Сил хватило посмотреть половину. Как шутили в свое время: хорошую машину "Хрюндаем" не назовут. Чтобы иметь мнение, нужно знать хотя бы темп-ру откр. термостата.
С прошлого года езжу с москиткой за решетками (ячейка 2 мм, круглая синт. нить ~0,3 мм), подобного повышения темп-ры на трассе не видел и с полной загрузкой, кондера нет. Но есть сильное желание поставить еще жалюзи перед радиатором типа как на ФФ3 (фото) + фото решетки (опция) Mercedes W222 и подпись под ним:
Цитата:
В качестве опции доступны активные жалюзи решетки радиатора, которые закрываются, когда двигателю не нужно охлаждаться. Инженеры уверяют, что экономия топлива при отсутствии отверстий в решетке эквивалентна снижению массы машины на 100 кг
---
Еще как-то встретилось такое "крамольное" высказывание:
Цитата:
...зачем в лучших иномарках температуру двигателя подымают вплоть до 126°С? Связано это с КПД двигателя внутреннего сгорания. КПД тепловой машины тем выше, чем больше разница между его температурой и температурой окружающей среды. То есть, при температуре 100°С КПД (условно) равен 25%, то при 125°С КПД=30%, считается, что КПД увеличивается на 1% при увеличении температуры на 5°С.
....
При повышении температуры КПД растет, а нагрев двигателя уменьшается (они в сумме 100%), причем в правильном двигателе выхлоп уносит больше тепла (условия сгорания ведь улучшились), а на долю тепла в системе охлаждения остается совсем немного! Чтобы стало совсем понятно, можно пояснить условными(!!!) цифрами: при 100°С система охлаждения рассеивала 35% тепла, при 126°С - 25%. Вот за это и бьются конструкторы машин.