По всей вероятности автомобиль 2009 года выпуска, скорее всего ЭБУ стоит М7.3 и возможно автэловский (часто глючный). Попробуйте установить ЭБУ Я7.2 или БОШ, думаю, что Ваши неприятности закончаться.
У меня ситуация точь в точь как у Димедрол'а.
Симптомы такие: идет раскачка ХХ (мах 720-1120об/мин, как правило 760-960об/мин) только если 1) двигатель прогрет (вышел с прогревочных оборотов на ХХ); 2) автомобиль движется накатом (показания ДС>5км/ч).
При этом в моменты, когда раскачки ХХ нет ХХ почему-то 800-840об/мин. Хотя должно быть 900-1000об/мин. Напомню, разговор идет об ХХ с признаком движения.
Как только скорость падает до 0-5км/ч ХХ четко встает на 800-840об/мин.
Выход из ПХХ четкий, без провалов.
БК выдает следующее:
1) Режим ХХ
Т - 88С
ДЗ - 0%
ХХ - 800об/мин
мгновенный расход топлива - 0,8л/ч
Время впрыска - 3,25мс
Расход воздуха - 8,0кг/ч
РХХ - 20шагов !!!???
ДС - 0км/ч
2) То же самое на 2000об/мин
Т - 88С
ДЗ - 1%
ХХ - 2000об/мин
мгновенный расход топлива - 1,9л/ч
Время впрыска - 2,98мс
Расход воздуха - 17,8кг/ч
РХХ - 50шагов
ДС - 0км/ч
При движении накатом даже при устойчивом ХХ РХХ выдает 17-19 шагов!!!???
Немного ОФФ.
С самой покупки авто (август 09г.) у меня возникали 2 ошибки: 1) не верный расход воздуха через КПА; 2) не верный сигнал ДК1. При этом раскачки ХХ я не помню. Точнее ХХ был не стабильным только если возникала ошибка по ДК1 (благополучно лечилось сбрасыванием клеммы).
Врезультате были заменены по гарантии и КПА, и ДК1. Ошибки больше не возникают, но вот ХХ начал выносить мозг.
На данный момент пробег авто 4т.км. с небольшим. Что было сделано:
1) Протяжка всех хомутов и соединений на предмет возможного подсоса;
2) Вакуумный шланг от КПА до ДП расправлен и уложен без перегибов;
3) Заменен РХХ (был подменный с маркировкой -03 на конце, как и родной) + прочищено посадочное место клапана РХХ;
4) Куплен и установлен еще один КПА. При покупке проверялся продувкой;
5) Протянуты все массы под капотом;
6) Разъемы всех датчиков прочищались и заливались ВД-40 для лучшего контакта.
При раскаче ХХ скачут МРВ, шаги РХХ, время впрыска, мгновенный расход.
Если после прогрева ~до 50С скинуть разъем с РХХ, то получим при движении накатом стабильный и ровный ХХ 900-1000об/мин. После остановки при ДС=0км/ч ХХ=840-860об/мин. Вот это меня и вводит в ступор. Т.к. до сегодняшней замены КПА я думал, что имеет место быть подсос воздуха через КПА, либо неверная скважность самого РХХ (хотя Бошь должен засечь это дело!?).
Прошивка? Возможно, но почему у Димедрол'а после прошивки баг остался?
PS Ступор и занавес
PSS Ант, я так понимаю ты занимаешься прошивками от Паулюса? Надеюсь сможешь для меня что-то прояснить?
Lexey 58ru, Замена РХХ на тот же это бесполезное занятие. Нужна замена прошивки под РХХ старого образца. Но приведенные здесь цифры не о чем не говорят. То что пляшут шаги РХХ говорит о том, что система не может стабилизироваться.Такое видел не на одной машине. Далее.нужны данные по АЦП, их к сожалению нет. Нет совершенно ни каких сообщений, о работе ИМ, в частности поведения КПА, и РХХ при принудительном их управлении. Нет не чего о подсосе воздуха КПА, который можно проверить просто пальцем, сняв заглушку с абсорбера. нет сообщения какой ЭБУ и какая прошивка. Т.е. диагностики нет в принципе. Если после снятия разъема с ДПДЗ обороты стабилизируются, то одна из причин в нем. Массы надо защищать и сажать на корончатые шайбы не только в моторном отсеке, но и в кабине, прямо под ЭБУ, 2 шт. Надо проверить массы в жгуте, об этом уже писали. Просто замена РХХ с 03 на 03 не чего не даст. также как и чистка ДУ. Можно делать это до посинения. Мой совет....заменить прошивку на Е2 и РХХ на 02, проверить все АЦП, особенно ДМРВ, при включенном зажигании, должно быть порядка 0,996 если не так, заняться массами. Проверить работу ДПДЗ, путем снятия разъема, и при необходимости его заменить. Проверить работу ДТОЖ, тот что идет на ЭБУ. И не стоит попусту проливать разъемы WD, это ни как не улучшит ситуацию. Из личного опыта: 1.Проверка АЦП, 2. Прошивка Е2 ,3. замена РХХ на 02, 4.Проверка ДПДЗ. 5.Протяжка масс и посадка на корончатые шайбы.6.Если надо замена ДПДЗ. Не раз наблюдал свистопляску изхза него. И в машина, котороя имела сильную раскачку на ХХ и на ПХХ, ХХ четко устанавливаются на отметки 840об. Причем не зависимо от температуры, условий движения и нагрузки...Я обязательно при пробном заезде и прогреве до 101гр, включаю кондей и смотрю работу ИМ, в частности как себя ведет РХХ. Т.е надо искать причину, а не менять датчики и ИМ. Но заочно продиагностировать ЭСУД, имеюший под сотню параметров, не возможно. Только грамотный диагност, имеющий под рукой подменные датчики и понимающий процесс. Все остальное советы на уровне, а может быть тут....
Провода, которые к катушкам идут, провод массы общий идет на головку, я его покрепче притянул, было что ещё тянуть. Заметил с тех пор пока не вылезало ошибок. Вполне возможно так как при нагреве сопротивление изменялось.Буду наблюдать. Автомобиль прошёл 2400 км. могли плохо прикрутить.
Вячик, Очень правильно.Только советую проложить под клемму корончатую шайбу, а уж коли делать массы то все. Это две массы на двигателе, одна у АКБ и две прямо под ЭБУ. Многое можно вылечить только за счет этого.
Вообщем узнал следующее: троят катушки нового образца, а вот старые (Бош) этой проблемой не страдают.
У меня тоже самое и троит только при влажной погоде!
Склоняюсь к воде в баке - залил 95. Попробую что будет на нём.
Вообщем узнал следующее: троят катушки нового образца, а вот старые (Бош) этой проблемой не страдают.
У меня тоже самое и троит только при влажной погоде!
Склоняюсь к воде в баке - залил 95. Попробую что будет на нём.
Хм... ну если троит во влажную погоду из-за пробоя катушек, то вода в баке не причем.
Врядли на вашу машину свалилась "двойная напасть" одновременно.