстве завода итальянцы предлагали и свою систему управления предприятием, включая и систему контроля качества. Наши все это похерили на корню, выдвинув аргумент о том, что на предприятии будет слишком много ИТР и образуется социальный дисбаланс, да и расходы на непроизводительные кадры возрастут...
Вот и имеем то, что имеем...
Еще момент. Фактически последние 25 лет целенаправленно разрушалась система подготовки профессиональных рабочих кадров, среднего инженерного звена и инженеров. Произошел разрыв, последствия которого будут еще долго сказываться. Сегодня рабочий-станочник может получать 40-50 тыс. руб в месяц. И они постоянно требуются. Высококвалифицированным предлагают и до 80 тыс. И постоянно требуются... И это при спаде производства. Тем, высококвалифицированным рабочим, сейчас к 60 годам. Молодых на смену практически нет...
Низкая общая квалификация, отсутствие поставленной системы контроля качества, всяческая экономия ради увеличения прибыли - и вот результат.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
..
Еще момент. Фактически последние 25 лет целенаправленно разрушалась система подготовки профессиональных рабочих кадров, среднего инженерного звена и инженеров. Произошел разрыв, последствия которого будут еще долго сказываться. Сегодня рабочий-станочник может получать 40-50 тыс. руб в месяц. И они постоянно требуются. Высококвалифицированным предлагают и до 80 тыс. И постоянно требуются... И это при спаде производства. Тем, высококвалифицированным рабочим, сейчас к 60 годам. Молодых на смену практически нет...
Низкая общая квалификация, отсутствие поставленной системы контроля качества, всяческая экономия ради увеличения прибыли - и вот результат.
Вот дядя у меня, станочник на станках ЧПУ и многих других умеет, разряд последний (я не заводчанин, какой не знаю) И платят ему 20 000 со всеми северными. Я ему говорю едь работай в Питер. Он говорит, а что 50 000 деньги? За 100 000 поехал бы, а за 50 000 нет, поскольку 50 000 при 12 часовой смене 6 дней в неделю, и условия проживания плохие, да и лет ему 54. Не хочет и правильно делает. А планку зарплатную они поднимут, уже сгребли всех со всех регионов, а людей всё равно не хватает. Еще 5 лет и они упрутся в отсутствие специалистов рабочих специальностей.
Батя у меня наладчик лала(не суть) оборудования 6 разряда (последний) когда авианосец индусам сдавали, а он домой уехал по семейным на неделю, а в деревне связи нет. Затык случился и все обосрались, через 10 часов подняв всех родственников нашли для консультации по телефону. Ему 57, мне вот интересно, что потом?? Где кадры брать будут?
Добавлено через 51 минуту
Цитата:
Сообщение от Black_Sabbath
Ничего не держит, поеду как только смогу, устроит такой ответ?
Цитата:
Сообщение от Tayho
: LOL:: lol:ну уморил!!! так и скажи честно- нафиг ты там без денег не нужен никому, это у тебя тут какое-никакое занятие, а там пока только тарелки мыть сможешь!
Правильно рассуждает. Надо проживание себе(семье) обеспечить, продумать кем работать. Стартовый капитал всегда нужен. Ты сам подумай выкинь сейчас тебя на Дальний Восток без бабла и родственников, тоже думаю не сахар будет.
Я сам раздумываю слинять, как сын постарше станет, пока в приграничный регион. Там посмотреть как она заграница не для туризма, а для проживания. Если всё устроит, тоже переберусь.
yklon, ты разумный адекватный человек, прекрасно понимаешь, что надо ехать не с нулевым языком, штукой баксов в кармане, а подходить к процессу серьезно. Изучать местность издалека, знакомиться и говорить с людьми, искать возможный career changing, если не обладаешь востребованной специальностю на местности, куда хочешь ехать. А так же прочие 1000 нюансов, которые нужно изучить и быть готовым. Просто данному товарищу я даже не захотел что-то отвечать. Сколько лет я уже курю эту тему, а он мне стандартную быдло-фразочку выдает)))
walker8002, Сварщики, сбощики, много профессий где платят 50 000. Беда в том, что 50000 это тоже мало.
И да, 50 000 это кто умеет что то делать, после ПТУ лет 5-7 надо пахать, чтоб получить квалификацию необходимую, тогда претензии предъявлять. Сразу после учебы никто тебе платить не будет столько.
это утопия .нет такой зарплаты почти ни где .в России рабочий не в почете.пока.
Рязанский станкостроительный. Ученик токаря - 20, токарь средней квалификации - 30. При высокой квалификации, если находят необходимую, ЗП устанавливается индивидуально.
Есть еще ряд заводов, где рабочим с высокой квалификацией устанавливают высокие ЗП. Проблема в том, что действительно высококвалифицированные рабочие в дефиците или уже утратили квалификацию. Потому и не идет молодежь - нету соответствующих навыков...
В среднем рабочие у нас на заводах и получают примерно 20 тыс.
Кстати, для Рязани 20 тыс. считается хорошей средней зарплатой. Без изысков и т.п., просто нормально можно жить и что-то себе в кредит позволить относительно безболезненно.
__________________ В России две беды. И если с первой можно справиться с помощью асфальтоукладчика, то вот что делать с дорогами - совершенно непонятно...
в571оа, Меня всегда интересовал один вопрос, жилье, жилье себе можно позволить с какой зарплатой?? Так чтоб самому,не папа с мамой добавили, а сам? И жилье не комната в комуналке, а квартира, ну давай от 40 кв.м.
Возьмем 2 000 000 квартира будет стоить, комуналка возьмем по минимуму 3 000. Сколько будем копить на жилье??
жилье, жилье себе можно позволить с какой зарплатой?
В Рязани, не новое, не в "дорогом" районе,по ипотеке, особенно "молодой семье", в принципе - можно, но очень тяжело. Обычно приработки ищут. На 20 тыс ЗП - это только стабильная жизнь без дорогих покупок типа квартиры.
Цены и доходы очень сильно разнятся от региона к региону и просто сравнивать цифры бесполезно.
Добавлено через 6 минут yklon, кстати у нас многие "северяне" покупают квартиры на перспективу. Просто по роду работы иногда общаюсь с застройщиками (газ-то у всех, а без нашей телеметрии сейчас даже автомойку и кафе на 3 столика не откроешь), так вот, множество квартир в нашем городе покупают или московские перекупы, или жители "северов" с перспективой перебраться в обжитые районы.
Например, в районных центрах можно жилье найти и подешевле, а уровень жизни ничуть не хуже.
Если просчитываешь какие-то конкретные варианты - отпиши в личку параметры жилья и возможные варианты трудоустройства, я прозондирую и отпишу. В моем профайле электронка должна быть указана. Я это вполне серьезно.
в571оа, Я к чему клоню то, что без возможности купить жилье, не бывает нормальной жизни. Если гражданин нашей страны в любом регионе сможет позволить себе жильё, это кардинально изменит всё. Будет рост рождаемости, будет просто больше стабильности, поскольку человека уже будет держать его работа, он будет видеть в ней смысл. Сейчас большинство просто живет как получается, от того и такая ситуация с криминалом, суицидами, наркоманией и её разновидностью алкоголем. Человек лишен своего естественного права, право на жилище.